К сезону 2015-2016 гг. Континентальная хоккейная лига разработала единый карьерный рейтинг судей в системе КХЛ/ВХЛ/МХЛ. Введение рейтинга, который впервые применяется в профессиональном хоккее в России, позволяет обеспечить возможность ротации судей между лигами, объективную систему оценки и назначения арбитров на матчи.

Начальный рейтинг каждого арбитра в списке на сезон 2015-2016 гг. сформирован на основе различных критериев, включая: работу на главных российских и международных турнирах (в зависимости от уровня и стадии обслуженных матчей), вхождение в десятку лучших в различных сезонах КХЛ, ВХЛ и МХЛ, индивидуальные награды («Золотой свисток» в Чемпионате КХЛ и «Лучшему судье ВХЛ»).

По ходу сезона начальный рейтинг трансформируется на основе оценок, которые выставляются судьям по итогам матчей сотрудниками судейских департаментов соответствующих лиг, инспекторами и Главным арбитром КХЛ. Клубы-участники соревнований впервые получили возможность выставления баллов судьям, для этого им предоставляется 48 часов, отсчет которых начинается спустя сутки после окончания матча.
Все главные судьи оцениваются по совокупности разнообразных критериев, включающих: последовательность в решениях, восприятие и манеру держать себя, взаимодействие с партнерами, внимательность, коммуникабельность, расположение на площадке, внешний вид, фитнес-готовность и жесты. Важными оценочными параметрами для линейных судей также считается работа на вбрасываниях, пробросах, отложенном положении «вне игры» и контроль за игроками.

Введенный рейтинг позволит определить тех судей, которые получат назначения на наиболее важные матчи по ходу регулярного сезона и будут допущены к обслуживанию игр чемпионата на стадии плей-офф. По итогам сезона 2015-2016 единый рейтинг даст объективную оценку работы арбитров в соревнованиях КХЛ, ВХЛ и МХЛ и позволит лучшим из них перейти на более высокий уровень в следующем сезоне.

Поделиться