ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала. Четвертый матч

(4) «Салават Юлаев» - (1) «Авангард» - 2:1, счет в серии 3-1

Накануне четвертого матча серии тренер «Авангарда» Андрей Яковенко просто и лаконично обозначил задачи команды на игру. «Страховать друг друга, играть попроще, избегать индивидуальных ошибок и постараться забить первыми», - вот в нескольких фразах то, к чему готовили игроков омичей на четвертый поединок, поражение в котором ставило их в очень сложное положение.

В составе «Салавата» замена произошла только одна, довольно привычная: место Бодрова в обороне занял Метлюк. Напомним, что в предыдущей игре защитник «Салавата» неудачно упал на ногу, и площадку покинул на носилках. Омичи же довольно основательно перетрясли состав. На сей раз вне заявки остались игроки атаки Курьянов, Казаков и Черников. Заменить их были призваны Пьянов, Глухов и Эрат. Весьма не хватает «Авангарду» Соботки, однако пока чех – в лазарете.

Хозяева начали матч довольно активно, заставив Фурха с первых же секунд включаться по полной, отражая блином кистевой бросок Арзамасцева и вылавливая шайбу после опасного выстрела Григоренко. Однако омичи довольно быстро пришли в себя и начали отвечать опасными контратаками, в одной из которых Пережогин, продравшись между тремя игроками «Салавата», отдал назад Эрату пас, который можно помещать в хоккейные хрестоматии. Но бросить чеху помешали.

01_20160314_SYU_AVG_SYU 10002.jpg

Однако эта атака настолько впечатлила Бурдасова с Хохряковым, что они довольно быстро скопировали ее. С той лишь разницей, что бросок нападающего «Авангарда» был точным. Спустя пару минут Логинов в своей зоне уступил шайбу Михееву, и счет не увеличился только благодаря мастерству Сведберга. Мог забивать Пьянов, однако и с его броском с неудобной руки справился вратарь «Салавата». А что же хозяева?

За шесть минут до сирены они организовали неплохую атаку, Григоренко с правого фланга сделал передачу на Энгквиста, точный удар которого ногой с лёта наверняка впечатлил бы тренерский штаб футбольного клуба «Уфа». Однако было понятно и без видеоповторов, что к изменению счета эта красота не приведет.

«Салават» был активен, но большинство его бросков четко блокировали игроки «Авангарда», и по итогам первого периода тренерский штаб гостей мог быть доволен: установка выполнена на сто процентов. А вот уфимцам впервые в этой серии не удалось забить в первом периоде. Но, как выяснилось, это нисколько не отразилось на их победном настрое.

Во втором периоде хозяева усилили давление, и уже на первых минутах Григоренко изящным финтом оставил не у дел двух игроков гостей и бросал, казалось, наверняка, но «Авангард» выручила штанга. А на предпоследней минуте «Салават» добился-таки своего. Макаров, протащив шайбу за воротами, отпасовал на пятачок, в борьбу. И Лепистё оказался гораздо более настойчивым и расторопным, чем Первышин с Пьяновым, протолкнув шайбу в сетку – 1:1.

01_20160314_SYU_AVG_SYU 10009.jpg

Гол придал хозяевам дополнительных сил, однако Фурх каждый раз вставал стеной на пути атак «Салавата». И быть бы овертайму, если бы не Умарк. Свой гол швед создал сам. Сначала продавил оборону гостей и доставил шайбу в зону.  Затем остался у ворот Фурха, причем в самом нужном месте для того, чтобы успеть на добивание. Омский вратарь сделал в этом эпизоде все и даже немного больше, пытаясь остановить шайбу ловушкой. Но она проскочила-таки в ворота. Времени на то, чтобы организовать финальный штурм, у «Авангарда» уже не осталось. 

«Салават» победил, и при счете 3-1 в его пользу серия возвращается в Омск.