ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Пятый матч
(3) «Локомотив» - (6) СКА – 0:2, счет в серии 1-4

Принято считать, что история развивается по спирали, и многое, если не всё, происходившее ранее, случается вновь, но уже на более высоком уровне. Давайте подумаем, можно ли применить эту теорию к выступлению СКА в первом раунде Кубка Гагарина.

Как и год назад, армейцы преодолели стартовый барьер (тогда - в виде «Торпедо») в пяти матчах. Дабы сходство было более очевидным, последний матч серии они также завершили со счетом 2:0. История повторяется, с этим не поспоришь.

А что же с уровнем? Прошлогодняя серия была куда результативнее, зажигательнее: команды в общей сложности забросили 24 шайбы – в среднем почти по пять за игру. Нынешнее противостояние тоже начиналось бойко: соперники обменялись победами по 3:2. А вот затем вдруг наступила настоящая засуха, и из девяти периодов СКА выиграл шесть со счетом 1:0, а три остальных свел к нулевым ничьим. По виденному в регулярном чемпионате такого скорее можно было ожидать от ярославской обороны во главе с Алексеем Мурыгиным, но поди ж ты, вышло совсем наоборот.

1000_02_20160229_LKO_SKA_NEY 9262.jpg

Нет, мы, конечно, и раньше знали, что Коскинен – вратарь классный, коллекция «сухарей», в том числе и в плей-офф, у него приличная, но вот он уже в первом раунде заработал три, как за весь прошлогодний розыгрыш. Это уж точно новый уровень, верно?

Сравнивая же выступление питерской команды в целом, прежде всего, отметим падение результативности. Год назад СКА из 24 шайб забросил 16, теперь же соперники только общими усилиями добрались до этой отметки. В активе питерцев 11 голов. По части забитых недостача в пять шайб (почти треть), по части пропущенных – в три (это больше трети). Считая дроби и проценты, мы придем к выводу, что оборона прибавила больше, чем сбавила атака. Следовательно, это вполне можно счесть выходом на новый уровень.

1000_02_20160229_LKO_SKA_NEY 9267.jpg

Но, при всем уважении к достопочтенной статистике, спорт – не точная наука, и визуальные или эмоциональные впечатления здесь не менее важны, чем цифры. И в этом плане, думается, качественный скачок СКА еще более очевиден. К по-прежнему яркой и изобретательной игре звездной питерской атаки прибавилась основательность, солидность, которая раньше не была столь очевидна. При Вячеславе Быкове армейцы были готовы, воспламенившись, смести соперника с пути, теперь же могут спокойно и хладнокровно отодвинуть его в сторону и пройти мимо, словно не заметив. Примерно так, как сделали это с «Локомотивом».

Для этого им достаточно просто брать своё, например, реализовывать большинство. Шайба, заброшенная при численном превосходстве, решила судьбу предыдущего матча, да и сегодня победный гол был забит в большинстве. В первом же для армейцев большинстве, полученном на 15-й минуте. После удаления Андрея Локтионова гостям потребовалось меньше минуты, чтобы разыграть комбинацию, которую точным броском с острого угла завершил Вадим Шипачёв.

02_20160229_LKO_SKA_NEY 9269.jpg

Второй гол тоже должен был свершиться в большинстве. Во втором периоде почти полторы минуты армейцы играли впятером против троих, но одолеть отчаянно пластавшихся соперников не смогли. Зато завелись, разбежались и после выравнивания составов продолжили волнами накатываться на ворота Мурыгина. И примерно через минуту очередная такая волна выбросила Павла Бучневича на ударную позицию прямо по центру. Мощным броском он забил первый гол в Кубке Гагарина и разбил сердца хозяев, полагавших, что самое страшное для них осталось позади. В этом момент стало ясно, что позади для «Локомотива» скоро останется весь сезон.

Команда Кудашова, подгоняемая трибунами, разумеется, не бросила бороться и почти две заключительные минуты провела с пустыми воротами. Но на основательных гостей это не произвело никакого впечатления. Похоже, СКА действительно выходит на принципиально новый уровень.

Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться