24 мая 2016 г. в Москве перед началом церемонии закрытия сезона состоялось совещание руководителей клубов Континентальной хоккейной лиги. На нем были подведены спортивные и финансовые итоги года, дана оценка развитию лиги по всем направлениям, сделаны выводы о деятельности рабочих групп, сформированы решения, которые в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение правления и совета директоров КХЛ.

Корпоративные встречи КХЛ с клубами уже стали традиционными. Сегодняшнее совещание стало вторым по ходу нынешнего сезона. Подводя спортивные итоги года, президент КХЛ Дмитрий Чернышенко озвучил основные цифры, касающиеся результатов регулярного чемпионата и Кубка Гагарина, которые наглядно демонстрируют возросший накал борьбы в подавляющем большинстве матчей, а также отметил, что нынешний чемпионат стал самым напряженным в истории лиги. В плей-офф с разницей в одну шайбу закончилась половина всех игр. В овертаймах и по буллитам закончились 216 матчей из 920: 201 в регулярном чемпионате и 15 в плей-офф, что составило 23,47% от общего количества матчей.

В завершившемся сезоне отмечено рекордное за все время существования Молодежной хоккейной лиги количество участвовавших в чемпионате КХЛ молодых игроков. Их доля составила 8,89% от общего числа хоккеистов.

Отдельно был оценен ход реализации трехлетней стратегии КХЛ. Финансовое состояние лиги – устойчивое, КХЛ второй сезон подряд завершает с прибылью. Во многом это достигнуто за счёт спонсорства и доходов от продажи ТВ-прав. Лига планирует удвоить долю прибыли, которая распределяется между клубами.

Был отмечен вклад КХЛ в развитие национальной сборной России. Принцип «Сильная Лига – Сильная Сборная» неукоснительно соблюдается, КХЛ полностью выполняет все требования ФХР и тренерского штаба сборных команд: согласуется структура календаря, тренерский штаб сборной своевременно получает детальную игровую и медицинскую статистику, а также любую другую необходимую информацию.

Количество игроков КХЛ в национальной сборной России на мировом первенстве составило 14 человек из 25, то есть больше половины команды.

Также были затронуты вопросы судейства, признано наличие ряда проблем в этой сфере, связанных, в первую очередь, с недостатком кадров. Однако вместе с этим было отмечено, что сделано многое для реформирования судейства в целом. Из всего комплекса мер можно особо обозначить запуск системы рейтингования для объективного ранжирования арбитров и привлечения резерва из других лиг хоккейной вертикали. Открыта Академия судейства в Москве, целью которой является обучение новых судей и повышение квалификации работающих профессионалов. Также в соответствии с решением Совета директоров 21 марта 2016 года, была создана рабочая группа по вопросу дальнейшего реформирования судейства.

Отдельно на совещании руководителей клубов были подведены итоги по направлениям, касающимся международной экспансии лиги, росту аудитории болельщиков и телезрителей.

Было отмечено, что КХЛ успешно монетизирует свой продукт, телевизионные права на матчи КХЛ проданы в 29 стран мира, в этом году впервые матчи плей-офф были показаны на китайском государственном телеканале CCTV5+. Лига планирует расширение и выход на новые рынки.

На сегодняшний день в КХЛ поступают заявки на вступление хоккейных клубов из таких стран, как Швеция, Эстония, Англия, Германия, Китай. КХЛ с большим вниманием относится к желанию новых клубов вступить в КХЛ, исходя из того, что поддержание уровня конкуренции в чемпионате на высочайшем уровне является одним из основных приоритетов лиги.

На совещании были приведены статистические данные, свидетельствующие о значительном росте телеаудитории матчей КХЛ. Накопленная аудитория федерального телеканала Матч ТВ, региональных телеканалов и телеканалов КХЛ ТВ составила 105 млн. человек.

Помимо этого, обновлено мобильное приложение, в котором теперь доступен просмотр прямых трансляций матчей лиги. Благодаря этому на 25% выросло количество приобретенных пользователями трансляций по сравнению с сезоном 2014/2015. Доходы от реализации прав на матчи в интернете выросли в 2 раза по сравнению с прошлым сезоном. Достигнут прогресс в качестве телевизионных трансляций. На данный момент в лиге 21 клуб, чьи матчи снимаются в формате HD.
Посещаемость матчей чемпионата в общей сложности составила 6 млн. человек, что соответствует посещаемости прошлого, рекордного сезона.

В заключительной части совещания участники оценили деятельность рабочих групп, создаваемых для решения комплексных вопросов развития Лиги.

В ходе обсуждения спортивного регламента, большинство клубов проголосовало против изменения текущих правил, а именно против изменения схемы, при которой финалисты конференций в плей-офф играют между собой по схеме «крест на крест» (изменение порядка игр после 1/2 финала конференций Второго этапа Чемпионата КХЛ на формат, при котором финалисты Конференций играют между собой по схеме «крест на крест» - первая команда Западной Конференции играет со второй командой Восточной Конференции, первая команда Восточной Конференции играет со второй командой Западной Конференции (места посева определяются по итогам Регулярного Чемпионата КХЛ), а также против изменения принципа формирования итоговых мест в конференциях, при котором распределение мест в Конференциях по итогам Первого этапа будет производиться по принципу большего количества набранных очков и не учитывать принадлежность команды к определенному дивизиону.

Лига учтет мнение клубов по данным вопросам, однако финальное решение будет принято на Правлении КХЛ.

Дмитрий Чернышенко, президент КХЛ: «Встреча с представителями всех клубов по завершении хоккейного сезона позволила нам совместно подвести итоги и поставить задачи на будущее. Благодаря выстроенным инструментам контроля и постоянному диалогу с клубами Стратегия развития КХЛ, принятая в феврале 2015 года, выполнена уже на 80%. Этап антикризисного управления остаётся позади, и сейчас мы приступаем к разработке более долгосрочной стратегии, направленной на дальнейшее поступательное развитие лиги и хоккея в целом».

Поделиться

Похожие новости