Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко – об итогах первого года работы в лиге, наиболее ярких хоккейных впечатлениях и целях на будущее.

- Дмитрий Николаевич, прошёл год после Вашего избрания президентом КХЛ. Каким получился для Вас этот год на новой должности?

- Очень насыщенным и интересным. Новой команде КХЛ удалось взять хороший темп и разработать стратегию, которая заложила основы развития лиги на ближайшие три года. Мы не просто вывели лигу в финансовый плюс, но и сделали прошедший сезон самым успешным с финансовой точки зрения. По его итогам мы распределили более 100 миллионов рублей среди клубов. Это не такие большие деньги в масштабах клубных бюджетов, однако такое случилось впервые в истории КХЛ, и в дальнейшем мы планируем увеличивать доходность и выплаты клубам. Лига вышла на рекордные показатели по общей и средней посещаемости матчей, а также по заполняемости арен. Что касается самой игры, то, наверное, плей-офф прошлого сезона забудется не скоро. Полуфинал, в котором будущий обладатель Кубка Гагарина сумел вытащить серию с чемпионом страны, ЦСКА, впервые в истории отыграться со счёта 0-3 в серии, финал и, конечно, парад на Невском. Яркие моменты, запредельные эмоции, то, чем славится хоккей, - всё это мы увидели в прошлом сезоне. Радует то, что и нынешний по непредсказуемости и напряжённости не уступает и, пожалуй, даже превосходит его. Думаю, никто сейчас не возьмётся назвать будущего победителя. Посмотрите, какая борьба идет за попадание в плей-офф уже сейчас, а что мы увидим в феврале, на финише регулярки?

- Если вернуться к упомянутой Вами стратегии КХЛ, можно ли уже сейчас говорить о первых итогах её реализации?

- Скажу так: по нашим подсчетам, выполнено 67% поставленных задач в рамках комплексного плана. По остальным осуществляется регулярный мониторинг.

- Какие из выполненных задач можно выделить?

- Одной из первоначальных целей было повысить эффективность лиги. Для этого мы оптимизировали юридическую структуру КХЛ, четко разделили полномочия органов управления и внедрили систему жесткого контроля исполнения решений. Меня радует тот уровень, на который мы вышли в диалоге с клубами. В межсезонье они вместе с профсоюзом игроков и департаментами КХЛ обсуждали регламент, и в итоге внесли в него более 550 правок. Сегодня у нас есть единый информационный портал, на котором лига обменивается с клубами информацией, оперативно реагирует на их запросы и пожелания.

- Был ли какой-либо запрос, который запомнился больше других?

- Таких было немало. В качестве примера приведу «Барыс», который очень хотел как можно раньше начать играть в новом ледовом дворце в Астане. Нужно было решить ряд технических вопросов для допуска арены к чемпионату. Представители лиги оперативно реагировали на информацию из столицы Казахстана и, как только арена была подготовлена, выехали в Астану. В итоге совместными усилиями мы сделали всё для того, чтобы уже в конце октября «Барыс» справил своё долгожданное новоселье.

- Необходимость строительства новых арен стала одной из главных тем ваших визитов по различным регионам, представленным в КХЛ.

- Конечно, это очень важная тема и для лиги, и для клубов, которые собирают аншлаги, но все равно не могут вместить всех желающих. Мы видим, что в Новосибирске и Нижнем Новгороде арены заполняются на каждом матче. Однако посещаемость матчей «Сибири» и «Торпедо» могла бы быть намного выше, имей клубы большие современные арены. Помимо зрительского интереса, это и новые маркетинговые возможности, и более качественная, «продаваемая» телекартинка, и, как следствие, более высокая доходность в целом.

01_20151127_AVT_DIN_BAS 7.jpg

- Если же говорить о доходности лиги, за счёт чего она обеспечивается?

- Очень важной составляющей является продажа телевизионных прав. За счёт перевода на базу НТВ-ПЛЮС удалось добиться нового качества телеканала КХЛ ТВ, притом что расходы на его производство снизились на 30%. Растёт спрос на трансляции матчей КХЛ в интернете – количество покупок выросло на 40% по сравнению с таким же периодом прошлого сезона. Мы регулярно расширяем линейку лицензионных товаров. Сегодня более 400 наименований фирменной продукции КХЛ можно купить на аренах, в онлайн-магазинах и в специальных магазинах по всей России.

- А для спонсоров КХЛ по-прежнему привлекательна?

- Даже несмотря на не самую простую экономическую ситуацию в стране и мире, лига продолжает привлекать новых и сохранять прежних партнеров. Это означает, что серьезные компании по достоинству оценивают наш высокий маркетинговый потенциал и рекламные возможности. На днях мы достигли соглашения о партнерстве с ещё одной крупной международной компанией, о чём вскоре объявим официально.

- Как часто Вам удаётся посещать матчи в условиях плотного рабочего графика?

- За ходом чемпионата я слежу постоянно, а вот на аренах бываю не так часто, как хотелось бы – в основном, во время рабочих поездок. Всегда с большим удовольствием наблюдаю за игрой вживую. Только на стадионе ты в полной мере можешь ощутить то, как живут хоккеем болельщики по всей стране. Последние визиты в Новосибирск и Екатеринбург в очередной раз убедили в этом.

- Какие команды или игроки произвели на Вас наибольшее впечатление по итогам первых трёх месяцев чемпионата?

- В лиге много хороших, самобытных команд со своим лицом, особым игровым почерком. Этот сезон примечателен тем, что каждый клуб представляет интерес, и хорошо, что календарь чемпионата составлен таким образом, что зрители во всех городах имеют возможность увидеть в действии все команды без исключения. На Востоке продолжает удерживать высокие позиции «Сибирь», по-хорошему удивляет «Автомобилист» во главе с тренером-дебютантом КХЛ Андреем Разиным. На Западе на новый уровень выходит «Локомотив», также возглавляемый молодым российским специалистом Алексеем Кудашовым.

- С каким настроем вступаете во второй год работы в лиге?

- Конечно, с боевым! Впереди много работы, нам важно сохранить темп, развивать то, что уже сделано, и ставить перед собой новые цели. Главная из них – сделать сильнее лигу, клубы и сборную, которой предстоит ряд важных матчей и турниров в 2016 году, и особняком стоит, конечно, домашний чемпионат мира по хоккею. Только вместе мы победим!

Поделиться