ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Седьмой матч

(4) «Салават Юлаев» - (6) «Ак Барс» - 3:2, счет в серии 4-3

Главный вопрос, волновавший всех накануне седьмого поединка серии – как «Салават Юлаев» будет отходить от разгрома, учиненного ему в Казани? Понятно, что комментарии на тему «это плей-офф, а в нем счет матчей не принципиален, и каждая новая игра – с чистого листа» появились почти сразу же. И все-таки, 0:8 не могли пройти бесследно для команды Игоря Захаркина. И они станут для них либо сильнейшим стимулом к реваншу, либо надломят психологически. Но главный тренер «Салавата» как раз и имеет репутацию отличного психолога, справлявшегося с самыми различными проблемами. Уфимские болельщики не сомневались, что справится он и на сей раз. Но для начала главный тренер логично и ожидаемо извинился перед ними.

03_20160226_AKB_SYU_KIT 16.jpg

- Мне следует принести извинения от лица команды всем болельщикам, потому что наши болельщики совершенно точно не заслуживают подобного к себе отношения, - заметил Захаркин в интервью клубной пресс-службе за день до седьмого поединка. - Они преданные, верные нам, бывают на всех матчах, очень яростно поддерживают. Меня порадовало то, что после окончания игры многие из них подходили, в частности, ко мне и говорили, что они верят в команду, в победу и это очень дорого стоит. Это подогревает, заставляет пережить неудачу, которая вчера произошла. Со спортивной точки зрения, вчера счёт в серии стал 3:3 и завтрашний матч будет главным. Сейчас очень важно от всех переживаний перейти к боевым действиям, потому что завтра у нас не будет права на ошибку. Я надеюсь, все ребята очень глубоко осознают тот моральный урон, который мы нанесли вчера нашим болельщикам.

Еще один вопрос, оставшийся после шестого поединка – развязка эпизода между уфимцем Дмитрием Макаровым и казанцем Владимиром Ткачевым. В третьем периоде, при счете 4:0 Макаров за воротами рубанул клюшкой Ткачева, который рухнул, как подкошенный. Многим, в том числе и комментаторам матча, показалось, что нападающий «Ак Барса» явно переиграл, а форвард «Салавата» не заслуживал матч-штрафа, который судьи выписали ему за это нарушение. Однако, истинная причина падения Ткачева осталась за кадром, зато ее хорошо увидели арбитры. Удар Макарова пришелся казанцу по руке, и был таким сильным, что привел к перелому пальца и открытой ране. Увидев последствия удара, судьи тут же выдворили уфимца с площадки. СДК КХЛ днем позже решение бригады арбитров утвердил, но дисквалификации Макарову не выписал. Вышел на лед и пострадавший. Потому что на кону – следующий раунд Кубка Гагарина, и на лед в  такой ситуации, как говорят, не выходят только мертвыми.

03_20160303_AKB_SYU_VNB 9532.jpg

Если болельщики в Уфе могли сосредоточиться исключительно на хоккее, то казанцам пришлось выбирать. Сегодня же в столице Татарстана был еще и футбол. Местный «Рубин» начинал сезон матчем с «Кубанью». И в Казани нашли выход. На двух больших экранах футбольного стадиона организовали трансляцию хоккея. Поэтому болельщики получили возможность не упустить ни минуты в двух важнейших играх сезона.

Начало матча получилось искрометным. Прошло чуть больше минуты, а команды уже успели обменяться голами. Архипов открыл счет после потрясающего рейда по флангу из своей зоны. Нападающий «Ак Барса» все сделал сам, а Сведберг, похоже, еще не вошел в игру, поскольку с кистевым броском не справился. Болельщики «Салавата» пребывали в легком шоке. Неужели кошмар шестого матча продолжается?

Однако Лисин не дал им сильно испугаться. Прошло лишь 17 секунд, как Хлыстов в углу площадки обокрал Захарчука, тут же шайбу подобрал Макаров, вылез к воротам и бросил. На добивание первым успел Лисин и поразил пустой угол – 1:1.

02_20160305_SYU_AKB_SYU 1.jpg

Следующего гола зрителям пришлось ждать 15 минут, и забил его человек, которого не критиковал только ленивый. Максим Гончаров в этой серии и дрался, и разбивал об борт клюшку, и удалялся до конца игры. Но вот забить пока не удавалось. Удалось в самый нужный для команды момент. Затяжная атака хозяев завершилась пасом под бросок уфимскому защитнику, который вложил в него всю обиду и злость, накопившиеся к этому моменту.

Концовка первого периода и начало второго – время испытания для обеих команд игрой три на пять. Сначала в сложном положении оказались хозяева, однако оборона во главе со Сведбергом справилась. Прошло чуть более трех минут, и в штрафной бокс друг за другом отправились Свитов, Лукоянов и Азеведо. Но и «Салават» не смог извлечь пользу из солидного преимущества. А незадолго до сирены на перерыв вновь напомнил о себе Макаров, который стал одним из самых заметных игроков серии. Сначала Майоров завез шайбу в зону «Ак Барса». А потом дождался самого удобного момента для передачи на пятачок. Макаров, которого прессовали защитники казанцев, тем не менее, сумел развернуться и в падении нанести несильный, но точный бросок низом – 3:1.

01_20160305_SYU_AKB_SYU 8.jpg

Третий период – время напряженной и нервной борьбы. Мелкие стычки и фолы возникали практически постоянно, также, как и острые моменты у ворот обеих команд. «Ак Барс» добился своего за две минуты до сирены. Обухову удался потрясающий по силе и точности бросок сходу. Через полминуты тренерский штаб казанцев заменил Гарипова на шестого полевого игрока, однако хозяева, умело обороняясь, не дали «Ак Барсу» создать ни одного по-настоящему острого момента. Сирена утонула в реве трибун «Уфа-Арены». «Салават» стал последним участником четвертьфинальной стадии, где встретится с «Авангардом».