Сегодня завершился сбор главных судей Континентальной хоккейной лиги. В течение двух дней 36 арбитров сдавали ледовые тесты, обсуждали наиболее сложные моменты матчей первой половины чемпионата КХЛ, а также побывали на одной из игр Кубка Первого канала.

- Мы впервые проводим сборы зимой, - отметил руководитель Академии судейства КХЛ Александр Поляков. – И впервые они длились два полных дня. До этого по ходу сезона мы просто собирали судей на совещания, на которых разбирали игровые моменты. Я очень доволен и тем, что удалось сделать, и состоянием ребят. Я бы назвал его оживленным.

- Расскажите о том, как проходили сборы.

- Они состояли из восстановительных процедур, просмотра и разъяснения игровых моментов, сдачи нормативов на льду и волейбольного турнира. Ледовые нормативы – это так называемый GPS-тест, придуманный специально для судейства двумя главными арбитрами. Также мы посетили матч Кубка Первого канала Финляндия – Швеция, на котором судьи, разбившись на четыре группы, выполняли задания. Две группы следили за действиями главных арбитров, две – линейных. Все получили такие же бланки, которые получают у нас инспекторы матчей, и по ходу игры заполняли их. Сегодня утром мы разбирали эту игру, все рассказывали о том, что заметили в работе коллег, подводили итоги. Такой же бланк заполнял и я. Что характерно, - наши замечания практически полностью совпали. Это радует. Это означает, что ребята понимают наши требования, могут замечать ошибки у других и исправлять свои.

03_20151220_REF_KUZ 2.jpg

- Чем завершился волейбольный турнир?

- Те же группы, о которых я только что сказал, образовали четыре команды. Они придумали названия, выбрали капитанов. Победила команда нижегородца Павла Комарова под названием «Фантазеры».

- Как именно разбирались игровые ситуации?

- Напомню, что те моменты, на которые приходят претензии от клубов, разбираются тут же. Арбитрам высылаются подробные объяснения с указанием ошибок. На сборах же мы выбрали те ситуации, на которые сами посчитали нужным обратить внимание, поговорить о них с ребятами лично. Услышать их мнение, устроить небольшую дискуссию.

- В этом сезоне усилилось давление на арбитров, критика от клубов и в СМИ. Как в связи с этим настроение судей перед очередным отрезком чемпионата?

- Мы затрагивали эту тему и сказали ребятам, что в первую очередь они должны стараться все делать одинаково в каждом матче. На сборах мы просматривали много моментов, по ним высказывались разные мнения. Но после того, как мы приняли решение – делать нужно именно так. Критику мы воспринимаем, она и часто дает нам повод для разбора и обсуждения моментов.

01_20151220_REF_VNB 24.jpg

- Каково физическое состояние судей?

- Тест сдали все. Но здесь надо понимать, что с начала чемпионата прошло уже больше трех месяцев. Сейчас не лето, когда все только вкатывались в сезон. Поэтому трудностей ни у кого не возникло. Тем не менее, такой тест – не формальность, а необходимость.

- Когда запланированы следующие сборы?

- Накануне плей-офф.

Алексей Белов, главный судья: Сборы прошли плодотворно во всех смыслах. Весьма полезным оказался разбор моментов, уверен, что те разъяснения, которые мы получили, пригодятся в дальнейшем и придадут нам дополнительную уверенность. Кроме того, мы получили и эмоциональный заряд. Во многом благодаря волейбольному турниру. Что касается моего состояния – могу сказать, что готов на полные сто процентов. 

Виктор Гашилов, главный судья: Впервые мы собрались в декабре на полноценные сборы. Хорошо, что появился дополнительный повод встретиться, пообщаться. Причем не три-четыре часа, как раньше, а полноценные два дня. Хоккей развивается, скорости растут, судьям необходима дополнительная концентрация внимания. Об этом мы и разговаривали, делились опытом, как избежать ошибок. Отдельно отмечу совместный поход на матч Кубка Первого канала, когда нам представилась возможность не только посмотреть, но и обсудить работу коллег.  

Поделиться