ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала. Шестой матч 
(4) «Салават Юлаев» – (1) «Авангард» - 1:3, счет в серии 3-3

Герой башкирского народа Салават Юлаев, чье имя носит уфимский клуб, прожил жизнь недолгую, да и счастливой ее трудно назвать, ведь 25 лет, больше половины земного пути, он провел на каторге. Но был один бурный, полный ярких событий год, который и обеспечил ему место в истории. За этот год Салават, один из руководителей Крестьянской войны, участвовал в 28 сражениях, из которых 11 провел самостоятельно.

Обладая талантом не только военачальника, но и поэта, он в своих стихах воспевал тех, кто, как и он сам, не знал устали в ратном деле:

Когда-то прежде в нашем краю
Немало знали смелых сынов:
Любой, врага сразивший в бою,
Был тут же к новой сече готов.

И вот, более двух веков спустя, настал час, когда современные ледовые воины Башкортостана должны черпать источник вдохновения в этих строках, ведь они уже почти месяц играют в режиме нон-стоп: 22 февраля вступили в борьбу за Кубок Гагарина и 20 марта проведут уже 14-й матч! Никому другому из участников нынешнего розыгрыша и не снились такие нагрузки.

X23A9232.jpg

Впрочем, объективности ради надо признать, что уфимцам некого в этом винить, кроме самих себя. Команда Игоря Захаркина впечатляла своей игрой и в регулярном чемпионате, продолжает впечатлять и в плей-офф. Как говорится, всё при ней: и солидная организация, и отличный подбор исполнителей, и позитивный настрой на созидание, и радующий глаз агрессивный стиль игры... Но, видимо, проблема кроется где-то в области психологии: «Салавату Юлаеву» очень трудно сделать последний шаг, поставить точку, ведь в обеих сериях он вел 3-1, но, сталкиваясь с прижатым к стене соперником, отдавал инициативу.

С «Ак Барсом», в конце концов, удалось довести дело до победного конца. Возможно, удастся и сейчас, но сделать это будет гораздо труднее. Во-первых, играть придется в гостях, а во-вторых, усталость-то накапливается. Если для уфимцев, как мы отметили, предстоящая игра станет 14-й, то для омичей – только 11-й.

Сегодняшнюю встречу обе команды начали весьма осторожно и в первом периоде не поразили воображение искрометным хоккеем. А во втором сразу же начали происходить удивительные события. Их даже можно назвать беспрецедентными, ведь мы еще не видели, например, голов Александра Попова и Михала Кемпни в текущем розыгрыше.

CK0C1262.jpg

Для Попова, многолетнего лидера «Авангарда», нынешний сезон вообще сложился непросто: травмы позволили ему сыграть лишь чуть больше половины регулярного чемпионата. Да и в плей-офф он вступил не сразу, а только со второй части серии с «Нефтехимиком». И после семи игр в его активе была только одна голевая передача. А сегодня уже через 29 секунд после начала второго периода он, наконец-то, забросил первую шайбу.

Через пять минут мы увидели еще один дебютный гол в Кубке Гагарина – на сей раз в исполнении Михала Кемпни. Объединило же эти необычные события то, что в обеих атаках поучаствовал Мартин Эрат, который с девятью очками стал лучшим бомбардиром омской команды в текущем плей-офф.

Кемпни так вдохновился, что на исходе 36-й минуты забил снова. Его мощный бросок от синей линии прошил ловушку Никласа Сведберга, и шведский голкипер хозяев отправился на скамейку, уступив место Владимиру Сохатскому.

CK0C1389.jpg

Третий гол «Авангарда» оказался единственным, забитым в большинстве. В последние недели мы видели немало матчей, в которых игра в неравных составах имела решающее значение. Но сегодняшний – не из их числа, ибо в большинстве хозяева выступили крайне неудачно. Сразу после гола Попова они получили шанс отыграться, но не извлекли пользы из удаления Артура Лауты. А между двумя шайбами Кемпни у «Авангарда» было три (!) удаления подряд, но подопечные Евгения Корноухова благополучно выстояли. И тут же использовали свой шанс, решив, по сути, исход борьбы.

«Салават Юлаев», как водится, бросился отыгрываться. Это мы видели и позавчера. Но если в предыдущей игре он сумел хотя бы свести отставание к минимуму, то на сей раз больше одного гола соперник забить не позволил. Итак, Омск ждет в гости для решающей битвы.

На стороне «Авангарда» - психологическое преимущество, которое можно назвать победной инерцией. А что на стороне «Салавата»? Наверное, история. Нет, не та, о которой писал воин-поэт, а совсем недавняя: все-таки «Ак Барс» в такой ситуации уфимцы смогли дожать…

Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться