Даже у тех, кто не болеет за московское «Динамо» и «Локомотив», но при этом неравнодушен к истории отечественного хоккея, есть, как минимум, две причины поинтересоваться тем, что будет происходить через несколько часов на новой арене в «Парке Легенд».

Сегодня должен пополниться список игроков, проведших 1000 и более игр в отечественных чемпионатах. На данный момент в нем шесть человек: Алексей Калюжный (1128), Виталий Прошкин (1101), Андрей Субботин (1066), Алексей Трощинский (1059), Дмитрий Рябыкин (1058), Константин Горовиков (1016). Седьмым должен стать защитник «Локомотива» Илья Горохов, у которого 999 игр.

По очередности попадания хоккеисты расположились в следующем порядке:
- Субботин - 11 декабря 2011 года;
- Прошкин - 24 января 2012 года;
- Трощинский - 20 февраля 2012 года;
- Калюжный - 15 февраля 2013 года;
- Рябыкин - 5 декабря 2013 года.

Горовиков, как вы помните, вошел в «Клуб 1000» в начале нынешнего сезона. Это случилось 4 сентября на новой домашней арене динамовцев «ВТБ Ледовый дворец». И сегодня внимание тоже будет приковано к ней.

Четверо из шести членов «Клуба 1000» юбилейный матч проводили на глазах своих болельщиков, и лишь Субботин и Трощинский - в гостях. Для Горохова игра будет тоже выездной, но нет никаких сомнений в том, что динамовские болельщики тепло будут приветствовать защитника, который в составе «Динамо» дважды выигрывал Кубок Гагарина.

Вполне возможно, что в этом сезоне список пополнится еще двумя фамилиями: у Виталия Атюшова на сегодняшний день 977 матчей, у Даниса Зарипова – 976. Зарипов может стать самым молодым «тысячником» в истории отечественного хоккея. Пока же этот титул принадлежит Калюжному, который провел тысячную игру в возрасте 35,68 года. Что касается самого возрастного «тысячника», то это Андрей Субботин, добравшийся до четырехзначного числа проведенных игр в возрасте 38,86 года.

1000_03_20151020_LKO_RIG_NEY 3293.jpg

В одном из интервью голкипер «Локомотива» Алексей Мурыгин заметил, что уже устал отвечать на вопросы о своей безголевой серии и количестве матчей «на ноль». Однако к этой теме ему еще придется вернуться. Дело в том, что одна рекордная серия «дальневосточного самородка» пока не закончена. Речь идет о продолжительности безголевого отрезка в выездных играх.

За все время проведения чемпионатов России лишь четверо (Борис Тортунов, Фрэд Брэтуэйт, Трэвис Скотт и Дмитрий Ячанов) в гостях не пропускали 200 и более минут. Рекорд держался с сезона-2000/2001, когда Тортунов, выступавший тогда за «Локомотив», продержался «сухим» в течение 225 минут и 34 секунд.

Но в этом сезоне Алексей Мурыгин в своих последних четырех выездных играх не пропустил ни одной шайбы и уже более чем на 40 минут превзошел достижение пятнадцатилетней давности (сейчас это 266:08). Серия началась 10 сентября в Ханты-Мансийске (шайба пропущена на 32-й минуте) и продолжилась четырьмя полновесными «сухарями» в Хабаровске, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Москве (со «Спартаком»). Сегодня стартует четырехматчевая выездная серия железнодорожников («Динамо» Мск, «Витязь», «Трактор», «Нефтехимик»), и у Алексея есть все шансы поднять планку рекорда еще выше.  

Владимир Жидков,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться