ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Первый матч
(4) «Салават Юлаев» - (5) «Ак Барс» – 4:1, счет в серии 1-0.

Об истории противостояния главного клуба Башкирии и главного клуба Татарстана уже вполне можно писать книги. Оно давно имеет и свое название, «зеленое дерби», и отдельные главы там будут посвящены игрокам, отдельные – тренерам, отдельные – топовым матчам. В регулярном чемпионате и в плей-офф. И вот – новая встреча. Уже пятая в истории Кубка Гагарина.

Об одной из серий, которая состоялась весной 2011-го, очень любят вспоминать в Уфе и не любят – в Казани. Потому что именно «Ак Барс» башкирский клуб одолел в полуфинале Востока, после чего прошел «Магнитку», а затем в финале и «Атлант», завоевав Кубок Гагарина. В тренерский штаб команды тогда входил Игорь Захаркин. Сегодня он – главный. И снова в соперниках «Ак Барс», возглавляемый Зинэтулой Билялетдиновым. В Уфе, безусловно, хотят повторения истории пятилетней давности.

В стартовой трети дебютного матча хозяева выглядели гораздо более настойчивыми и нацеленными на ворота. У гостей лишь эпизодически получалось тревожить Сведберга, в то время как Галимов трудился в поте лица. И справлялся неплохо, в том числе с опаснейшим рейдом Сапрыкина из-за ворот на пятой минуте. Но самые интересные события периода случились незадолго до сирены. В очередной атаке Умарк заехал с шайбой за ворота. Преследовавший его Свитов наверняка думал, что полностью контролирует ситуацию. Однако спустя мгновенье шведский легионер «Салавата» сотворил нечто невообразимое. На миг остановившись, он молниеносно развернулся на 180 градусов и отдал передачу назад, где около угла ворот уже дежурил Григоренко. Наверное, если бы у Умарка внезапно загорелась клюшка, как на Матче Звезд, все удивились бы меньше. Григоренко не опекали, поскольку никто не предполагал, что шайба окажется у него столь быстро. Бросок в ближний верхний угол нападающий «Салавата» исполнил четко – 1:0.

01_20160222_SYU_AKB_SYU 8794.jpg

А спустя пять минут «Ак Барс» лишился Уилсона, который вдруг скалой вырос на пути Энгквиста, бывшего в это время без шайбы. Игрок «Салавата» ничего подобного не ожидал. После столкновения оба оказались на льду, а затем и в раздевалке. Уилсон получил штраф до конца игры, Энгквист отправился зашивать рассеченную бровь. К чести уфимского игрока, он уже во втором периоде появился на льду.

Появился, чтобы уже на 7-й минуте заработать буллит. Азеведо ничего не оставалось делать, как только фолить против убегающего один на один с Галимовым шведа. И снова этому выходу предшествовала великолепная передача Умарка, который на синей линии выдержал почти МХАТовскую паузу и с неудобной руки выложил шайбу прямо на крюк клюшки партнера. Буллит, однако, Энгквист не забил, бросив мимо. Но это лишь усилило боевой настрой хозяев.

И незадолго до перерыва они в большинстве добились своего. И вновь гол сделала связка Умарк – Григоренко. Швед рассчитал до долей секунды, когда россиянин окажется на пятачке в самом удобном положении для броска. После чего и снабдил его своей ювелирной передачей. 2:0.

01_20160222_SYU_AKB_SYU 8795.jpg

В третьем периоде «Ак Барс» предпринял отчаянные попытки отыграться, но уфимцы встали стеной, а в одном из эпизодов Сапрыкин бросился под убойный щелчок от синей линии. Зинэтула Билялетдинов заменил вратаря ровно за минуту до конца периода, и в эту минуту уместились три шайбы. Для начала «Салават» снял все вопросы о победителе. Прохоркин, преследуемый Корнеевым, доработал эпизод до конца и выложил шайбу Хартикайнену. Финну осталось лишь подставить клюшку. Все? Как бы не так.

За 26 секунд до сирены в атаке сходу забил Хлыстов, а, едва начав с центра, «Салават» пропустил, испортив «сухарь» своему голкиперу Никласу Сведбергу. Отличившийся Обухов радовался, скорее, тому, что «Ак Барсу» все же удалось пробить безупречного вратаря уфимцев. А значит, все самое интересное – впереди.  

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться