В свои 18 лет этот парень – один из лидеров клуба КХЛ, его звено до сих пор идет на первом месте в списке самых результативных. Добавить к этому первую позицию на драфте юниоров-2014 и предстоящий молодежный чемпионат мира, на который он наверняка отправится, – и получается прямо-таки радужная картина. Однако, есть в ней и довольно ощутимый темный оттенок. Новокузнецкий «Металлург», несмотря на все старания Капризова и его партнеров, прочно засел на последнем месте в чемпионате.

- Кирилл, чего, по-вашему, не хватает «Металлургу» в этом чемпионате?

- Могу сказать о нашем звене. В последнее время плохо играем. Другие парни забивают, а мы два последних матча подряд уходим с (-1). Что еще сказать… В команде довольно много молодых ребят, возможно, не хватает уверенности.

- Ожидали, что ваше звено в составе Райана Стоа и Максима Казакова долгое время будет лидировать в списке самых результативных?

- Казакова поставили к нам с Райаном по ходу сезона, и получилось так, что у нас буквально после первых же тренировок все стало получаться, все поехало. Каждый знал, куда кто побежит, куда отдавать. Потом начали забивать, появлялась уверенность. В то же время ответственности становилось все больше. Потому что все больше нам давали игрового времени. Надо было доказывать, что доверяют не зря. Вроде бы, получалось хорошо. Могу сказать, что лучшей тройки у меня в карьере пока не было.  

- Однако недавно Райан Стоа отправился в Нижнекамск.

- Жаль, конечно, но что поделать. Райан за то время, что мы играли вместе, практически стал мне старшим братом. Много помогал мне во всем. Кстати, благодаря ему, я основательно подтянул английский. Хотя, как сравнивать с нулем? В школу-то я не так часто ходил. А теперь, худо-бедно, могу объясняться, и, наверняка на троечку натяну. А с Райаном мы продолжаем общаться, переписываемся в соцсетях. Возможно, когда-нибудь еще сыграем вместе.


01_20150828_DIN_MNK_VNB 614.jpg


- В прошлом году вы играли под 26 номером, в этом – под 7. Почему поменяли?

- 7 – мое любимое число. Просто в прошлом сезоне он был занят, и я выбрал 26-й по дате своего рождения.

- Вы родом из Новокузнецка, поэтому то, что из всех видов спорта выбрали хоккей, - не удивительно.

- На самом деле не из самого Новокузнецка, а из деревни, что в часе езды от города. Однажды отец привез нас с братом во дворец, но не в основной, а в другой, на окраине города. Нам было по четыре года. В итоге я просто-таки заболел хоккеем, а вот брату не понравилось. И следующие четыре года отец каждый день возил меня на тренировки и забирал обратно. Часто утром и вечером. Сейчас думаю: сколько же бензина сжег… Папа и дома со мной много занимался. Можно сказать, что своими успехами я, прежде всего, ему обязан.

- Ездить по часу каждый день на тренировки – испытание не из легких. Ни разу не возникла мысль все забросить?

- Нет, ни разу. Хотя, конечно, было тяжеловато и вставать приходилось рано.


04_20151130_CSK_MNK_KUZ 7.jpg


- Сразу стали нападающим?

- Когда только пришел в хоккейную школу, год поиграл в защите, потому что спиной всегда катался очень хорошо. Но потом перевели в нападение. Может, еще и потому, что я небольшого роста?

- Родители к спорту не имеют отношения?

- Отец играл в хоккей до 16 лет. Как он сам говорил, «мучился». Теперь, выходит, я воплощаю его мечту. 

- Родители ходят на матчи?

- Не пропускают ни одного. И брат тоже. Кстати, он в итоге выбрал футбол. И до 16 лет играл очень хорошо. Но потом получил серьезную травму позвоночника, и карьеру пришлось закончить. И потом, у нас такой регион, что футбол по популярности не на первом месте.

- Есть у вас кумир среди хоккеистов?

- Явного фаворита нет, слежу за многими игроками. Но очень нравится Владимир Тарасенко. К сожалению, пересечься с ним на льду пока не довелось. Только в Новогорске один раз его видел. Но, надеюсь, все еще впереди.

- Вас на драфте НХЛ выбрала «Миннесота».

- Да, но за процедурой я не следил, о выборе потом узнал от агента. Сейчас, конечно, слежу за клубом более пристально, чем за другими. Подписался на Инстаграм клуба.

- Прикидываете, в каком звене смогли бы сыграть?

- Нет, пока мои мысли только о КХЛ.

- Впереди молодежный чемпионат мира, а вы по возрасту можете сыграть и на этом, и на следующем первенстве…

- Если вызовут в Новогорск – буду доказывать, что достоин быть в сборной. Шансы есть у всех. И Валерий Брагин нам постоянно говорит об этом. 


01_20140508_DRAFT_STUDIO_KUZ 2.jpg


- Остается время на что-то еще, кроме хоккея?

- Не особо… А так – при любой возможности сразу еду домой, в свою деревню и отдыхаю там. Хотя, если есть свое хозяйство, особо не посидишь. Приходится помогать.

- Какие цели перед собой ставите?

- Наверное, как и каждый хоккеист. Хочу добиться успехов здесь, в КХЛ, сыграть за сборную России, ну и, в перспективе, попасть в НХЛ.

- Как Вам нынешний чемпионат России?

- Не было ни одной команды, против которой было бы не интересно играть.

 

Упоминания

Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)

Поделиться