Встреча лидирующего на Западе ЦСКА с идущим последним на Востоке «Салаватом Юлаевым» закончилась в полном соответствии с положением в табели о рангах – уверенной победой фаворита со счетом 5:2. Впрочем, хорошо уже одно то, что гостям на протяжении двух периодов удавалось сохранять интригу.

Дополнительный интерес противостоянию могла придать дуэль Александра Радулова и Игоря Григоренко, в свое время успешно взаимодействовавших в атаке обеих команд, а ныне оказавшихся по разные стороны красной линии. Но дуэли в полном смысле слова не получилось: ни тот ни другой в голевых комбинациях не участвовал, да и вообще каждый нанес лишь по одному броску в створ ворот. Быть может, им, в отличие от сторонних наблюдателей, игра друг против друга и против своих бывших команд вовсе не добавляет адреналина? Если так, то это вполне можно понять.

Так или иначе, в этот вечер нашлись другие герои, да и не могли не найтись, хоккей-то, как мы знаем, командная игра. У хозяев это Джефф Плэтт, дважды поразивший ворота, а у гостей, пожалуй, Никлас Сведберг, каким бы странным ни казался такой вывод в отношении голкипера, пропустившего пять шайб. Впрочем, коль скоро мы с вами своевременно вспомнили о том, что хоккей – командная игра, будем последовательны и признаем, что гол пропускает не только вратарь, а вся команда.

Уфимцы начали матч достаточно активно, собранно и поначалу ничем не уступали хозяевам. Но к концу первого периода армейцы постепенно начали наращивать давление и наказали соперника за первое же нарушение правил. Для этого судьям даже не пришлось никого отправлять на скамейку штрафников, хватило и отложенного штрафа, реализованного на 16-й минуте Геннадием Столяровым.

Во втором периоде гости получили еще один психологический удар, бездарно растранжирив четыре минуты большинства, подаренные им Григорием Паниным. За такой долгий срок они не то что не забили, но даже и не создали реальных моментов для взятия ворот Виктора Фаста. Показалось, что после такого разочарования подопечные Анатолия Емелина уже не придут в себя: они заиграли менее уверенно, снизили скорости, перестали успевать за соперниками и, как следствие, начали нарушать правила.

Вот тут-то и сказал свое веское слово Сведберг. Один за другим отправились на скамейку штрафников Сергей Соин и Денис Хлыстов, оставив своих втроем на полторы минуты, которые, по логике, и должны были решить судьбу матча. Но у Сведберга, как выяснилось, была своя логика, и он, крутясь как белка в колесе, ничего не позволил сделать Радулову и Ко.

1000_01_20150909_CSK_SYU_VNB 2.jpg


Тут уже «Салават» воспрянул духом, и Захар Арзамасцев реализовал сразу же полученное большинство. Правда, через минуту после этого Джефф Плэтт завершил стремительную атаку столь резким броском, что только сам и сумел увидеть шайбу пересекшей линию ворот. И поехал разделить радость гола со скамейкой запасных, ожидая, что видеопросмотр подтвердит его правоту. Так и произошло, но уфимцы уже поверили в себя, и за полминуты до конца второго периода Линус Умарк вновь восстановил равновесие.

Но на этом запал иссяк, после второго перерыва эффект Сведберга перестал действовать, и ЦСКА довел дело до логического конца. Максим Мамин четко завершил быструю и размашистую атаку, Плэтт реализовал большинство, а в довершение ко всему случился и гол в меньшинстве. Радулов сел в штрафной бокс, а уже через четыре секунды, то есть прямо с вбрасывания в своей зоне, Роман Любимов, некогда забивший столько голов с передач Александра, убежал в контратаку и выиграл дуэль у обескураженного голкипера.

Но и после столь уверенной победы главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов нашел, в чем упрекнуть своих подопечных:

- Соперник играл очень динамично, мы были немножко не готовы к этому, и нам потребовалось время, чтобы перестроиться. Нас наказали за очень дешевые удаления. То, что прошло с «Трактором», не прошло сегодня. Хорошо, что ребята все-таки сумели собраться.

Что ж, удаления, пожалуй, действительно были «дешевыми», как сказал тренер, но его команду они явно мобилизовали, так что концовку она провела, прямо скажем, сердито.


Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться