Сегодня в конференц-зале «Интерфакса» состоялась презентация книги «Хоккей Виталия Давыдова», посвященной легенде нашего хоккея, одному из самых титулованных игроков в истории, трехкратному олимпийскому чемпиону Виталию Семеновичу Давыдову.

Эта книга, автором которой стал известный журналист Михаил Щеглов, станет первой в серии о прославленных хоккеистах, изданных обществом «Динамо». По словам заместителя председателя общества Михаила Тюркина героями книг со временем станут не только знаменитые динамовцы, но и другие легенды отечественного хоккея.

Михаил Тюркин:

- Сегодня – праздник, и никаким другим словом этот день назвать нельзя. Мы начали большой проект, и Виталий Семенович Давыдов – герой, которого мы все сегодня чествуем. Работа над книгой шла непросто. Михаил Исаакович Щеглов пришел ко мне с идеей, которая была, конечно же, поддержана. Правда, на тот момент забыли спросить самого Виталия Семеновича. А когда спросили, то он, как человек скромный, стал отказываться. Но в итоге согласился, поскольку то, что написано в этой книге, будет очень полезно будущим поколениям, нашим детям и внукам. Кроме того, сегодня к печати готовятся еще две книги, обе посвящены Аркадию Ивановичу Чернышеву. Они будут об одном человеке, об одном хоккее, но совершенно разные по содержанию. Плюс к этому мы не могли не сделать большой документальный фильм, который также будет посвящен Аркадию Ивановичу. Но не только ему одному. По сути, это будет история динамовского, советского, российского хоккея с 1946 по 2016 год. Думаю, мы договоримся с несколькими каналами, чтобы в дни чемпионата мира по хоккею-2016 его показывали, показывали и показывали. Это только первый шаг в работе. Есть мысль увековечить всех великих спортсменов, я умышленно не говорю – великих динамовцев. Думаю, болельщики «Динамо» меня поймут – нельзя закрываться только одной темой.

IMG_2597.JPG

 

Виталий Давыдов:

- Я думаю, что подобной книги заслуживают многие игроки, вместе с которыми мне довелось отстаивать честь нашей страны на Олимпийских играх, чемпионатах мира.

Михаил Щеглов:

- К 70-летию Виталия Давыдова уже была издана книга, но она меня совершенно не удовлетворила. Поэтому я и подал идею Михаилу Леонидовичу Тюркину о том, что все надо сделать иначе. Что касается названия, то нетрудно догадаться, что для краткости в нем пропущено одно слово. Хоккей времен Виталия Давыдова. По договору я должен был написать 20 листов авторского текста. Это много. Вообразите, в каком положении я оказался. Герой не имеет ни одной «пробоины» в биографии. Не участвовал ни в каких конфликтах и интригах. И что мне нужно было писать на этих страницах? Лить один елей? На чем-то нужно было строить драматургию. И тогда я понял, что нужно делать оболочку, в которую можно вмонтировать биографию героя. Я написал несколько очерков из истории советского хоккея. И вот в них как раз все бурлит, острых коллизий предостаточно. 

IMG_2595.JPG

И еще. Я понял, что эта книга – счастливый случай для того, чтобы написать о команде, которой Виталий Семенович отдал всю жизнь – московском «Динамо». В следующем году ей исполнится 70 лет, но до сих пор ни одной книги о «Динамо» не было выпущено. И за кого тогда будут переживать современные болельщики, если они не знают истории? И тогда при помощи Виталия Семеновича мы пошли прямо по списку игроков. А ведь Давыдов поиграл с тремя поколениями хоккеистов. О каждом он рассказывал какие-то случаи, давал игровые характеристики. Соединив это с прочими фактами из истории команды, получился, надеюсь, рассказ о московском «Динамо». Еще одна персона книги – Аркадий Иванович Чернышев. Как не рассказать о нем? Есть главы и еще о двух крупнейших фигурах нашего хоккея – Анатолии Тарасове и Всеволоде Боброве. Вроде как, книга о Давыдове, но есть главы и о других людях, и на поверхностный взгляд это может показаться странным. Но биография Давыдова проходит сквозь всю книгу и возникает в разных главах.  

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости