ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Третий матч 
(8) «Нефтехимик» – (1) «Авангард» - 1:2, счет в серии 0-3.

Нижнекамск переживает февральский хоккейный бум. Недавно здесь с успехом прошел Кубок Вызова МХЛ, а теперь на берега Камы вернулся самый что ни на есть большой хоккей: впервые за три года на льду «Нефтехим Арены» проходят матчи плей-офф КХЛ.

Воспоминания о предыдущих играх у местной публики не самые радостные: 25-26 февраля 2013-го «Нефтехимик» дважды в упорной борьбе проиграл «Ак Барсу» (1:2, 2:3 ОТ) и завершил сезон «сухим» поражением в серии против «большого брата». Вообще матчи розыгрышей Кубка Гагарина, проходившие на «Нефтехим Арене», можно пересчитать на пальцах двух рук. Сегодняшняя стала как раз десятой, а в предыдущих девяти были одержаны четыре победы. От последней нижнекамцев отделяют уже пять лет: 27 февраля 2011-го был обыгран «Авангард» - 3:2. Омичи здесь – самые частые гости, приехали уже в четвертый раз (в ходе семиматчевой серии 2011 года они побывали в Нижнекамске дважды). Очередное возвращение пока складывается для них удачно.

1000_02_20160226_NIK_AVG_VNB 4.jpg

А заявки на игру позволили развернуть тему возвращения в ином, личностном ключе. У «Нефтехимика» вернулся пропустивший предыдущий матч Никита Щитов, а также впервые после 3 февраля появился Райан Стоа, на второй год пребывания в КХЛ получивший, наконец, возможность попробовать себя в кубковом хоккее. А у «Авангарда» произошли два долгожданных возвращения: Владимир Соботка сыграл впервые с 3 февраля, а Александр Попов – аж с 22 декабря.

О том, что Соботка вернется со дня на день, уже было известно, а вот судьба еще недавно Попова представлялась туманной. Повреждение запястья в игре с «Сибирью» оказалось весьма неприятным и непредсказуемым. Рассказывают, Александр как-то в сердцах воскликнул: «Уж лучше бы я руку сломал – уже зажила бы. А тут»… Что именно с ним приключилось, точно не известно: то ли связки повреждены, то ли сухожилие, но кисть не работала, как следует. И вот, наконец-то, заработала, к радости омских любителей хоккея.

Евгений Корноухов в первых двух матчах состав не менял, но ради Соботки и Попова вывел из заявки Дениса Паршина и Валентина Пьянова, определив выздоровевших в звено к Илье Михееву. И звено не подкачало: в начале второго периода Соботка дал отличную диагональную передачу из угла под синюю линию, где находился Юрий Александров. Тот и вколотил шайбу в сетку ворот Александра Судницина.

1000_02_20160226_NIK_AVG_VNB 16.jpg

Этот гол закрепил успех гостей, достигнутый незадолго до первого перерыва. «Авангард» с самого начала стойко выдерживал сумасшедший натиск хозяев и ждал своего часа. Час пробил ровно за минуту до конца периода, чем поверг заполненную до отказа арену в шок. Еще бы, ведь преимущество гостей на протяжении всех 19 минут было очевидным, а моменты у ворот Доминика Фурха становились опаснее и опаснее. Но две-три секунды перевернули всё с ног на голову: проиграно вбрасывание в своей зоне, шайба попадает к Антону Бурдасову, и тот четко направляет ее в верхний угол. Разочарование притихших трибун трудно передать словами…

С начала второго периода «Нефтехимик» уже мало походил на самого себя, поэтому второй гол показался закономерным и решающим. Таким он в итоге и оказался, но до этого гостям пришлось пережить немало неприятных минут. Нижнекамцы в течение второго периода пришли в себя и снова начали наращивать на ворота Фурха давление, которое достигло апогея к середине третьего периода. Тут-то и случился гол Богдана Якимова, накаливший ситуацию до предела. «Нефтехимик» вернулся в игру! Еще чуть-чуть – и он может вернуться в серию…

Но вот этого возвращения все-таки не произошло. В последние десять минут «Авангард» выдержал настоящий штурм (четыре из них, к слову, он провел в меньшинстве), но все-таки устоял. Вероятность пятого возвращения омичей в Нижнекамск резко понизилась. Для начала нижнекамцам надо будет вернуться в Омск, что уже непросто.

Олег Винокуров, Владимир Беззубов (фото), из Нижнекамска,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться