Сегодня в официальном аккаунте Континентальной хоккейной лиги в социальной сети Twitter (@khl) состоялся спортивный видеочат с болельщиками в рамках проекта #КХЛонлайн. В качестве героя подобного формата выступил капитан московского «Спартака» Максим Потапов.

За сутки до старта видеоонлайна в твиттере КХЛ был объявлен анонс со сбором вопросов для игрока. Помимо заранее поступивших вопросов, во время самого мероприятия любой болельщик мог подключиться к видеочату и присоединиться к общению. Ниже – выдержка наиболее интересных моментов #КХЛонлайн. Отметим, что этот формат поддержал и голкипер футбольного «Спартака» Артём Ребров, который в своем аккаунте адресовал один из первых вопросов своему одноклубнику, как капитан – капитану.

@rebrov32: Максим, привет. Следишь ли ты за футбольным клубом «Спартак» и бывал ли на «Открытие-Арене»?

- Да, конечно. Не только я – вся хоккейная команда следит за выступлением наших одноклубников и как раз на «Открытие-Арене» ходили на матч «Спартак» - «Зенит». Все очень понравилось, отличный матч, плохо только, что в концовке «Зенит» сравнял, но сама игра была интересной и, конечно же, атмосфера – на трибунах было невероятно здорово! А вообще, у нас в команде многие любят футбол, мы и на разминке весьма азартно в него играем. Кстати, я и сам с детства занимался обоими видами спорта, и у меня даже в 11 лет выбор стоял: футбол или хоккей. Я свой выбор сделал и не жалею.

@bad_attitude: Максим, опишите тренерский почерк Германа Титова. Насколько он жесткий и требовательный специалист?

- Герман – отличный специалист. Если говорить про тренерский почерк, то он проповедует агрессивную модель игры. Требовательный ли он? Да, безусловно. При этом общительный – может и жестко поговорить, и похвалить, когда ты этого достоин. А так мы находим всегда компромиссы, даже в каких-то спорных ситуациях.

@russtyle_: Кто, на ваш взгляд, сильнейший вратарь за всю историю хоккея – Третьяк или Гашек?

- Ну, тут сложно сравнивать - неизвестно, как бы играл Гашек в то время, когда играл Третьяк. Но, если уж надо определиться, то я все-таки выберу Третьяка.

‏@AndyLoug: Максим, каких игроков вы бы включили в свою версию символической «пятерки+вратарь» всех времен?

- Я родился и вырос еще в СССР, и у меня перед глазами играли Крутов, Макаров, Ларионов, Фетисов, Касатонов. Ну, а вратарь – это, как я говорил, Третьяк, конечно. Думаю, это было отличным примером для меня – я смотрел регулярно хоккей, и очень хотелось быть похожим на них.

potapov_3.jpg

@kislik34: У вас первый официальный гол «Спартака» после возрождения, что ощущали в этот момент? Ждали ли, что именно вы забьете его?

- Конечно, не ждал. Когда выходишь на игру, не ждешь, что забьешь гол. Знаете, бывает, некоторые ребята ждут, когда забьют, но не могут этого сделать. Я в таких случаях им говорю: «Успокойся, не думай об этом, она сама зайдет в ворота». А эмоции, конечно, были! Нет, это не передать словами. Когда команда возвращается в Лигу и ты забиваешь первый гол, то это непередаваемо.

‏@fedorfedorow: Что для вас значит литера "С" на свитере?

- Это ребята выбирали, у нас было тайное голосование. В таком статусе пытаешься «завести» команду перед игрой. Потом у тебя появляется задача доносить информацию от команды тренеру и наоборот, от тренеров команде согласовывать какие-то моменты. Конечно, это большая честь. Но, в то же время, я считаю, что здесь должна быть взаимозаменяемость: если не получается у одного, должен кто-то подключиться и вести за собой.

@ChernyshenkoRu: Чувствуешь ли особое внимание к «Спартаку» и его капитану в этом сезоне?

- Сейчас, может быть, немного меньше, но в начале сезона это было огромное внимание от болельщиков – все-таки возвращение после перерыва. Мы все это ощутили. Здорово, что клуб снова играет в КХЛ, поэтому, думаю, на старте в связи с этим было особое внимание к «Спартаку» приковано.

@hcatlant: Какие у вас остались воспоминания о выступлении за «Атлант» и о мытищинских болельщиках?

- Самые положительные воспоминания. Очень приятно было играть, там была сумасшедшая поддержка. У нас происходило постоянное общение с болельщиками. И отмечу, что там была очень хоккейная атмосфера.

@bad_attitude: С чем вы связываете улучшение результатов и игры команды в последних нескольких играх?

- Был сложный отрезок, потому что игры шли очень часто. Хочу заметить, мы очень хорошо поработали на предсезонке и, думаю, сейчас как раз проявляются результаты. Предсезонка была такая жестковатая, на физику, и сейчас как раз тот результат, который мы заложили летом. Даже последняя игра против «Авангарда» это доказала. Когда мы в третьем периоде смогли отыграть две шайбы, а в овертайме забросить победную, это показало: когда соперник в концовке устает, у нас еще есть силы. Физически хорошо готова команда.

@OKopOK_NN: Максим, с кем из партнеров по звену, с которыми выступали в «Торпедо», нравилось играть?

- Спасибо за поддержку и за то, что следите. 12 лет, проведенных в «Торпедо», просто так не проходят, и огромное спасибо болельщикам, которые поддерживали на протяжении всего этого времени. По поводу ребят – вот с Мишей Варнаковым играл очень долгое время, когда он только появился в команде и молодой совсем был. С Лёхой Потаповым вообще забавно – все думают, что это мой брат, но на самом деле мы просто однофамильцы.

@Tambourinaz: Максим, удается ли быть всегда предельно мотивированным, или же бывают игры, когда приходится буквально заставлять себя биться?

- Стараюсь всегда выходить на лед с эмоциями, потому что я всегда за пару часов до игры уже настраиваюсь, стараюсь сконцентрироваться. Хоккей – это та игра, в которой без эмоций нельзя играть, иначе ничего не добьешься. Рецепт простой: надо выйти, врезаться в кого-нибудь пару раз, и появятся эмоции, адреналин, кураж.

@suer_vyjer: Максим, удается ли во время выездов прогуляться по городу, и что во время этих прогулок произвело наибольшее впечатление?

- На самом деле, в свободное время отдыхаешь, пытаешься в горизонтальном положении проводить его, поэтому не до прогулок. И только перед игрой мин 10-15 можно пройтись возле отеля. Не особо есть время до достопримечательностей. Мы выезды видим только из окна отелей.

potapov_2.jpg

(вопрос из чата Periscope): Максим, расскажите о своей семье. Как часто вы видитесь, как познакомились с женой?

- Семья у меня в Нижнем Новгороде, потому что живем мы там. У меня две дочери – старшая уже ходит в 3-й класс, а младшая в садик еще. Собственно, поэтому они не поехали со мной, чтобы уже не менять школу и садик. Как часто удается видеться? Не очень часто. А с женой познакомились на концерте в Воронеже, во дворце спорта, где мы обычно играли в хоккей. В тот день там как раз шла подготовка к этому концерту, застилали лед щитами, а у нас была тренировка – в итоге, по причине того, что лед был застелен, то мы просто бегали кросс по арене, а потом уже решили остаться на концерт, где и познакомились. Так все и произошло, а между тем, 18 лет прошло.

(вопрос из чата Periscope): Что думаете по поводу дерби «Динамо» - «Спартак»?

- Уверен, что это будет интересный матч. Пользуясь случаем, приглашаю всех 1 ноября посмотреть отличный хоккей!

Разумеется, это не исчерпывающий перечень вопросов и ответов, видеоверсия чата Periscope будет доступна в течение 24 часов. А в завершение беседы Максим Потапов выбрал три наиболее интересных вопроса, авторы которых получат сувенирную продукцию, причём за один из них – эксклюзивный приз в виде пельменей КХЛ!
Денис Петровский,
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться