Подмосковный клуб первым из всех клубов КХЛ решился на перестановки в тренерском штабе по окончании сезона. Чемпионат 2015/16 начинал Олег Ореховский, однако после того, как «Витязь» оказался вне зоны плей-офф, руководство клуба приняло решение заменить его на Равиля Якубова, занимавшего должность помощника главного тренера. Однако перестановки не помогли, «Витязь» не смог попасть в число участников розыгрыша Кубка Гагарина. В следующем сезоне эту задачу предстоит решать опытному Валерию Белову, последние 11 лет работавшему в «Ак Барсе». 29 марта он был представлен в качестве нового главного тренера. Подольск – родной город для Белова, в «Витязе» он завершал карьеру, был играющим тренером команды. Спустя 13 лет он вернулся на тренерский мостик клуба. Сегодня Валерий Геннадьевич провел первую тренировку, после чего пообщался с журналистами.

- Решение о переходе принял довольно быстро, - рассказал Белов. – Пока шел плей-офф, в котором «Ак Барс», к сожалению, выступил неудачно, мы договорились этот вопрос не обсуждать. Но после окончания сезона практически сразу все решили. Даже не успел как следует попрощаться с теми, с кем работал в Казани. Намереваюсь сделать это в ближайшее время.

- Как расстались с Зинэтулой Билялетдиновым, вместе с которым проработали не один сезон?

- Хорошо расстались. Мы обсуждали мое решение, можно даже сказать, оно получилось совместным.

- Будете ли приглашать новых людей в тренерский штаб?

- Нет, все ребята, работавшие в прошлом году, останутся в команде.

01_20160330_TRAINING_VIT_VNB  130.jpg

- «Витязь» для вас – особенный клуб.

- Да, придя во дворец, я сразу же увидел очень много знакомых лиц.  Даже дрожь какая-то прошла…  Хорошо помню нашу первую игру с «Динамо», открытие дворца. А ведь это 16 лет назад было. 

- Вам предстоит решать очень сложную задачу, прежде всего, в психологическом плане. «Витязь» ни разу в истории КХЛ не попадал в плей-офф.

- Во-первых, хотел бы поблагодарить руководство клуба за то, что доверили мне решить ее. Сегодня уже говорил с ребятами о том, что нам всем вместе надо оправдывать это доверие. Ну и во-вторых – я верю в то, что нам по силам попасть в плей-офф в следующем сезоне. Иначе, какая мотивация?

- Не задумывались над тем, почему «Витязю» не удавалось до сих пор это сделать?

- Интересно, что в матче против «Ак Барса», причем в Казани, «Витязь» выглядел очень хорошо. По игре даже превзошел нас. Но после перерыва пошли поражения. Трудно было разобраться, почему. Неплохая команда, хороший вратарь…

- Вы много лет работали в «Ак Барсе», команде со специфическим стилем игры. Есть понимание, как будет играть ваш «Витязь»?

- Есть понимание, что нужно добиваться результата. Будем думать, как улучшать игру, усиливать состав, как сделать так, чтобы заполнялся дворец. Это все – взаимосвязанные вещи.

- Многих интересует, останется ли в команде Максим Афиногенов?

- Я бы хотел, чтобы он остался.

01_20160330_TRAINING_VIT_VNB  127.jpg

 О задачах команды рассказал президент клуба Михаил Головков.

- Что касается приглашения Валерия Белова, то тут совпало наше желание и желание тренера, который к тому же хотел поработать самостоятельно. Кроме того, «Витязь» - близкий для него клуб. Так что, - все сошлось.

- Когда назначают нового тренера, он приходит со своими пожеланиями относительно состава. В этом плане тоже сошлось?

- Конечно, Валерий Геннадьевич высказал свои пожелание. Каких-то особенных или неприемлемых не было. Мы обсудили контуры состава на следующий сезон. Мы хотим сохранить костяк прошлогодней команды. И усилить, чтобы, наконец, попасть в плей-офф и порадовать болельщиков.

- Как будет проходить межсезонье «Витязя»?

- Чемпионат стартует 22 августа, до этого пройдет ряд товарищеских матчей, соперников определим позже. Участвуем в Кубке Мэра. План уже согласован с главным тренером.

- «Витязь» был, к сожалению, в этом сезоне одним из худших в плане посещаемости. Как намерены решать эту проблему?

- Думаем над этим. Будет новая билетная программа, рекламная кампания… Но главное – это, безусловно, результаты команды.  

Поделиться