Руководители клубов прокомментировали итоги сегодняшнего Правления Континентальной хоккейной лиги.

Кирилл Фастовский, генеральный менеджер ХК «Сибирь», член Правления КХЛ:

- Для нас этот отрезок чемпионата получился весьма успешным, другими словами не скажешь. Мы вышли на первое место в конференции. Даже, наверное, не рассчитывали на такой результат, но, тем не менее, относимся к нему нормально и не считаем невероятным достижением. Потому что все решается не сейчас, а позже, в плей-офф. Что касается Правления, то мы обсуждали много интересных и важных вопросов. Например, по реформе судейства. Я давно ратовал за составление рейтингов арбитров, и мне приятно, что это сегодня получается, образовывается система. Вопросов еще много, все должно притереться, но направление действий серьезное и разумное. Все поручения, которые были сделаны Правлению по реформированию Лиги, движутся в правильном направлении, все прогрессирует. Очень важно, что Лига нас слышит, наше мнение принимается во внимание, с нами советуются. Это как раз то, за что мы ратовали, и это очень приятно.

Геннадий Величкин, вице-президент ХК «Металлург» (Магнитогорск), член Правления КХЛ:

- Этот чемпионат не похож ни на один из предыдущих, потому что, во-первых, очень много неожиданных результатов, во-вторых – результатов с разницей в одну шайбу, много матчей заканчивается за пределами основного времени. Это, конечно, добавляет нервного напряжения и руководителям клубов, и тренерам, но очень интересно болельщикам. Здорово, когда мы в начале чемпионата не видим фаворитов, не знаем, кто будет участвовать в решающих поединках. Много лет назад мы поспорили с тогдашним президентом «Авангарда» Константином Потаповым. Я говорил, что мы должны создавать такие условия для клубов, чтобы они были равными, каждый имел бы возможность бороться за победу. Это было еще в то время, когда особо не регламентировались переходы игроков, зарплаты. Я тогда говорил, что хочу быть одним среди равных. Он возражал в том смысле, что хочет лидировать и иметь одного-двух сильных соперников. С чего начинались все наши лиги? Сначала было два явных фаворита, потом количество сильных команд постепенно возрастало. И сегодня это уже полтора десятка команд, которые имеют шансы если не выиграть Кубок Гагарина, то сыграть в финале конференции.

На Правлении мы хорошо поговорили. Причем не только по повестке. Возникало много вопросов и вне ее. Думаю, что Лига услышала пожелания представителей клубов, и мы надеемся на взаимопонимание. Диалог Лиги с клубами идет, он должен еще более углубляться. Главное – мы понимаем друг друга, есть шероховатости, которые постепенно стираются.

Шамил Хуснутдинов, директор ООО «СКП «Татнефть-Ак Барс», член Правления КХЛ:

- Самое большое достижение нынешнего чемпионата – непредсказуемость. Раньше мы могли гадать только о том, обыграет ли фаворит своего соперника 5:2 или 4:2. Сегодня никто не знает, с каким счетом завершится тот или иной матч. Это интересно, это ведет к росту аудитории.

Главный итог Правления – мы все находимся в одной лодке. У каждого разные взгляды, без разногласий не бывает. Мы высказываем мнения, принимаем решения. И эти обсуждения, безусловно, идут на пользу хоккею. Еще один важный момент – на сегодняшний день есть доверие к руководству и решениям КХЛ.

Сергей Фёдоров, главный менеджер ХК ЦСКА, член Правления КХЛ:

- Считаю, что Лига движется в правильном направлении. То, что Дмитрий Чернышенко привносит в работу Лиги, является понятным и сформулированным. В то же время есть определённая доля свободы мысли, но всё очень регламентировано, чётко обсуждается и выносится на Правление. Мы полным ходом движемся к тем целям, которые очень важны, - а это сильная сборная. Это подразумевает очень много работы, совещаний, большое количество профессиональных обменов мнениями. Рабочий процесс настроен таким образом, что все его участники, если они этого хотят, могут повлиять на то или иное направление. Все чувствуют, что находятся в рабочем процессе и что мнение каждого учитывается. Сегодня на Правлении были намечены правильные рабочие процессы, которые необходимы Лиге и всем клубам на период до конца сезона.

Зигмарс Приеде, член Правления ХК «Динамо» (Рига) и Правления КХЛ:

- Мы видим, что Лига с каждым годом совершенствуется, не только в организационном плане, но и в спортивном. Все клубы серьёзно подошли к сезону, и это отражается в ходе чемпионата. Все команды играют ровно, довольно непредсказуемо. Восьмой сезон КХЛ – особый по спортивному накалу и результатам. Всё руководство КХЛ работает для дальнейшего повышения престижа Лиги по всем направлениям. Это касается не только спортивной составляющей, но и того, что касается клубов и работы со зрителями. Атмосфера на аренах во время игр должна и дальше улучшаться. На стадионы приходят семьи, приходят дети, и они хотят смотреть хоккей, а не слушать разные высказывания, которые они и не должны слышать.

Поделиться