«Йокерит» дома одержал волевую победу над СКА. «Шуты» взяли реванш за проигрыш недельной давности в Санкт-Петербурге, а питерцы терпят второе поражение подряд. 

В конце прошлой недели «Йокерит» приезжал в гости сначала к обладателю Кубка Гагарина, а затем к чемпиону страны. И уехал с пустыми руками. После поражения в воскресенье от ЦСКА (2:5) главный тренер финнов Эркка Вестерлунд выглядел растерянным. Впервые с начала сезона его команда проиграла два раза подряд, пропустив при этом неприлично много – 11 шайб. Вестерлунд рассказал о том, что это поражение станет уроком для его команды, и урок обещал выучить. Удалось или нет – проверять все тем же СКА и ЦСКА, только теперь уже в Хельсинки.

Довольно спокойный первый период взорвался лишь за полторы минуты до сирены. Причем опасность для хозяев пришла не от тех, от кого ее можно было ожидать в первую очередь. Сначала Барабанов навел шороху в их зоне, бросив с кистей, а затем зарубившись за воротами с КорпикариКарлссон, насколько мог, именно эту дуэль и контролировал боковым зрением. Однако в эпизод лихо включился нападающий четвертого звена Дергачёв. За его-то перемещениями голкипер «Йокерита» не уследил, а питерец мудрить не стал и просто запихал шайбу между штангой и щитком Карлссона. Этот гол стал для Дергачёва лишь вторым в чемпионате.

В перерыве Вестерлунд, очевидно, жестко объяснил своим подопечным о том, что третьего поражения подряд, тем более, на глазах своих болельщиков, не потерпит. «Йокерит» преобразился, и в середине второго периода Капанен после быстрой контратаки счет сравнял, успев на добивание после того как Олимб промахнулся по шайбе.

02_20151001_JOK_SKA_FED 2183-640x480.jpg

Однако вели в счете хозяева меньше минуты. Барабанов оказался самым расторопным и самым зорким, увидев, что Карлссон не зафиксировал шайбу после броска, и она спокойно лежит у него за спиной. Оставалось лишь подтолкнуть ее за ленточку. Но именно этот гол, как оказалось, окончательно разбудил «Йокерит». А еще, возможно, и драматичный эпизод на 35-й минуте, когда шайба после случайного выброса Лаюнена перелетела через заграждения и угодила в голову одному из зрителей. Финский форвард, перед тем как отправиться в штрафной бокс, указал на трибуны судьям, однако к пострадавшему уже спешили медики «Хартвалл-Арены». Совсем недавно похожий случай произошел в ЛДС ЦСКА, причем хозяева также принимали СКА.

Через четыре минуты «Йокерит» извинился перед болельщиком заброшенной шайбой. Хотя наибольшая «заслуга» в ней питерского вратаря. Козун, бросавший с правого края, рассчитывал, что у него получится передача, однако Ежов среагировал так неловко, что шайба от его щитков зашла в ворота.

В начале третьего периода Рита к восторгу болельщиков впервые в матче вывел «Йокерит» вперед, и в дальнейшем оборона хозяев не допускала сбоев. Кульминацией стали последние минуты. Главный тренер СКА Андрей Назаров решился поменять Ежова на лишнего игрока за 2 минуты 42 секунды до сирены. А через некоторое время в штрафной бокс вновь отправился Лаюнен – и снова за выброс шайбы за пределы площадки. На сей раз обошлось без травм. И без голов, хотя СКА, отлично комбинируя, создал на последних секундах три великолепных момента. Однако броскам питерских нападающих не хватило точности.

В воскресенье «Йокерит» на своей площадке попытается взять реванш у ЦСКА. 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться