КХЛ завершила визит в Китай, в рамках которого состоялось первое заседание Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области хоккея. Руководство Лиги посетило Пекин, Шанхай, Харбин и Цицикар, провело встречи с представителями спортивных ведомств и договорилось о проведении ряда совместных хоккейных мероприятий.

Официальный визит КХЛ в Китай начался с посещения столицы страны – Пекина, где состоялась встреча вице-президента КХЛ Георгия Кобылянского с руководством Генерального управления по физической культуре и спорту КНР. Лига представила концепцию развития, которая предполагает выстраивание хоккейной вертикали в Китае по примеру системы КХЛ, от молодежного до взрослого уровня, в том числе с последующей перспективой вступления профессионального клуба из Китая в систему КХЛ.

В Шанхае, который на данный момент обладает наилучшей инфраструктурой для развития хоккея в Китае, Лига обсудила возможность проведения хоккейного уикенда в рамках Всекитайских игр по ледовым видам спорта, которые пройдут 10-20 марта 2016 г. Планируется, что главным событием станет проведение выставочного турнира с участием четырех команд КХЛ из числа тех, которые уже завершат своё выступление в сезоне 2015-2016.

В период с 28 ноября по 8 декабря 2015 г., во время перерыва в Чемпионате Молодежной хоккейной лиги, в Харбине планируется проведение выставочных матчей «Сахалинских Акул» с клубом «Китайские Драконы» (Цицикар) и молодёжными командами провинции Хэйлунцзян. Чуть ранее, со 2 по 7 ноября 2015 г. на базе клуба МХЛ «Сахалинские Акулы» в Южно-Сахалинске будет проведен детский турнир, в котором примут участие две команды из Китая. Также в рамках первенства Московской области, который пройдет с середины октября 2015 г. по середину февраля 2016 г., будет реализован проект стажировки молодых китайских хоккеистов на базе одной из команд-участниц турнира.

Георгий Кобылянский, вице-президент КХЛ: «Для нас было очень важно увидеть своими глазами, на каком уровне находится развитие хоккея в Китае, сравнить реальное состояние дел с имевшейся до этого информацией. В этом смысле Китай удивил в приятную сторону. Несмотря на то, что с точки зрения самой игры Китай ещё только развивается, ледовая инфраструктура в крупнейших городах представляет благодатную почву для создания качественной хоккейной базы. Детский хоккей в стране уже сейчас можно назвать массовым, тогда как на молодежном и взрослом уровне необходимо качественное усиление, и спортивные власти КНР выразили свою заинтересованность достичь этого путем сотрудничества с КХЛ. Со своей стороны, мы презентовали модель развития, благодаря которой в китайском хоккее может быть выстроена вертикаль в рамках системы КХЛ. Уже на следующий год китайский молодежный клуб может вступить в МХЛ – мы выступили с таким предложением, и теперь слово за китайской стороной. Кроме того, мы запланировали ряд выставочных мероприятий, как в Китае, так и в России, что обеспечит передачу опыта и сделает наши контакты ещё более предметными и регулярными».

Поделиться