Сумасшедший второй период обеспечил СКА успех на своем льду в матче с возглавляющим таблицу чемпионата «Йокеритом» - 6:3. В матче, от которого вполне можно было ожидать низкой результативности, учитывая, какую впечатляющую игру в обороне демонстрирует в нынешнем сезоне команда Эркки Вестерлунда. И первые 20 минут вполне подтвердили такое предположение, не только не подарив зрителям голов, но даже и не взволновав по-настоящему опасными моментами.

Однако трети матча командам хватило на разведку, и после перерыва они ринулись вперед с открытым забралом. Вернее, ринулись армейцы, поддерживаемые, как обычно, заполненными и шумными трибунами. Гости же предпочитали реагировать на происходящее, и поначалу им это удавалось: голы Егора Яковлева и Антона Бурдасова, дважды выводившие СКА вперед, довольно быстро были компенсированы Матисом Олимбом и Пеккой Йормаккой. Но на этом силы у подопечных Вестерлунда (а у него в заявке было, к слову, всего 18 полевых игроков) иссякли, и на вторую шайбу Бурдасова, а также выпады Ильи Каблукова и Евгения Дадонова контраргументов у них уже не нашлось.

Ледовый ликовал, за 20 минут увидев голы на любой вкус. Здесь были и отличные хлесткие броски, как у Яковлева и Бурдасова в эпизоде со второй его шайбой; были и тонкие передачи, какую отдал Бурдасову под первый гол Дадонов; было и удачное подставление, и загадочные рикошеты… В общем, варианты на все случаи жизни. И Рику Хелениус, лучший по статистике вратарь лиги накануне этого дня, так устал от всех этих вариантов, что на третий период вышел уже Хенрик Карлссон, тоже, кстати, обладающий отменными показателями.

01_20150925_SKA_JOK_FED 16-640x480.jpg

Отведенную ему 20-минутку он не сумел отстоять «на ноль», хотя игра в заключительной трети уже и близко не была такой искрометной. В концовке Карлссон пропустил от Дадонова в меньшинстве. А до этого свой дежурный гол забил лучший бомбардир чемпионата Брэндон Козун. Таким образом, в составе «Йокерита» отметились все, кто должен был, кроме, разве что, Петера Регина.

У СКА же первое звено во главе с капитаном Ильей Ковальчуком, чья шайба принесла команде в среду успех во встрече с ЦСКА, взяло небольшую передышку. Но ответственность за результат с успехом приняло на себя звено второе. Немаловажное обстоятельство, которое должно вдохновить поклонников питерской команды и заставить задуматься ее оппонентов.

Кстати, самое важное предупреждение всем соперникам сделал Бурдасов, с пятью (2+3) очками ставший самым результативным игроком матча. Он сообщил, что питерские игроки, наконец-то, начали понимать, чего от них хочет тренер, и поэтому СКА с каждым днем все больше напоминает ту команду, которая несколько месяцев назад выиграла Кубок Гагарина.

Ну, после таких подвигов, какие Антон совершил сегодня, не прислушаться к его словам было бы крайне опрометчиво…

Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться