Континентальная хоккейная лига определила лучших главных и линейных арбитров, работавших на матчах регулярного чемпионата и плей-офф сезона 2015/16. Список составлен по итогам работы судей в сезоне с учетом внедренного рейтинга арбитров.

В десятку главных судей вошли (в алфавитном порядке):

1.            Алексей Анисимов
2.            Алексей Белов
3.            Вячеслав Буланов
4.            Михаил Бутурлин
5.            Роман Гофман
6.            Антонин Йерабек
7.            Сергей Кулаков
8.            Эдуард Одиньш
9.            Константин Оленин
10.          Алексей Раводин

По сравнению с прошлым сезоном, в список вошли Сергей Кулаков и Михаил Бутурлин. Для Бутурлина это первое попадание в число лучших судей КХЛ.

06_20160411_MMG_CSK_VNB 10570.jpg

Михаил Бутурлин:

- Для любого судьи отработать финал КХЛ – это очень почетно, это одна из главных целей в карьере. Эмоции зашкаливали. И когда получал назначение, и когда выходил на лед. Для меня это стало высокой оценкой моей работы. Что касается нынешнего сезона, то он, без сомнения, был сложным для работы судей. Каждое наше движение рассматривали под микроскопом все - команды и эксперты. Судьи тоже ошибаются, как и хоккеисты. Но наши ошибки видны сразу, они могут повлиять на исход матча. Тем не менее, это все очень интересно. Попадание в десятку лучших – это не повод останавливаться. Это повод к тому, чтобы отработать не только один матч финала, но и больше, чтобы закрепиться в десятке. Что, безусловно, гораздо труднее, чем в нее попасть.

Десятку лучших линейных судей составили:

1.            Константин Горденко
2.            Александр Захаренков
3.            Глеб Лазарев
4.            Эдуард Метальников
5.            Александр Отмахов
6.            Станислав Раминг
7.            Дмитрий Сивов
8.            Александр Сироткин
9.            Сергей Шелянин
10.          Роман Шиханов

Здесь изменений уже четыре: в топ-лист вошли Эдуард Метальников, Александр Отмахов, Станислав Раминг и Александр Сироткин.

Напомним, что в марте ИИХФ отобрала шестерых судей, работавших в нынешнем сезоне в КХЛ, для обслуживания матчей стартующего 6 мая чемпионата мира. Из них пятеро: Гофман, Оленин, Йерабек, Отмахов и Лазарев – в числе лучших по итогам сезона.

01_20160227_TOR_JOK_SOK 3.jpg

Сергей Шелянин:

- Включение в десятку лучших стало для меня неожиданным и приятным событием. Значит, я неплохо потрудился в этом сезоне. Он был трудным, а мы, судьи, старались просто делать свою работу и, считаю, делали ее хорошо. Да, вокруг судей стало гораздо больше разговоров, клубы оценивали нашу работу при помощи рейтинга. Никаких неудобств по этому поводу я не ощутил, а разговоры – они всегда были и будут. Всегда играют две команды, кто-то остается недоволен исходом матча, виноваты же, как обычно, судьи. И в этом тоже нет ничего нового. Одним словом, удивительного в этом плане ничего не произошло, и запомнились, скорее, игровые моменты. Например, отличная серия плей-офф между нижегородским «Торпедо» и «Йокеритом». Мужской, жесткий хоккей, много стычек. Мне такая игра очень нравится. Вообще, хоккей становится как раз таким: быстрым, агрессивным. Это уже доказали многие команды: тот же Нижний Новгород, ЦСКА, московское «Динамо», «Локомотив». С каждым годом напряженных матчей становится все больше. Это здорово и интересно. На таких матчах приятно работать. С нетерпением жду следующего сезона. Пока есть силы и возможности – буду работать, стараться не подводить партнеров, руководителей, стараться делать все, что от меня зависит.

01_20151129_AVG_DIN_AVG 5011.jpg

Станислав Раминг:

- Когда приходил работать в КХЛ, ставил перед собой несколько целей. В этом сезоне двух удалось достичь: я попал в десятку лучших лайнсменов и судил один из матчей финала Кубка Гагарина. Поэтому, если оценивать нынешний сезон, могу признать его для себя успешным. Прошел весь плей-офф, а в прошлом году остановился на стадии 1/8 финала. Получив назначение на финал, испытал огромную радость. Ну и ответственность, конечно. Я отработал только на первом матче финальной серии. Насколько хорошо получилось – оценивать не мне. Что касается трудностей, то легких игр не бывает вообще, а от остального я стараюсь абстрагироваться и сосредотачиваюсь исключительно на работе. Какие ощущения на данный момент? Впереди отпуск, постараюсь немного забыть о хоккее, провести время с семьей, потому что по ходу чемпионата сделать это не получается. Ну а затем – снова за работу.

Поделиться