В Государственном музее спорта в Москве (ул. Казакова, 18) торжественно открылась экспозиция, посвященная памяти легендарного хоккеиста, защитника «Химика», ЦСКА и сборной СССР Александра Рагулина, которому недавно исполнилось бы 75 лет. По приглашению вдовы Александра Павловича Ольги Юрьевны, усилиями которой, в первую очередь, и была организована эта выставка, собрались многие прославленные ветераны, игравшие и работавшие вместе с Рагулиным, дружившие с ним: Александр Якушев и Владимир Мышкин, Виктор Шалимов и Владимир Лутченко, Александр Пашков, Сергей Бабинов и Алексей Касатонов.

VNB_4198.jpg

Каждый раз, когда заходит речь об Александре Рагулине, близко знавшие его люди непременно отмечают, насколько не соответствовал этот простой и добродушный человек суровому образу могучего и непобедимого хоккеиста. Скромный и жизнерадостный Сан Палыч, как называли его знакомые, в повседневной жизни совсем не походил на обладателя феноменальной коллекции наград: он завоевал 22 золотые медали Олимпиад, чемпионатов мира и Европы – больше нет ни у кого в мире. И насколько великим был он на льду, настолько же простым за его пределами.

VNB_4080.jpg

Кстати, прозвища тоже о многом говорят, и канадский вариант – «Биг Раг» («Большой Раг») – куда больше соответствовал Рагулину-хоккеисту, одним только своим видом наводившему трепет на соперников. Для чужих – Биг Раг, для своих – Сан Палыч. Таким он и был, таким его сегодня и вспоминали собравшиеся в Музее спорта.

VNB_4135.jpg

- Его любили абсолютно все: и тренеры, и хоккеисты, и женщины...

- Его любили абсолютно все: и тренеры, и хоккеисты, и женщины, - сказал Александр Якушев и привел в пример Анатолия Тарасова. Даже такой строгий тренер, никому не дававший спуску, настолько обожал Рагулина, что прощал ему очень многое. В частности, позволял сачковать во время занятий по физподготовке, когда игроки выполняли упражнения с блинами от штанги. У Рагулина тоже были блины – с виду, как у остальных, только… деревянные! При этом он умело показывал, как тяжело ему приходится. Разумеется, Тарасов всё видел и понимал, но виду не подавал, прощая Сан Палычу эту хитрость.

VNB_4205.jpg

И открывшаяся сегодня экспозиция тоже является доказательством всеобщей любви окружающих к Рагулину. Это стало ясно из рассказа Ольги Юрьевны о том, как она собирала материалы для выставки, кто из друзей ее мужа в чем помог, какой вклад внес, какие экспонаты подарил… В результате собралась отличная коллекция уникальных артефактов. Приходите – не пожалеете.

Поделиться