19 июня воспитаннику челябинского хоккея, одному из лучших нападающих в истории ЦСКА и сборной СССР Сергею Макарову исполняется 58 лет.

Восьмикратному чемпиону мира, двукратному олимпийскому чемпиону, обладателю Кубка Канады и Кубка вызова принадлежит ряд абсолютных рекордов:

- по числу включений в символические сборные чемпионатов мира среди нападающих (8). Это второй результат среди игроков всех амплуа, впереди только постоянный партнер Макарова по первому звену ЦСКА и сборной страны Вячеслав Фетисов, 9 раз входивший в символическую сборную чемпионатов на месте защитника. Вошел Сергей Макаров в символическую сборную и по итогам Кубка Канады-1984. В том году чемпионат мира не проводился;

- по числу включений в символические сборные сезонов СССР/России среди полевых игроков (10). Это второй результат среди игроков всех амплуа, впереди только вратарь Владислав Третьяк (14);

- по числу завоеваний приза для самого результативного игрока чемпионата СССР/России по системе «гол + пас» (9);

- по количеству шайб, заброшенных в еврокубках (59).

ussr-70635605.jpg

В 1990 году Макаров стал первым представителем России, ставшим обладателем индивидуального приза НХЛ: его назвали лучшим новичком сезона. А в 2008-м ИИХФ включила его, наряду с соотечественниками Владиславом Третьяком, Вячеславом Фетисовым и Валерием Харламовым, а также шведом Берье Сальмингом и канадцем Уэйном Гретцки, в символическую сборную мирового хоккея за 100-летнюю историю.

«Сергей Макаров с детства был приучен к труду, – отмечал в 1987 году на страницах книги «Настоящие мужчины хоккея» патриарх ЦСКА Анатолий Тарасов. - И начав заниматься футболом и хоккеем, он, крепкий от природы парень, много работал над тем, чтобы стать быстрым и ловким. Попав в хоккейный клуб «Трактор», Сергей с увлечением совершенствовал технику владения шайбой – особенно обводку, ведение с размашистым маневром, точность завершающих бросков. Труд не пропал даром – навыки были доведены до высшей степени совершенства. И хотя из года в год в хоккее наращиваются скорости, усложняется игра форвардов, сладить с Макаровым не удается пока ни одному из защитников ни нашего, ни мирового хоккея. Не удается не только потому, что в технике ему почти нет равных – просто техника Сергея основывается еще на высоком скоростном маневре.

01_141009_RUS_KAS_VNB_KUZ 014.jpg

Чем грозен Макаров для соперника? В первую очередь скоростью, особенно взрывным спуртом, всегда неожиданным. И конечно же смелостью, остротой выбора тактических решений.

В единоборствах Сергей настолько решителен и необычен, что со стороны всегда кажется, будто он вот-вот потеряет шайбу, но… Сергей ворвался в зону соперника. Перед ним – двое. В такой ситуации можно как будто либо чуток передохнуть, повременить с движением к воротам, либо, дабы сохранить шайбу, пойти в обход. Однако Макаров уверен в себе и делает иной выбор. Он рвется к воротам по наикратчайшему пути. По прямой, пытаясь обыграть с ходу обоих соперников.

Сложное решение? Да, сложное. Хотя благодаря своей технике Сергей и не такое может себе позволить. Главное, что сопернику-то еще труднее – ведь у него нет времени на раздумья. А в результате и двое защитников не могут удержать Макарова.

08_20111112_CSK_SPT_KUZ 097.jpg

Издавна считается, что голы – наиболее авторитетная визитная карточка форварда. Забросить шайбу, особенно в поединке с равным, сильным соперником, – значит украсить хоккейное сражение, принести пользу команде и радость зрителям. И Сергей Макаров приносит им эту радость чуть ли не в каждом важном для коллектива матче. А на это способны лишь большие мастера, у коих велик запас прочности – и физической, и волевой, а техническое умение совершенно.

Индивидуальность и коллектив – для большинства зарубежных специалистов эти понятия несовместимы.

Наш же хоккей, в котором основой основ является умение жить, трудиться и играть, исповедуя закон коллективизма, воспитывает гармонично развитого человека, патриота отчизны, умельца в своем деле. И Сергей Макаров – отличный тому пример».

Сергей Чуев,
специально для khl.ru

Поделиться