15 апреля 2016 г. Континентальная хоккейная лига провела первое общее собрание представителей клубов, подавших заявки на вступление в Хоккейную премьер лигу, и других клубов-кандидатов на вхождение в ХПЛ. Участники совещания рассмотрели основные положения по системе проведения соревнований, разработке регламента и организационной структуре турнира. Повестка дня также включила в себя обсуждение таких вопросов, как: финансовые гарантии, формат турнира, заявки клубов на сезон и отдельные матчи, перемещение хоккеистов между командами.

По итогам прошедшего собрания было принято решение о дальнейшей систематизации вопросов функционирования Хоккейной премьер лиги на электронном портале КХЛ при участии представителей клубов. Прием заявлений на вступление в ХПЛ продолжится до 30 апреля 2016 года.

Хейно Энден, член правления ХК «Таллин» (Эстония): «Думаю, что получилось очень перспективное совещание. Идея очень интересная, особенно для эстонского хоккея, потому что здесь должна создаться команда, которая будет для наших молодых перспективных игроков реальным уровнем. А потом уже мы смотрим дальше, на МХЛ и КХЛ. Думаю, что для развития эстонского хоккея должен быть пример – молодые люди должны у себя близко смотреть и чувствовать, что им нужно сделать, чтобы туда попасть. В рамках развития молодежного и юношеского хоккея мы с сезона 2016/17 планировали участие на элитном уровне, поэтому эта идея нам очень подошла. Я всегда оптимист и считаю, что если за что-то браться, то браться очень серьезно».

Аргын Нигматулин, директор ХК «Сарыарка» (Караганда): «Меня приятно удивила представительность этого совещания: здесь были представители и Таллина, и Риги, и Усть-Каменогорска. Мне очень понравился сам уровень, всё велось достаточно конкретно, без эмоций, прагматично, и, как я заметил, очень положительно воспринималось представителями клубов. Также понравилось, что нет жёстких ограничений – всё делается для популяризации хоккея. Будем надеяться, что этот проект будет очень перспективным, и для всех представителей российского, казахстанского, латвийского, эстонского хоккея это будет ещё одним шагом вперёд. При любом уровне соревнований мы ставим максимальные цели, будем проводить селекцию, воспитывать подрастающее поколение. Хорошие хоккейные школы есть и у нас, и в Усть-Каменогорске, идет развитие в Астане и городах-спутниках, поэтому мы с надеждой смотрим в будущее».

Сергей Гомоляко, вице-президент по хоккейной деятельности ХК «Трактор»: «Итоги пока подводить рано. Мы выслушали разные стороны, обсудили вопросы. Сейчас нужно время, чтобы все взвесить. Конечно, вертикаль должна существовать. Игроки должны пробиваться через сито ХПЛ из МХЛ, чтобы была возможность смотреть игроков. Цели выигрывать ни в ХПЛ, ни в МХЛ перед своими командами не ставим. Их задача – подготавливать игроков для выступления на уровне команды КХЛ».

Валерий Зелепукин, генеральный менеджер ХК «Металлург» (Новокузнецк): «Очень полезное совещание. Наконец-то мы встретились все вместе. Присутствовали все стороны, представляющие клубы КХЛ и ВХЛ, которые хотят войти в новую лигу. Обсудили общие положения, задали много вопросов касательно состыковки Регламентов КХЛ и ВХЛ и получили на них ответы. Со всех точек зрения – полезное совещание, и далее работа будет продолжаться уже в общем ключе. Ясность по многим вопросам уже имеется. Это шаг вперед. Во всем хоккейном мире есть подобные лиги. Они помогают основным командам двигаться вперед, а ребятам – повышать мастерство и подходить к уровню игроков команды КХЛ. В первый год сложно ставить какие-то конкретные цели. Но спортивный принцип всегда должен присутствовать, и мы все равно будем ждать от ребят побед и личных достижений. Только так можно прогрессировать».

Поделиться