Сегодня в офисе КХЛ прошло совещание руководителей клубов Женской хоккейной лиги. Его участники подвели итоги первого чемпионата ЖХЛ, обсудили структуру будущего сезона, регламент ЖХЛ, вопросы медицины и антидопинга, маркетинга, судейства, инфраструктуры арен.

В совещании приняли участие руководители всех клубов лиги: «Агидель» (Уфа), «Арктик Университет» (Ухта), «Бирюса» (Красноярск), «Динамо» (Санкт-Петербург), «Сборная команда Свердловской области» (Екатеринбург), «Скиф» (Нижний Новгород), «Торнадо» (Московская область), а также представители команды из Курска, подавшей заявку на вступление в ЖХЛ. В ближайшее время лига проведет проверку соответствия финансовых гарантий и инфраструктуры клуба регламенту ЖХЛ. В случае положительного результата клуб из Курска, который, по предварительной информации получит название «Динамо», будет принят в число участников ЖХЛ. Таким образом, в сезоне 2016/17 возможно участие восьми клубов. На данный момент все остальные клубы лиги предоставили финансовые гарантии своего участия в сезоне 2016/17.

01_20160620_WHL_VNB 13.jpg

На совещании было отмечено, что по итогам консультаций с Федерацией хоккея России удалось достичь компромисса и, соответственно, разработать календарь чемпионата, в основе которого лежит шестикруговой турнир. Это позволит не только учесть интересы сборных команд, но и увеличить количество матчей в чемпионате с 24 в прошедшем сезоне до 42 в следующем. Календарь чемпионата будет представлен в августе.

Александр Скалозубов, директор ХК «Торнадо» (Московская область):

- Совещания, подобные нынешнему, весьма полезны и позволяют услышать мнения коллег по различным вопросам, более тщательно подготовиться к новому сезону. Перед сегодняшней встречей некоторые вопросы оставались, скажем так, в подвешенном состоянии. Сейчас по ним наступила ясность. Более-менее понятно, как будем жить и работать дальше. Главным положительным итогом можно считать увеличение количества матчей в чемпионате. Это, несомненно, пойдет на пользу всем. Понятно, что для «Торнадо» главный вопрос – сохранение чемпионского титула. Будет очень трудно. Однако, состав нашей команды, в основном, сохранился, поэтому надеемся на лучшее. Хочу отметить, что в первом сезоне под эгидой ЖХЛ чемпиона, безусловно, вышел на новый уровень.

01_20160620_WHL_VNB 7.jpg

Александр Семак, спортивный директор ХК «Салават Юлаев» и «Агидель» (Уфа):

- Мы обсудили самые важные вопросы, касающиеся будущего сезона. В ЖХЛ не так много участников, как в КХЛ, поэтому и не так много различных мнений. Компромисс удается найти довольно быстро. Что касается «Агидели», то для нас задача на сезон остается такой же, как и на все предыдущие: занять первое место. Постараемся сделать все, что в наших силах.

01_20160620_WHL_VNB 10.jpg

Лилия Делова, директор ХК «Динамо» (Курск):

- У нас есть главная большая задача: привести профессиональный хоккей в Курскую область. Пока здесь есть только детские школы. Но дети не видят настоящих мастеров, не видят, кем они могут стать, если будут серьезно заниматься хоккеем. Нужно с чего-то начинать. Решили, что начнем с женской команды. Проще найти игроков, дворец в Курске пока не того уровня, который необходим для мужской профессиональной команды. Да и мне проще, поскольку я сама играла в хоккей. Состав команды практически сформирован. Что касается задач, то они весьма серьезны – занять место не ниже четвертого и побороться за бронзовые медали.

Поделиться