В пятницу в Балашихе начался предсезонный сбор судей. Программа первого дня была щадящей. Сперва – ледовая тренировка под руководством только что перешедшего в иное качество Анатолия Захарова, еще в прошлом сезоне работавшего вместе с теми, кого отныне ему предстоит обучать. Тренировка не долгая и не изматывающая, а втягивающая, включающая в себя такие развлекательные элементы, как, например, ледовый баскетбол.

1000_04_20160722_REF_TREN_AVB 7.jpg

Вечером – рабочее собрание, официальное открытие сбора. Началось оно с торжественной части – вручения памятных призов по итогам прошлого сезона.

- Пожалуй, это был самый успешный для нас сезон в истории КХЛ, - сказал во вступительной речи руководитель Департамента судейства Михаил Капралов, - ведь мы добились того, к чему каждый год стремятся все федерации всех стран: два наших судьи – Глеб Лазарев и Роман Гофман – получили право провести финал чемпионата мира. Это самое большое признание, которое можно получить, и оно свидетельствует о высоком уровне, достигнутом всеми нами. По ходу сезона я побывал в разных странах, видел много матчей и могу сказать вам, что нигде в Европе нет такого хоккея, как у нас – скоростного, динамичного, агрессивного. И то, что вы успешно работаете в нем, свидетельствует о вашем высоком профессиональном уровне, который и был отмечен во время чемпионата мира.

Показатель успешности сезона для арбитров, в общем-то, такой же, как и для игроков: первая цель - быть отобранным для работы на матчах плей-офф, высшая – получить назначение на финальную серию. Тем, кто сумел добиться такого признания по итогам прошедшего чемпионата, под аплодисменты товарищей вручили памятные плакетки.

1000_08_20160722_REF_TREN_VNB 6.jpg

Первым делом чествовали участников финальной серии чемпионата МХЛ. Анатолий Захаров, проявивший себя истинными шоуменом, задал церемонии отличный тон и с шутками-прибаутками вызывал за получением призов лайнсмена Евгения Стрельцова и главных арбитров Виктора Бирина, Павла Овчинникова и Антона Лаврентьева. Отлично зарекомендовав себя на молодежном уровне, они попали в список из 81 кандидата на работу в КХЛ в наступающем сезоне, так что, по всей вероятности, вскоре мы увидим их на матчах чемпионата.

Затем руководитель Академии судейства Александр Поляков и советник председателя Совета директоров Алексей Анисимов вручили аналогичные призы участникам финальной серии Кубка Гагарина: главным арбитрам Алексею Белову, Михаилу Бутурлину, Роману Гофману, Антонину Йерабеку, Эдуарду Одиньшу, Константину Оленину и Алексею Раводину; лайнсменам Александру Захаренкову, Глебу Лазареву, Эдуарду Метальникову, Станиславу Рамингу, Дмитрию Сивову, Александру Сироткину, Роману Шиханову и Сергею Шелянину.

1000_08_20160722_REF_TREN_VNB 14.jpg

В заключение Эдуард Одиньш получил главный приз по итогам сезона - «Золотой свисток» лучшего арбитра КХЛ. В мае он не сумел прибыть на торжественную церемонию закрытия сезона КХЛ, поэтому ему пришлось еще несколько месяцев подождать очередной минуты славы. Но вот пришла и она. Рекордсмен КХЛ, признанный лучшим в четвертый раз, разделил эта минуту со своими товарищами:

- Без вас я никто, - коротко и емко выразил Одиньш признательность коллегам, получая ценный приз.

1000_08_20160722_REF_TREN_VNB 5.jpg

Алексей Анисимов завершил торжественную часть напутствием:

- Каждый год у нас всё новые судьи получают такие плакетки. Это показывает, что добиться такого успеха под силу каждому. Всё в ваших руках, нужно только любить свое дело и работать не покладая рук. Тогда любой из вас сможет достигнуть того, чего достигли ваши товарищи.

AVBZ6271.jpg

С сегодняшнего дня для участников сбора и началась настоящая работа: ранним утром – тест йо-йо, а впереди - всевозможные другие испытания, проверка физической готовности и знания правил.

Через несколько дней по итогам тестов будет очерчен круг людей, без которых немыслимо хоккейное действо. До начала девятого сезона КХЛ осталось уже меньше месяца…

Поделиться