«Нефтехимик» закончил сезон поздним воскресным вечером. И очень хорошо, что воскресным, потому что в будний день упорное 102-минутное противостояние с «Авангардом» завершилось бы в районе полуночи. С этим повезло, хотя многим зрителям все равно пришлось досрочно покинуть арену: взрослым завтра на работу, детям – в школу… Но многие остались с командой до конца и аплодисментами проводили игроков, едва передвигавших ноги, но все-таки совершивших круг почета.

С видимым трудом пересекал площадку и Евгений Попихин, исполняющий обязанности главного тренера команды. Гол в овертайме не зря ведь образно называют «внезапной смертью». А если он завершает не только матч, но и всю серию? Двум смертям, понятно, не бывать, но, наверное, эта еще тяжелее.

Тем не менее, Попихин подошел к судейскому столику, взял микрофон и обратился к болельщикам со словами благодарности за поддержку. «Благодаря вам мы провели отличный сезон», - сказал он, и болельщики, впервые за три года увидевшие своих любимцев в плей-офф, ответили еще более бурной овацией.

1000_06_20160228_NIK_AVG_VNB 8.jpg

Это было очень эмоциональное завершение сезона. А на следующий день, когда эмоции чуть улеглись, Евгений Николаевич подвел итоги кампании в беседе с корреспондентом khl.ru.

- Сезон я в целом оцениваю на четверочку – все-таки в плей-офф мы должны были пару игр зацепить. Но не хватило нам голов. Это комплимент соперникам: «Авангард» здорово действовал в обороне, вратарь у него сыграл прекрасно. Это очень хорошая, сильная команда, и я желаю ей дальнейших успехов в плей-офф. И всё же одну-две игры мы должны были взять, тогда я бы оценил наш сезон на отлично. Но главную задачу мы выполнили, вышли в плей-офф, поэтому я рад и горд за свою команду.

- Вы возглавили «Нефтехимик» по ходу непростого сезона, ближе к концу регулярного чемпионата. Что можно было сделать в тот момент, чтобы выполнить эту самую главную задачу?
- Кстати, то было не первое предложение, которое мне сделал Владимир Крикунов. Первое я отклонил, ну, а на второе согласился. Да команда-то у Василича была на ходу, с ней ничего особенного делать не надо было: где-то что-то по мелочи изменить, как-то ребят настроить, завести, чтобы они поверили в себя…

Если вспоминать наши матчи, то ключевым стал выезд по маршруту Екатеринбург – Астана – Омск – Уфа. Начали мы его неудачно, проиграли «Автомобилисту», зато потом одержали три победы. Этот успех вселил в нас веру в себя, мы поняли, что можем добиться того, чего хотим. А еще был домашний матч с минским «Динамо». Мы сыграли просто отвратительно, другого слова не подберу. Но при этом смогли отыграться с 0:2 и вырвать победу в овертайме. Тоже важнейший матч, после которого мы обрели уверенность в своих силах.

1000_02_20151210_RIG_NIK_KOK 5679.jpg

Но еще раз повторю: я не считаю, что сделал что-то особенное с командой, не собираюсь тянуть одеяло на себя. Это была команда Василича, хорошая команда. С ней приятно было работать, я каждый день получал удовольствие. Хорошее время, хороший сезон.

- И всё же чувство неудовлетворенности есть?
- Конечно, команда могла быть еще лучше. Нам явно не хватало баланса. По части обороны мы были одной из лучших команд лиги, а по игре в меньшинстве – просто лучшей. Но вот с атакой дело обстояло не так хорошо, реализация хромала. Ну, так надо немного подработать – и всё будет отлично.

- Иными словами, есть над чем работать в будущем, да? Каковы ваши планы? Наверное, уже пора избавиться от приставки «и.о.»?
- В жизни возможно всё. Будущее покажет, еще не все вопросы решены. Но мне нравится Нижнекамск – это хоккейный город, здесь любят команду, болельщики великолепные. И они доказали это: мы проигрывали, но они всё равно заполняли трибуны, поддерживали нас. В общем, меня здесь всё устраивает, и если я устраиваю руководство, то готов продолжать. В этом году команда получила очень полезный опыт. Для многих ребят это был первый плей-офф в жизни, они ощутили, что это такое. Особенно в последнем матче, который стал рекордным для клуба по продолжительности. Сил уже ни у кого не осталось, ноги у всех сводило, но они всё равно достойно боролись с соперником более высокого класса.

Этот опыт можно и нужно использовать в дальнейшей работе. На следующий год команда может стать только лучше. Но не будем сейчас загадывать далеко вперед. Хочется еще немного повспоминать прошедший сезон, очень хороший для нас сезон.

Олег Винокуров, Нижнекамск - Москва,
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться