В ночь с субботы на воскресенье Кубок Гагарина отправился на место временной дислокации в Магнитогорск, завершив недолгое пребывание в Москве, где его передавали из рук в руки Павел Медведев, Денис Осипов и Рафаэль Батыршин, в апреле завоевавшие титул чемпионов КХЛ в составе магнитогорского «Металлурга». Вчера настала очередь Батыршина продемонстрировать друзьям и близким почетный трофей.

В выражении «Батыршин – чемпион» нет ничего нового. Впервые оно прозвучало еще в 1995 году, когда 20-летний защитник с такой фамилией стал победителем Межнациональной хоккейной лиги в составе московского «Динамо». Теперь, спустя 21 год, эта фамилия попала на Кубок Гагарина благодаря другому защитнику, 29-летнему. Рафаэль поддержал почин Руслана.

Мало кто мог предположить такой поворот событий еще два года назад, когда младший из братьев Батыршиных играл за «Атлант». То были нелегкие времена для мытищинской команды: на протяжении всего сезона над ней сгущались тучи, в Кубок Гагарина она не пробилась, быстро выбыла и из утешительного Кубка Надежды, а потом и вовсе исчезла с карты КХЛ. Но в карьере Рафаэля Батыршина эта печальная веха обозначила новый этап – его позвали в сильнейший клуб лиги.

1000_01_20160604_BATYRSHIN_CUP_VNB 11951.jpg

- Я был очень обрадован тем, что такой именитый клуб обратил на меня внимание, - вспоминает Рафаэль. – Отказаться от такого предложения было бы нелогично. У меня была цель – Кубок Гагарина, и я понимал, что в «Металлурге» мои шансы выиграть его очень высоки. Поэтому согласился, не раздумывая, хотя мне было нелегко. До этого я далеко и надолго из Москвы не уезжал, в команде практически никого не знал – может быть, двоих-троих ребят, да и то заочно. Но там был отличный коллектив, что, собственно, и доказала его победа. Меня хорошо приняли, я смог вписаться в команду, которая сохранила чемпионский костяк и снова победила. Я счастлив, что это произошло при моем участии, что я, наконец, смог чего-то добиться. Хотя получилось не сразу, мой первый год в «Металлурге» был не очень успешным, но я не сомневался в команде, в ее потенциале, продолжал верить в себя и в товарищей. И вот мы доказали, что нам всё по силам. Может, в регулярном чемпионате мы выступали неровно, но в плей-офф сыграли как единое целое.

Большие победы никогда не даются легко, именно поэтому они так ценны. Успех требует жертв, и, наверное, к радости от каждого свершения непременно добавляется немного печали, когда, оглядываясь назад, ты вспоминаешь, через что тебе довелось пройти на пути к вершине. Для Рафаэля Батыршина победа в Кубке Гагарина-2016 всегда будет иметь горький привкус тяжелой утраты: решившись на переезд в Магнитогорск, он оставил дома мать и больного отца, который совсем немного не дожил до триумфа младшего сына. Али Батыршин ушел из жизни в начале февраля, за несколько дней до начала розыгрыша Кубка Гагарина…

1000_01_20160604_BATYRSHIN_CUP_VNB 11947.jpg

В глазах Розы Алексеевны на протяжении всего вечера поблескивают слезы – от радости и гордости за сына, от сожаления о том, что муж не дожил до этого дня.

- Он долго болел, но ушел как-то неожиданно, буквально сгорел за один-два дня, - говорит она. - Для всех нас это был очень сильный стресс, Рафаэлю пришлось особенно тяжело, ведь он находился далеко. Они общались через планшет, и в конце разговора отец махнул ему рукой, а получилось, что это был прощальный жест… Позже, завоевав Кубок, Рафаэль посвятил ему свою победу. Теперь у нас в семье два чемпиона. Ребята у меня молодцы, работают, стараются и добиваются своего. Я ими горжусь. Старались мы, как могли, воспитывали своих детей, и дети выросли добросовестные, трудолюбивые, любящие… Очень хорошие дети. Спасибо спорту!

Наверное, и спорт, в свою очередь, может сказать «спасибо» семье Батыршиных. Уж точно есть за что.

1000_01_20160604_BATYRSHIN_CUP_VNB 11945.jpg

А Рафаэль теперь будет ровно вдвое ближе к родному дому, чем раньше. Карьеру он продолжит в Казани, сменив цвета одного двукратного чемпиона КХЛ на другого. «Металлургу» он уже помог вернуться на вершину – на очереди «Ак Барс»?

Олег Винокуров, Владимир Беззубов (фото),
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться