Сегодня в здании ОКР состоялось совещание, в котором приняли участие все главные судьи Континентальной хоккейной лиги, главный арбитр КХЛ Владимир Плющев, глава судейского департамента лиги Михаил Капралов, а также руководитель Академии судейства КХЛ Александр Поляков.

Основную часть совещания занял разбор игровых моментов прошедших матчей чемпионата, вызвавших широкий резонанс. Моменты касались таких нарушений, как атака вратаря, удары в голову, назначение буллитов, атака сзади, толчок на борт, выброс шайбы за пределы площадки и других. Каждый момент Александр Поляков разбирал досконально, указывая на ошибки арбитров. За три часа совещания было разобрано около полутора десятков спорных эпизодов.

Александр Поляков, руководитель Академии судейства КХЛ:

- По ходу чемпионата подводить промежуточные итоги необходимо. Мы делали это все семь лет существования КХЛ. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы освежить те нововведения в правилах, которые вступили в силу в этом сезоне, разобрать ошибки, отметить правильные действия арбитров в эпизодах, связанных с этими нововведениями. И, конечно, дать судьям некий импульс на следующий отрезок чемпионата.

- Почему для разбора были выбраны именно эти нарушения правил?

- Если идет множество претензий по определенному нарушению, мы понимаем: что-то происходит. Либо мы неточно объяснили нюансы правил судьям, либо командам. И с этим надо разбираться. Например, атака голкипера в площади ворот или назначение штрафного броска. Это не значит, что мы разбираем только ошибки. Смотрим и те эпизоды, в которых судьи действовали правильно. Досконально разбираем два-три основных типа нарушения. Остальные – в качестве напоминания.

- По сравнению с прошлым сезоном виды нарушений, которым вы уделили сегодня повышенное внимание, поменялись?

- Конечно. В прошлом году серьезно разбирали удары клюшкой. В этом межсезонье изменилась трактовка правил при атаке вратаря и назначении штрафного броска. Неудивительно, что именно с ними и связаны сейчас основные проблемы. Примерно на том же уровне количество нарушений по атаке в голову, уже на протяжении нескольких лет. Меньше стало ударов коленом.

- Судьи тоже высказывали свое мнение.

- Скорее, замечания из практики. Мы можем общаться, но не уходить в дискуссии. Какие-то подсказки судей мы можем взять, переработать и вернуть им обратно уже в качестве руководства к действию. Демократии тут быть не должно.

- Как оцените работу судей на этом временном отрезке?

- Для меня важен итоговый результат, тот, который мы увидим в конце сезона. На сегодня я вижу, что судьи стараются и выполняют наши установки. Если они будут делать это все вместе, раз за разом, одинаково объяснять командам нюансы правил, - будет гораздо проще, снизится количество вопросов и претензий.

- Как вписались в чемпионат иностранные судьи?

- Йерабек работает уже второй сезон и чувствует себя уверенно. Новичкам тяжелее, у нас все-таки иной стиль игры, новый коллектив, язык - всё другое. Я думаю, что иностранцы, в основном, адаптировались. Это касается и Антти Бомана, и Кита Кавала. Они судили чемпионаты мира, американец работал на финале в Минске. Так что, проблем быть не должно.

- Будете ли вы еще раз собирать судей по ходу сезона?

- В декабре, во время паузы на Кубок Первого канала, запланирован сбор в Новогорске. Помимо тренировок и тестов, хотим устроить какое-нибудь мероприятие для того, чтобы ребята ощутили себя одной командой. Ну и, конечно, в планах – посещение матчей Кубка Первого канала.

 

Владимир Плющев, главный арбитр КХЛ:

- Считаю, что на прошедшем временном отрезке мы справились с работой. Не без ошибок, но справились. Работа была хорошей, на твердую четверку. Но, как говорится, нет пределов для совершенства. Предстоит интересная и сложная часть чемпионата, борьба за попадание в плей-офф вступает в решающую стадию. А это значит – ответственность судей возрастает.

 

Андрей Рогачев, главный судья:

- Не сказал бы, что в этом сезоне работать стало сложнее. Трудно вкатываться в сезон, но это проблема не только судей, но и хоккеистов. Нынешний чемпионат, как мне кажется, более жесткий, непредсказуемый и интересный. А после паузы градус борьбы станет еще выше, ведь команды начинают борьбу за места в плей-офф и будут настраиваться на матчи гораздо серьезнее. Но судьи должны быть к этому готовы. Что касается сегодняшнего совещания, то такие разборы моментов, безусловно, полезны. Смотришь на свои ошибки, на ошибки партнеров и делаешь выводы.

 

Алексей Васильев, главный судья:

- Любые разборы, подобные тому, который был сегодня, необходимы. Ты обсуждаешь все с теми людьми, которые в теме, которые знают, как делать правильно. Каждый момент на площадке индивидуален. Главное – выработать общий подход, понять принцип, по которому ты принимаешь то или иное решение. А вопросы будут всегда. Многое зависит от расположения судьи, три шага в сторону - и ты уже видишь эпизод совсем в другом ракурсе. Но это – часть нашей жизни, этим она и интересна.

Чувствуется, что напряжение в нынешнем сезоне возросло, и мы, судьи, ощущаем это на себе. Что касается уровня чемпионата, то он, по-моему, только вырос. С каждым годом я отмечаю, что хоккей становится все более быстрым и динамичным.

Поделиться