Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко в ходе рабочего визита в Екатеринбург выступил перед студентами с лекцией, темой которой стало управление крупными спортивными проектами на примере оргкомитета «Сочи 2014» и работы Континентальной хоккейной лиги.

Встреча Дмитрия Чернышенко со студентами состоялась в здании Уральского федерального университета имени Б.Н.Ельцина.

В первой части лекции президент КХЛ рассказал о структуре оргкомитета Олимпиады-2014, который он возглавлял, подробно остановился на стратегии оргкомитета, целях, системе планирования деятельности, мотивации, итогах и наследии сочинской Олимпиады.

PARS0240.JPG

- Мы создали универсальный инструментарий управления глобальным проектом, который может использоваться не только при подготовке Олимпийских игр. Например, большую часть наших наработок использовали другие крупные оргкомитеты, например, Универсиада в Казани. Кроме того, мы передали все наработки в Российский международный олимпийский университет, и теперь по ним преподают программы для магистров, - сказал Чернышенко.

Вторая часть лекции была посвящена структуре и развитию спортивной лиги, а также управлению ей на примере КХЛ.

Дмитрий Чернышенко подробно остановился на таких темах, как структура и управление лигой, формирование регламента, учитывающего интересы как клубов, так и других заинтересованных сторон. Отдельно президент КХЛ рассказал о коммерческой модели лиги, позволяющей ей сохранять финансовую устойчивость в кризисных условиях.

- Несмотря на сложную экономическую ситуацию, главным образом за счет падения рекламного рынка более чем на 20%, в сезоне 2014/15 Лигой получена прибыль (152 млн. руб.), что позволило добиться устойчивого финансового положения. Достигнутый финансовый результат позволил Лиге впервые в ее истории распределить доходы от продажи телевизионных прав между 28 клубами. На текущий сезон у лиги заложены еще более амбициозные планы, - отметил Дмитрий Чернышенко.

Отдельно президент КХЛ коснулся взаимоотношений с национальной командой страны, еще раз упомянув один из основных принципов деятельности КХЛ – «сильная лига – сильная сборная».

- Хочу подчеркнуть, что мы работаем в интересах сборной, в интересах российского хоккея, а клубы КХЛ – это кузница сборной. Наша общая задача – сделать хоккей спортом номер один, - сказал Чернышенко.

Кроме этого, речь шла и о других важных вопросах деятельности лиги: построении вертикали КХЛ-ВХЛ-МХЛ, целевой аудитории лиги, реформе судейской системы, привлечении новых спонсоров, перспективах развития и ближайших задачах КХЛ.

- Решение поставленных задач позволит нам создать сильнейшую коммерчески успешную хоккейную лигу в евроазиатском регионе, объединяющую в себе элитные клубы России и являющуюся центром притяжения для лучших клубов СНГ, Европы и Азии, - отметил президент КХЛ.

PARS0202.JPG

Третья часть лекции была посвящена холдингу «Газпром-медиа», также возглавляемому Дмитрием Чернышенко, и его крупнейшим проектам, в число которых входит и недавно начавший вещание федеральный спортивный канал «Матч ТВ».

В заключение Дмитрий Чернышенко ответил на вопросы студентов.

PARS0210.JPG

Визит президента КХЛ прокомментировал ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

- Уральский федеральный университет готов к проведению крупных спортивных событий в городе и стране, - отметил он. – Мы давно заслужили авторитет как центр подготовки волонтеров: наш волонтерский центр «Волонтеры Урала» имеет опыт работы на всемирной универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи и других соревнованиях. Для чемпионата мира по футболу мы обучим 4000 человек.

Ректор напомнил, что УрФУ – ведущий организатор массовых спортивных студенческих событий в регионе, кроме того, в этом году вуз провел финал всероссийского фестиваля студенческого спорта с участием сотен студентов российских вузов. По словам Виктора Кокшарова, этому способствует богатая спортивная инфраструктура.

- Мы намерены увеличить число спортивных объектов в ближайшее время: проектируется ледовый стадион и дворец единоборств, - добавил ректор. – УрФУ – один из немногих вузов, имеющих оборудование для сертификации спортивных полей и сооружений по российским и международным стандартам. Кроме того, мы готовим специалистов в сфере спортивного менеджмента и спортивной психологии, а также по ряду других направлений подготовки, которые готовы вовлекаться в организацию подобных мероприятий. И нам очень приятно, что Дмитрий Николаевич Чернышенко встретился со студентами именно нашего вуза.

Поделиться