Когда говорят – именитый, это звучит несколько расплывчато. Но только не в случае с Каменским. Он в своей хоккейной карьере выиграл все, что можно. Вместе с Алексеем Гусаровым первым среди россиян стал членом Тройного золотого клуба для игроков, сумевших победить на чемпионате мира, Олимпийских играх, а также взять Кубок Стэнли. Всего таких игроков в мире на данный момент 26 человек. Элита.

В свои 50 лет Каменский занят, наверное, гораздо больше, чем во время игровой карьеры. Сегодня Валерий Викторович – член правления Ночной хоккейной лиги, вице-президент «Спартака», где он, в основном, занимается делами родного «Химика», который сейчас является фарм-клубом красно-белых. Но главная его работа – в КХЛ, где он вот уже 3 с лишним года возглавляет спортивно-дисциплинарный комитет. Плюс к этому – Каменский регулярно выходит на лед в матчах ветеранов. О том, как на все это ему хватает времени, и о многом другом мы поговорили с Валерием Викторовичем в день его юбилея.

02_20100728_ARCHIV_VNB  032.jpg

- Ощущаю ли я себя на 50? – улыбается Каменский. – Конечно, нет. Чувствую себя гораздо моложе. Даже не верится, что такая цифра подошла. Но сегодня, наверняка, не один раз скажут. Всегда приятно получать поздравления, знать, что о тебе помнят.

- У вас сейчас много должностей. Как удается на все найти время?

- Должностей много, но все они объединены главным – я работаю на хоккей. Ну а что касается времени – хоккей это моя жизнь. Так было, и так есть сейчас. Находиться в этой атмосфере, встречаться с людьми, - это здорово. Да, приходится много ездить, но мне и здесь помогает игровая карьера. Привык и к перелетам, и к переездам. В Ночной хоккейной лиге я курирую конференцию «Приволжье». Встречаюсь с мужиками, иногда сам выхожу на лед и что-то объясняю, показываю. Но, конечно, основное – это КХЛ, дисциплинарный комитет. Напряженные моменты, которые надо рассматривать, объяснять.

11_20150419_AKB_SKA_VNB 2529.jpg

- Вам, бывшему игроку, теперь нужно принимать решения по спорным эпизодам.

-  За три с лишним года я уже научился рассматривать их и со стороны игрока, и со стороны арбитра. Перестроился. Игровой опыт помогает.

- В прессе иногда критикуют решения возглавляемого вами СДК.

- Любое я могу объяснить и спокойно ответить на критику. Но надо учитывать, что мнений по каждому эпизоду много. И все они разные. Трения всегда были и будут.

03_20151003_LEGENDS_VNB 8.jpg

- Выходить на лед часто получается?

- Раза три, иногда даже четыре в неделю. Без этого невозможно. Матчи бывают разными. И чисто тренировочными, показательными, а иногда выкладываешься по полной, играешь на победу. И именно такие нравятся больше всего. Только в них получаешь то удовольствие, которое получал еще игроком.

- «Химик» смогли бы усилить?

- Надо тщательно готовиться. Если получилось бы, то пару матчей, думаю, смог бы сыграть.

01_20111013_Archive_2005_VNB    247.jpg

- Ваш день рождения приходится на стадию плей-офф, раньше часто выпадал на чемпионат мира.

- Особых случаев, связанных с этим, не припомню. Да, довольно часто доводилось выходить на лед в день рождения. И в сборной, и в НХЛ. Но, так уж получалось, что чаще всего либо команда проигрывала, либо я сам выступал неудачно.

- Вернемся в настоящее время. Вы завершили карьеру 11 лет назад. За это время удалось из хоккеиста окончательно превратиться в хоккейного чиновника?

- Наверное, нет. С прошлым, с игровой карьерой я постоянно ощущаю связь. Большую часть знаний, опыта, который сейчас использую, беру оттуда, из того времени, когда выходил на лед сам.

01_20150427_LEGENDS_AKB_CSK_VNB 2840.jpg

- Оцените нынешний чемпионат.

- Он прошел на очень высоком уровне. Особенно плей-офф. Уровень хоккея у нас растет, несмотря на то, что лига молодеет. Это радует, потому что есть конкуренция. Уверен, что из некоторых ребят получатся игроки мирового класса, настоящие звезды.

- Много говорят о возможном возвращении в КХЛ Павла Дацюка.

- Всегда приятно, когда игроки такого класса возвращаются в Россию. Они – лицо лиги, пример для молодых. В общем, большой плюс.

- У вас большая коллекция клюшек. Как она пополняется?

- В последнее время тяжеловато. Считать их я уже бросил, но пока место, куда складывать, еще есть.

01_20160207_WINTER_SPORTS_BND 17.jpg

- У вас двое взрослых детей. Внуков не намечается?

- Пока нет. Наверное, я еще эмоционально к этому не готов. Но не мы определяем такие вещи. Если будут внуки – будем с удовольствием воспитывать. В жизни надо радоваться каждому дню.

Континентальная хоккейная лига искренне поздравляет Валерия Каменского с юбилеем и желает ему здоровья, удачи и долгих лет работы на благо отечественного хоккея.

Поделиться