Арбитры Стефан Фонселиус (Финляндия) и Линус Элунд (Швеция) стали очередными после Мартина Франё и Тобиаса Верли гостями КХЛ по программе обмена Международной федерации хоккея. Отобранные в расширенный список ИИХФ на Чемпионат мира 2016 в России, Фонселиус и Элунд обслужили по два матча в Москве и Санкт-Петербурге, соответственно, после чего рассказали об основных вехах своей судейской карьеры и поделились впечатлениями от первого для себя опыта работы в Чемпионате КХЛ.

- Как вы стали хоккейным судьей?

Стефан Фонселиус: - Мне было 16 лет, когда я начал судить юниорские игры. К тому времени я уже поиграл в хоккей и, осознав, что не стану игроком высокого уровня, переключился на судейскую работу. Начиная с сезона 1998-1999, я 12 лет отработал линейным судьёй в финской топ-лиге и множестве турниров ИИХФ, включая чемпионаты мира 2005, 2007, 2008, а также Олимпийские зимние игры 2006 и 2010. После Ванкувера-2010 я решил стать главным арбитром, поэтому нынешний сезон для меня уже шестой в этой роли. Но свои главные матчи на данный момент я отсудил, ещё будучи лайнсменом: это были золотой финал Олимпиады-2010 и финальный матч Чемпионата мира 2008 года.

Линус Элунд: - Моя судейская карьера началась в 1994 году, когда мне было 15 лет. Я играл в хоккей, и нашу команду направили в судейский лагерь, чтобы мы прошли дополнительное обучение по правилам игры. И в тот сезон нам пришлось даже отработать несколько матчей в молодёжной лиге. В 19 лет, в тот же год, когда я закончил играть, я начал обслуживать матчи взрослых. Шаг за шагом я продвигался в общей системе и шесть лет назад отработал свои первые игры в топ-лиге Швеции – SHL. Меня уже назначали на пару турниров ИИХФ, а главным опытом пока является работа на молодежном чемпионате мира 2015 года в Торонто и Монреале.

Fonselius_Spartak.jpg

- Как часто вы следите за происходящим в КХЛ? С какими ожиданиями ехали на первые в своей карьере игры в лиге?

Фонселиус: - Я много слежу за КХЛ, смотрю дома некоторые игры по телевизору. КХЛ – это европейская топ-лига, поэтому мои ожидания заключались в том, что матчи пройдут на высоком уровне скоростей и мастерства. 

Элунд: - Время от времени я смотрю матчи КХЛ по телевидению, а также слежу за новостями в газетах. Считаю, что КХЛ – одна из лучших лиг в мире. Мои ожидания были весьма высоки, и увиденное на месте в полной мере им соответствовало.

- Как вы готовились к матчам в новой для себя лиге? Обращались ли за советами к другим арбитрам?

Фонселиус: - Всегда по-особому готовлюсь накануне поездки в новую лигу, поскольку везде есть различия в правилах, игровом стиле, поведении игроков. В случае с КХЛ, мне помогли с информацией соотечественники Юри Рённ и Антти Боман. Кстати, с Боманом я контактирую постоянно.

Элунд: - Мне удалось поговорить с другим шведским арбитром, Тобиасом Бьёрком, который отработал два матча в КХЛ в прошлом году. Мы разговаривали с ним о некоторых изменениях в правилах, скорости игры и других вещах, которые было полезно узнать. Что касается своей подготовки к работе, то я ничего не менял. Как игроки, так и судьи придерживаются определенного распорядка, и мне не нужно было что-либо придумывать. Конечно, я также почитал о Санкт-Петербурге и его достопримечательностях. Ещё попробовал заучить несколько русских выражений, но с переменным успехом (улыбается).

- Какие впечатления остались у вас от обслуживания матчей в КХЛ? Как вам работалось в паре с российскими арбитрами?

Фонселиус: - Уровень матчей в КХЛ очень высок, обе игры были очень быстрые, а атмосфера – просто великолепной! Работа в другой лиге всегда психологически отличается от домашних условий, и мне очень хотелось показать себя с наилучшей стороны. Могу высоко оценить опыт работы на этих играх с россиянами Оскирко и Анисимовым – это отличные ребята с профессиональным подходом к делу. Для меня было честью – получить возможность поработать в КХЛ, мне здесь очень понравилось!

Ohlund_1.JPG

Элунд: - Обслуживание этих матчей доставило большое удовольствие. Высокие скорости, мастеровитые игроки, ряд сложных ситуаций, которые нужно было правильно трактовать. Считаю, что взаимодействие с коллегами Гофманом и Анисимовым получилось очень хорошим, с ними было легко работать, а система связи между арбитрами также в этом очень помогала. Если сравнивать со Шведской хоккейной лигой, то скорости в КХЛ немного выше, игра протекает динамичнее, а смены делаются быстрее. Опыт работы в КХЛ получился отличным, и я надеюсь, что у меня ещё будет шанс сделать это снова.

- Каковы дальнейшие планы в вашей работе?

Фонселиус: - Меня назначили на молодежный чемпионат мира, который вскоре начнётся в Финляндии, и это моя ближайшая цель на будущее.

Элунд: - Моя задача в этом сезоне – пройти весь путь плей-офф в шведской лиге, в том числе – отработать финальные матчи. Другой целью, конечно, является Чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге. Туда будет сложно попасть, но я стараюсь сосредоточиться на том, что умею, буду в каждой игре делать всё, что от меня зависит, а это, надеюсь, приведёт меня снова в Россию (улыбается).

Вверху: Стефан Фонселиус в матче «Спартак» - «Авангард». Фото - пресс-служба ХК «Спартак»       
Внизу: Линус Элунд фиксирует взятие ворот в игре МЧМ-2015 Швейцария - Россия. Фото из личного архива
Денис Краснов,
специально для khl.ru

Поделиться