Вечером в понедельник Павел Дацюк официально стал игроком СКА (Санкт-Петербург). Один из самых именитых российских игроков уже выступал в КХЛ. В сезоне 2012/13 Дацюк провел 31 матч в составе ЦСКА. Вспоминаем самые яркие его игры за красно-синих.

1. ЦСКА – Авангард - 1:2 ОТ (24 сентября 2012. ДС «Мегаспорт»).

В первом же матче чемпионата, проходившем в «Мегаспорте», главный армейский новичок сотворил мега-гол. Такой, что стало понятно сразу: приехал Волшебник. Концовка второго периода, момент у ворот «Авангарда», шайба взлетает вверх. Дацюк возникает на пятачке и, понимая, что клюшкой управиться не сможет, точно бьет головой, срывая овации трибун. Супергол, правда, остался только в памяти болельщиков и в хит-парадах самых красивых моментов. Засчитывать его судьи с самого начала не собирались. После игры Дацюк недоумевал и шутил.

- Эх, была мечта! И она свершилась! Но гол не засчитали… Так и не понял, почему. Головой же забил – не рукой, не коньком. На матче были футболисты? Тогда я к ним побежал. Может, в футбольный ЦСКА меня тоже возьмут? Я, когда в футбол играю, всегда головой забиваю. Если мяч в нее попадает.


2. Спартак – ЦСКА – 1:2 ОТ (12 октября 2012, ДС «Сокольники»).

Первого засчитанного гола Дацюка болельщикам пришлось немного подождать. Но вряд ли они сильно расстроились, поскольку Павел приберег его на дерби со «Спартаком». Можно сказать, он его и выиграл. Сначала в середине второго периода обокрал одного из лидеров «Спартака» Радивоевича, а потом разобрался и с вратарем. Шедший в то время на последнем месте «Спартак», тем не менее, с громадным трудом отстоял ничью в основное время (1:1). И добился бы буллитной серии, если бы не Дацюк, остановивший секундомер за 1,9 (!) секунды до сирены. Снова волшебство. Но только не по мнению Павла, который рассказал журналистам про лед, который везде одинаковый, и только в напитках разный, а также о том, что в НХЛ в нему подходят максимум пара человек за интервью. Не то, что здесь. Кстати, первую шайбу, заброшенную в Континентальной хоккейной лиге, Дацюк на память все же забрал.


3. ЦСКА – Трактор – 3:2 бул. (6 января 2013, ЛДС ЦСКА).

За несколько часов до матча стало известно, что локаут в НХЛ завершен. А это означало, что Дацюк уезжает. «Приятно играть дома, где все говорят по-русски. Но мы же люди подневольные, солдаты», - с грустью заметил нападающий ЦСКА. Предположил, что сможет провести еще пару матчей, тем более, что следующим соперником армейцев был родной для Дацюка «Автомобилист». Однако, не сложилось, и игра с «Трактором» стала последней для Павла, проведенной за ЦСКА в том сезоне. И ему удалось поставить яркую точку, переломив ход неудачно складывавшейся для красно-синих игры. За 2,5 минуты до сирены при счете 1:2 Дацюк сравнял счет, а затем и реализовал решающий буллит.


Бонус от Волшебника

И еще одно чудо напоследок. На Матч Звезд КХЛ-2013 должны были приехать многие звезды из тех, кто выступал в том сезоне в лиге. Однако незадолго до 13 января, даты главного шоу, локаут в НХЛ завершился, и связанные контрактами хоккеисты вынуждены были отбыть за океан. Собрался в «Детройт» и Павел Дацюк. 6 января он отыграл последний матч за ЦСКА. Однако вместо Америки через неделю оказался в Челябинске! И тут уже не волшебство, а безграничное уважение игрока к болельщикам, собравшимся на Матч Звезд. Дацюк через агента попросил разрешения у руководства «Детройта», получил его и 13 января на переполненной челябинской арене выиграл конкурс на самый эффектный буллит.

Поделиться