20 июля исполнилось бы 70 лет Владимиру Викулову – двукратному олимпийскому чемпиону, семикратному чемпиону мира. Все эти звания он завоевал с 1966 по 1975 год. На отрезке «вторая половина 60-х лет прошлого века – первая половина 70-х» Викулову нет равных в мировом хоккее по числу высших титулов!    

Его имя тесно связано с блестящими тройками нападения ЦСКА и сборной СССР. Армейское сочетание, которое вместе с опытным Анатолием Фирсовым составили юные Владимир Викулов и Виктор Полупанов, в сезоне-1965/66 стало самым результативным в чемпионате СССР и по праву выступило за сборную страны на победном чемпионате мира. Год спустя это атакующее звено уступило в национальном чемпионате спартаковцам Евгению Зимину, Вячеславу Старшинову и Борису Майорову всего одну шайбу (107 против 108).

До этих двух троек в отечественном хоккее «выбить сотню» за сезон удавалось лишь армейцам Константину Локтеву, Александру Альметову и Вениамину Александрову - 103 гола в чемпионате СССР-1963/64.

После 1970 года Полупанов больше не выступал ни за ЦСКА, ни за сборную. Вместо него с Викуловым и Фирсовым на чемпионате мира-1971 действовал динамовец Александр Мальцев. В таком сочетании тройка стала первой в истории, в полном составе вошедшей по итогам турнира в символическую сборную.

Следующий же сезон стал, пожалуй, самым ярким в биографии Викулова. Играя во вновь созданном трио вместе с Фирсовым и Харламовым, он сначала стал двукратным олимпийским чемпионом, а затем завоевал приз газеты «Труд» для самой результативной тройки чемпионата страны. К чемпионату мира Фирсова в этом звене заменил Мальцев. И второй раз подряд линию нападения в символической сборной составили игроки одного звена – на этот раз Викулов, Мальцев и Харламов.

В сезоне-1971/72 Викулов забросил за сборную 37 шайб – на одну меньше, чем Харламов. До сих пор это два лучших результата в биографии сборной СССР/России. Оба перекрыли прежний рекорд Всеволода Боброва, 35 раз поразившего ворота соперников в сезоне-1956/57.

Ярко проявил себя Владимир Викулов и на первом розыгрыше Кубка Канады в 1976 года. Он забросил 4 шайбы и вместе с молодыми партнерами по ЦСКА Виктором Жлуктовым и Борисом Александровым составил самую результативную тройку сборной СССР (11 голов).

По окончании игровой карьеры Владимир Иванович Викулов работал тренером в родной школе ЦСКА. Он приводил своих подопечных к победам в юношеском чемпионате страны и дважды - в молодежном. К слову, сам он в юные годы дважды становился чемпионом СССР среди молодежных команд. А на взрослом уровне 12 раз входил в состав чемпиона страны. Кроме того, Викулов – шестикратный чемпион Европы, семикратный обладатель Кубка европейских чемпионов, пятикратный обладатель Кубка СССР, в истории которого он навсегда остался лучшим снайпером (39 шайб).

9 августа будет три года, как Владимира Ивановича с нами нет.

Сергей Чуев,
специально для khl.ru

Поделиться