Спортивно-дисциплинарный комитет рассмотрел эпизод матча «Барыс» - «Авангард», состоявшегося 21 января. На 35-й минуте форвард хозяев Дамир Рыспаев был удален до конца игры за нападение на защитника гостей Михала Кемпни.



Изучив предоставленные материалы, СДК оставил без изменений наложенное на Рыспаева наказание по Правилу 528 г, п.1 (Драки или грубость. Агрессор) «Правил игры в хоккей КХЛ, ВХЛ, МХЛ 2015-2016» - Большой штраф плюс автоматически Дисциплинарный до конца игры штраф (5 мин + 20 мин). В соответствии с пунктом 3.7 статьи 26 Дисциплинарного регламента Рыспаев дисквалифицирован на три игры. Учитывая, что в нынешнем сезоне он уже неоднократно выступал зачинщиком драк и агрессором, на него накладывается автоматическая дисквалификация на два матча. Таким образом, в общей сложности форвард «Барыса» пропустит пять матчей.

Принимая во внимание особый характер нарушения, Континентальная хоккейная лига считает необходимым прокомментировать данный эпизод.

На протяжении всей своей истории КХЛ тщательно заботилась не только о беспрекословном соблюдении правил хоккея, но и о бережном сохранении духа игры. Хоккей – динамичный и контактный вид спорта, и столкновения, порой выходящие за рамки правил, в нем неизбежны. Но наряду с правилами существует и кодекс чести профессиональных хоккеистов. Его придерживаются даже наиболее темпераментные игроки, склонные к чрезмерному выплеску эмоций и готовые при любом удобном случае скинуть перчатки, чтобы выяснить отношения в честном и открытом поединке.

В данном случае, к сожалению, мы имеем дело с поступком, который никоим образом не соответствует ни букве правил, ни духу игры. Подобные действия не должны иметь места в спорте вообще и в Континентальной хоккейной лиге в частности. Спортивно-дисциплинарный комитет вынес максимально суровое наказание, предусмотренное Регламентом для таких случаев, и Лига выражает надежду на то, что данное решение снизит вероятность повторения подобных инцидентов в будущем.

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)

Поделиться