Сегодня в здании международного информационного агентства «Россия сегодня» двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев представил свою книгу. В ее названии, пожалуй, отражена ее главная идея. «Все начистоту» - как сказал сам Якушев, он ничего не приукрашивал и рассказал то, что происходило на самом деле. О хоккее и не только.

00_20160421_YAKUSHEV_VNB 4.jpg


Эта фраза, кстати, – второе название книги. Карьера Якушева вместила огромное количество событий, встреч со знаменитыми людьми. Тем не менее, интервью Александр Сергеевич дает довольно редко. Еще реже в них можно услышать эмоциональные оценки людей и событий. Такой уж Якушев. Таким он был на льду, всегда сдержанно отмечая даже самые важные и самые красивые заброшенные шайбы, таким остается и в обычной жизни. Сам Якушев, открывая презентацию, признался, что сделавшему литературную запись книги известному журналисту Леониду Рейзеру пришлось буквально клещами вытягивать из него каждое слово. Тем не менее, презентация, начавшись с полагающегося в таких случаях официоза, завершилась живым разговором легендарного хоккеиста с журналистами и гостями. Александр Якушев ответил на все вопросы, которые касались не только событий, изложенных в книге, но и поделился мнением о сегодняшнем дне нашего хоккея. После окончания презентации олимпийский чемпион оставил всем желающим автограф на новой книге.

00_20160421_YAKUSHEV_VNB 13.jpg


Александр Якушев:
- Честно говоря, было довольно тяжело вспоминать о событиях, произошедших полвека назад. Что-то забывается… В 1967 году я поехал на свой первый чемпионат мира в Вену. Запасным, десятым нападающим. Тогда играли в три звена. После победного финала, когда сборная СССР в пятый раз подряд стала чемпионом мира, ко мне подошел знаменитый актер Вячеслав Васильевич Тихонов. Тогда на каждое крупное соревнование со сборной в качестве группы поддержки ездили известные артисты. Тихонов болел за «Спартак». Он подошел ко мне, обнял, поздравил с победой и сказал: «Саша, веди дневник. Записывай все. Даже, то, что тебе сейчас кажется ерундой. Потом обязательно пригодится». Я по молодости своей словам великого нашего артиста не внял. И очень пожалел об этом теперь. Если бы такой дневник был, книга, наверняка, получилась бы гораздо более насыщенной. Было бы больше фактов, событий, потому что на протяжении жизни я встречался с интересными людьми, много интересного происходило. Тем не менее, получилось то, что получилось.
Что в книге самое главное? Для того, чтобы добиться своей цели, надо отдать все свое время, положить все трудолюбие. Именно это я хотел донести до читателя. Мне кажется, я был откровенен, ничего не приукрашивал, не сгущал. Рассказал то, что было на самом деле. Отдаю книгу на ваш суд. Читайте, высказывайте свои мнения.

Поделиться