Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский вспомнил яркие эпизоды своей карьеры и признался, что его раздражает, когда у хоккеистов не горят глаза, а срывается он только когда видит равнодушие.

В прошлом сезоне «Адмирал» принял один из самых известных и титулованных в прошлом белорусских игроков. К этому моменту тренерская карьера Александра Андриевского проходило исключительно на родине. Первый российский опыт получился удачным. Несмотря на то, что в самом начале сезона тренер чуть было не лишился своего поста. Но оказалось, что в тот момент команда нащупала дно, от которого оттолкнулась и совершила рывок в плей-офф. В нынешнем сезоне дальневосточники ставят перед собой задачу выступить не хуже.


Четвертьфинал со Швецией запомнил на всю жизнь

- Александр Леонидович, ваша игровая карьера получилась долгой и насыщенной яркими событиями. И все же, какое из них можно считать ее вершиной?

- Я бы не стал выделять именно вершину, но один матч стоит особняком. И все наверняка угадают, о какой игре я говорю. Четвертьфинал олимпийского турнира в Солт-лейк сити против сборной Швеции для любого белорусского игрока если не пик карьеры, то наверняка одно из самых запоминающимся событий в жизни. Ту победу, гол Владимира Копатя не случайно назвали «Чудо на льду-2». Здорово, что я стал частью этого чуда.

- По опросу белорусского издания «Прессбол» вы признаны лучшим хоккеистом Беларуси 20 века…

- Думаю, что есть немало игроков, которые также достойны этого звания, поэтому не придаю особого значения этому неофициальному титулу.

03_20111205_ARCHIV_VNB 226.jpg

- Со стороны забавно выглядит момент, когда журналисты берут у вас интервью. Вы возвышаетесь над ними, как великан. Тем не менее, в одном из интервью вы сказали, что рост немного мешал вам в карьере, и менее высоким партнерам хоккейные премудрости давались быстрее.

- Скорее, из-за роста  я медленнее втягивался в сезон после отпуска. И теперь, уже будучи тренером, внимательнее присматриваюсь к высоким игрокам. Знаю эту особенность и, можно сказать, лучше понимаю таких ребят.

- Были случаи, когда внушительные габариты помогали вам вне хоккея?

- Конечно, были. Но пусть они останутся за кадром.

Четвертьфинал олимпийского турнира в Солт-лейк сити против сборной Швеции для любого белорусского игрока если не пик карьеры, то наверняка одно из самых запоминающимся событий в жизни. Ту победу, гол Владимира Копатя не случайно назвали «Чудо на льду-2». Здорово, что я стал частью этого чуда.


Бои – хороший способ выплеснуть эмоции

- Тафгая из вас за океаном сделать не пытались?

- Нет, тренеры не говорили прямо: «Иди и дерись». Другое дело, что  жесткий хоккей там приветствуется. Игра в тело, иногда и драка… Перчатки скидывать приходилось, но никогда не слышал о том, что в какую-то команду меня взяли только махать кулаками. Вообще я считаю, что бои – неотъемлемая часть хоккея. И мне пришлось повоевать, особенно в низших лигах. Да, сейчас драк стало меньше. Тем не менее, они возникают регулярно, и это один из лучших, на мой взгляд, способов выплеснуть эмоции. Если, конечно, люди дерутся честно и жесткость не превращается в жестокость и откровенную подлость.

03_20111205_ARCHIV_VNB 229.jpg

- Несмотря и на габариты, и на проведенные бои, у вас довольно мало штрафного времени. А трудно ли вас вывести из себя сейчас?

- Огорчает и раздражает, когда у игроков не горят глаза. Когда они выходят на лед отбывать номер. Вот тут все внутри меня начинает протестовать против этого. Не укладывается в голове, как можно играть и не выкладываться на сто процентов. Зная при этом, что партнеры рядом с тобой бьются. Это же почти предательство.

- Бывало, что срывались на крик в раздевалке? Можно себе представить, как это выглядит.

- Да, иногда случается и такое. Как и драки в игре, такой способ донести мысли до игроков – часть тренерской профессии.

Огорчает и раздражает, когда у игроков не горят глаза. Когда они выходят на лед отбывать номер. Вот тут все внутри меня начинает протестовать против этого. Не укладывается в голове, как можно играть и не выкладываться на сто процентов. 


«Спасателем» работать сложнее

- Ваша игровая карьера завершилась в 2005 году. Тренерская началась в 2008-м. Так долго думали, чем заняться после того, как повесили коньки на гвоздь?

- Из хоккея я не уходил. Год поработал начальником команды. Можно сказать, посмотрел на хоккей с другой стороны, увидел структуру клуба изнутри, понял какие-то вещи, о которых не имел представления, будучи игроком. Это время точно не прошло даром, и сейчас приобретенный опыт здорово помогает.

- В период с 2009-го по 2013-й вы несколько раз становились главным тренером минского «Динамо», принимали команду и по ходу сезона. Насколько для вас важен момент вступления в должность? Сложнее работать «спасателем»?

- Когда впервые возглавил команду, тренерского опыта было еще совсем мало. О том периоде вообще не хочется вспоминать. Наделал много ошибок. И когда представился второй шанс, постарался все исправить и учесть. Безусловно, по ходу сезона принимать команду сложнее. Там что-то не работает, иначе бы руководство не стало менять тренера. Значит, тебе надо во всем разобраться, причем очень быстро. А задачи на сезон никто при этом не отменяет.

03_20130124_CSK_DMI_AVB 17.jpg

- «Адмирал» - первая российская команда в вашей тренерской карьере. Долго размышляли над предложением дальневосточников?

- КХЛ есть КХЛ. Сильнейшая лига в Европе. Во второй раз могут и не позвать. Было большое желание работать. Так что долго не думал.

- Услышав о Владивостоке, и у игрока, и у тренера сразу возникает в голове другое слово: перелеты.

- У меня, если честно, как раз не возникло. Но по прошествии сезона могу признать: перелеты очень сильно влияют на выступление команды.


Канадская коробка не дает нам никакого преимущества

- Успели за год стать дальневосточником?

- Конечно. Срок достаточный для того, чтобы полюбить и город, и весь регион. Знал, что Владивосток – необычный и очень красивый город. И он мои ожидания полностью оправдал. Здесь живут очень дружелюбные люди. Думаю, это заметно по атмосфере на домашних матчах «Адмирала».

02_20150901_DIN_ADM_AVB 2.jpg

- Кто-то предпочитает Дальний Восток южным курортам для проведения отпуска.

- Для меня не столько важно место, как то, чтобы рядом была семья. Потому что свободного времени очень мало. И все его я стараюсь проводить с близкими людьми. Неважно, где.

- Еще одна особенность «Адмирала» - коробка канадского образца. Насколько сложно перестраиваться, приезжая в другие города на матчи? Дает ли она преимущества вашей команде дома?

- Никаких изменений в тренировках мы в связи с этим не делаем. Просто принимаем, как должное. Не думаю, что из-за коробки получаем какое-то преимущество. Да и в перестроении на коробку европейского образца не вижу особых сложностей. Все профессионалы. Думаю, для хорошего водителя не составит особого труда пересесть с праворульного автомобиля на леворульный.

02_20151117_ADM_SIB_SHI 21.jpg

Надеемся сделать шаг вперед

- Удалось побывать на чемпионате мира? Что скажете о выступлении белорусской команды?

- Съездить не получилось, но по телевизору за матчами следил внимательно. Что касается Беларуси… Команда явно сыграла не в свою силу. Были какие-то проблемы. С другой стороны – хорошо, что остались в высшем дивизионе. Сейчас в сборной идет смена поколений, и молодежи не так просто занять лидирующие позиции, заменить ветеранов, которые потихоньку уходят. Но думаю, со временем все будет хорошо.

- Как считаете, тот состав, который есть сейчас у «Адмирала», способен выполнить основную задачу сезона?

- Думаю, да. Вижу, как работают ребята, с каким желанием тренируются и играют. А это главное.

- Довольны тем, как проходит предсезонка?

- Да. Тот план, который у нас есть, выполняем. Конечно, что-то поменяли по сравнению с прошлым сезоном. Хоккей, как и жизнь, меняется, не стоит на месте.

02_20151210_ADM_BAR_SHI 5692.jpg

- Можно ли назвать прошлый сезон самым успешным в вашей тренерской карьере? Все-таки, вам сходу удалось вывести команду в плей-офф.

- Наверное, да. Но, будем надеяться, это только начало.

- Сезон для вас получился еще и необычным. После крупного домашнего поражения вы подали в отставку, руководство не приняло ее, и после этого дела у команды наладились.

- Надо сказать большое спасибо команде, игрокам, которые пошли к руководству и попросили за меня. Но главное, они поддержали меня не только в кабинете у начальства, но и на льду. И в итоге выполнили задачу. За счет сплочения коллектива в первую очередь.

- Что помешало «Адмиралу» выступить в Кубке Гагарина более успешно?

- В первую очередь, недостаток опыта, концентрации. Желание было огромное. Наверное, в каких-то моментах его надо было пришпоривать. В итоге – провальные отрезки в каждом кубковом матче. Короткие – по пять-шесть минут. Но их, к сожалению, хватало для того, чтобы проиграть.

03_20160301_SIB_ADM_SEM 9355.jpg

- Серия с «Сибирью» получилась напряженной не только на площадке, но и вне ее. Вокруг матчей развернулась чуть ли не информационная война.

- Мы в ней не участвовали и просто готовились к играм.

- Стоит ли в этом сезоне перед «Адмиралом» задача сделать шаг вперед по сравнению с прошлым годом?

- Хотелось бы выступить, по крайней мере, не хуже. Задачи нам ставят поступательно. Первая – выйти в плей-офф. Если удастся – будем ставить следующую цель и идти к ней.


ДОСЬЕ

Александр Леонидович Андриевский

Родился 10 августа 1968 года в Минске

Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь

Карьера игрока: «Динамо» (Минск) – 1984 – 1990 гг.; «Динамо» (Москва) – 1990-91 гг.; «Фрибург» (Швейцария) – 1991-92 гг.; «Чикаго Блэк Хоукс» - 1992-93 гг.; «Индианаполис Айс» - 1992-94 гг.; «Каламазу Вингз» - 1993-94 гг.; «Тивали» (Беларусь) – 1994-95 гг.; ХПК (Финляндия) – 1995-98 гг.; «Крефельд» (Германия) – 1998-99 гг.; «Нивьед» (Германия) – 1999-2000 гг.; «Риверловен» (Германия) – 2000-01 гг.; «Химик» (Воскресенск) – 2001-03 гг.; «Гомель» (Беларусь) – 2003-04 гг.: «Динамо» (Минск) – 2004-05 гг.

Достижения: Участник зимних Олимпийских игр 1998 и 2002 годов. Чемпион СССР, чемпион СНГ, чемпион Беларуси, бронзовый призер чемпионата Финляндии.

Карьера тренера: «Гомель» (Беларусь) – 2008-09 гг. и 2014-15 гг. – главный тренер; «Динамо» (Минск) – 2009 и 2012-13 гг. – главный тренер; 2010 – ассистент главного тренера; «Адмирал» (Владивосток) – 2015 – н.в.

Достижения: обладатель Кубка Шпенглера, серебряный призер чемпионата Беларуси

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться