Главный тренер московского «Динамо» Сергей Орешкин в интервью khl.ru рассказал о работе с молодёжью, резервах команды и своих тренерских принципах.

В канун 2016 года московское «Динамо» решилось на смену главного тренера, и пост у Харийса Витолиньша принял Сергей Орешкин. Ему удалось стабилизировать игру команды, подняться с ней в турнирной таблице регулярного чемпионата и дойти до второго раунда плей-офф. Помимо спортивных результатов, 53-летний специалист перетряхнул состав команды: Орешкин привлёк к игре за «Динамо» большое количество молодых хоккеистов. В новый сезон бело-голубые входят со ставкой на молодёжь, что, однако, не отменяет амбициозных задач клуба.


Было откровением, что мне предложили стать главным тренером

- Предыдущий год был для вас самым богатым на события в тренерской карьере? Назначение главным тренером балашихинского «Динамо», а через полгода уже и.о. в основной команде…

- Естественно, для меня было откровением, что мне предложили должность главного тренера. Спасибо руководству за доверие, это основное. Каждому тренеру хочется добиться вершины и по максимуму выполнять свою работу. Если ты её любишь и готов к ней, то должно у любого тренера всё получиться.

- Когда вы пришли, была необходимость срочно принимать меры?

- Особо никаких шагов не надо было делать. Если работаешь с профессионалами, они прекрасно понимают, что от них хочет тренер.

04_20160317_SKA_DYN_VNB 10078.jpg

- В этом межсезонье молодой Андрей Миронов получил капитанскую повязку. Есть шансы, что он с ней поведёт команду и в сезон?

- Сейчас мы пока готовимся. Будем решать всё сообща, у нас коллектив. Наверное, проведем голосование, как всегда. Если у молодого есть доверие – почему он не может быть капитаном? «Дядьки» должны помогать расти, потому что каждый понимает, что и свято место тренера, и игрока пусто не бывает. Если ты чуть-чуть выпал из этого – отдай место другому.

- Громких приобретений «Динамо» не сделало. Однако наверняка есть задача выступить лучше, чем в прошлом сезоне. В чём собираетесь искать резервы?

- Важно, чтобы побыстрее максимально сплотился коллектив. И чтобы каждый игрок, который находится в нашей команде, понимал, к чему мы стремимся. А если ошибся один, другие должны его поддержать.

- Вы готовы прощать ошибки молодым?

- Смотря какие. В работе ошибки совершают все: и ветераны, и средневозрастные игроки, и молодое поколение. Просто надо понимать их и исправлять, тогда никаких проблем нет.

02_20160203_VIT_DIN_VNB 7953.jpg

- Такие приобретения, как Сопин, Рылов призваны заменить ушедших ветеранов, чтобы соблюсти баланс в команде?

- Вы знаете, здесь слово баланс, может быть, больше относится к молодым. Это они должны биться, бороться и завоёвывать своё место. А эти ребята с опытом КХЛ должны хорошо влиться в команду и помочь ей. Конечно, будут выполнять и наставнические функции.

- В прошлом году Юрий Бабенко был играющим тренером. В чём заключалась его роль?

- Это был контакт с игроками. Каждый ветеран, который прошёл такой путь и завоевал два кубка, понимает, что от него требуется. Так же и Никулин, Терещенко, Кашпар, Ерёменко – это ветераны, некоторые из них чемпионы мира, и я думаю, что они понимают степень своей ответственности.

- Из молодых на данный момент кого можете выделить?

- Очень много ребят. Хорошее поколение, с кем я начинал работать ещё с 2011 года. Сейчас дошли из них Шипов, Миронов, Фёдоров, Пилипенко, Игумнов, Алексеев, Брюквин, Шевченко, Баранов – там очень много ребят. Им надо терпеть, работать и ждать своего шанса и роста.

02_20160120_DIN_CSK_VNB 3.jpg

- Будет ли у вас в сезоне время пристально следить за командами ВХЛ и МХЛ?

- У меня всегда есть время. Просто его надо правильно распланировать вот и всё.

От тебя, как от иностранца, требуется одно: результат

- Ваша биография даже в интернете освещена далеко не полностью. В 90-е вы уехали в Венгрию, там тренировали, а потом говорится только про 2011 год, когда пришли в динамовскую систему. Можете восполнить пробелы?

- В Венгрии я закончил играть и тренировал. Помогал сборной, работал со взрослой командой. Занимался своим любимым делом, больше ничего. Потом в 2011 году Андрей Николаевич Сафронов пригласил меня поработать. Я много не думал. Решил попробовать делать то, что я люблю, но уже дома.

- Был и этап, когда вы занимались бизнесом. Уходили в это время из хоккея?

- Да, было такое. Но всё, что я делал, было связано с хоккеем.

- Насколько полезен вам был опыт работы в Венгрии?

- Я поехал туда как игрок. От тебя, как от иностранца требуется одно: результат. Так же, как и от любого тренера-иностранца, который работает в Европе. Там нужен результат, ты работаешь только на него.

Европейский стиль жизни немного отличается от нашего. Где-то годик мне пришлось перестраиваться, а потом всё пошло прекрасно. Понимаю задачи, которые здесь ставятся, и ребят, потому что иностранный менталитет и менталитет России немного расходятся в этом.

01_20160704_TREN_DIN_AVB 12008.jpg

- Там же объединённая хоккейная лига с несколькими странами?

- Да, она там всегда была и есть. Раньше и австрийцы были, и словенцы, и словаки.

- В этом году в КХЛ появился первый венгерский арбитр – Петер Гебей. Сможете с ним в случае чего по-венгерски объясниться?

- Я знаю Петера, он был хорошим защитником. Играл на уровне сборной. Очень ответственный парень, правильно подходит к своей работе. Я с ним в мае на турнире общался.


Стараюсь исключить негатив – его и так в жизни очень много

- Вы много работали с молодёжью в системе «Динамо». За пять лет что для себя отметили?

- Видно то, что есть очень много талантливых ребят. К ним, как к любому молодому спортсмену, нужен особый подход, объяснение. Первое – это в жизненном плане. Я всегда ставил главным вопросом отношение к жизни. Потом уже идёт отношение к себе как к спортсмену и на третьем месте отношение к работе. Это главное. Все ребята увидели, что команда ВХЛ показала в том году очень хороший результат – все рекорды лиги за всё время побила. Молодые ребята почувствовали, что у них есть шанс попасть наверх, дойти до вершин.

- Андрей Сафронов в прошлом сезоне отметил, что одно из отличий тренера Орешкина от Витолиньша – некий человеческий фактор. Как вы сами можете объяснить этот фактор?

- Это скорее у Андрея Николаевича надо выяснить. Но я каждый день себя спрашиваю, что делаю и как, а потом уже переношу это в работу. В основном я всегда работаю на позитиве, негатива и так много в нашей жизни, очень много. Стараюсь это исключить, начиная с себя и заканчивая командой.

05_20160112_DIN_JOK_VNB 6994.jpg

- Вы говорили, что, как и Олег Знарок, предпочитаете в команде работяг звёздам. Насколько реально сейчас выигрывать «работягами»? Примеры последних лет показывают, что звёзды всё же нужны.

- Любой работяга может стать звездой. Если ты правильно работаешь, выполняешь задачи и стремишься к своей цели, засыпаешь и просыпаешься с такими мыслями, то можно всего достичь – даже самых больших вершин. Всё зависит от человека.

- В каком возрасте хоккеист способен перейти на высшую ступень системы МХЛ – ВХЛ – КХЛ – заиграть в основной команде?

- Если человек в 18-19 лет профессионал, то что может помешать? Плюс если есть данные, природа одарила, то он может достичь очень многого. Вспомните весь наш хоккей: и Фетисов, и Ларионов были молодыми, талантливыми и так же относились к своему делу.

- Одобряете пункт в регламенте, что клубы обязаны включать в состав молодых игроков?

- На этом не заострял внимание. Я всегда смотрю за молодыми. В каждом молодом – будущее команды, будущее «Динамо». Само собой, что без ветеранов и без опытных игроков не так легко создать команду, но непросто и без молодых и талантливых, которые должны всегда вносить свежую кровь.

- Есть кто-то из тренеров старшего поколения, у кого вы учились, на чью работу обращали больше внимания?

- Много таких. Владимир Владимирович Юрзинов, Виктор Васильевич Тихонов. Всегда есть, у кого учиться и кому подражать. Вообще, это всегда было моё мнение, что надо каждый день учиться и что-то новое находить. И потом это всё обязательно переносить в работу. Даже в команде профессионалов тренер должен быть воспитателем, это один из пунктов.

04_20160317_SKA_DYN_VNB 10083.jpg

- С приходом в КХЛ стало больше публичности, больше интереса к вам. Не мешает?

- Я не обращаю на это внимания. Стараюсь уйти от этого подальше. Есть моя работа, которую мне необходимо выполнить, за которую я должен отвечать и за которую спросят. Есть команда с очень большим прошлым и с великим настоящим, я должен к этому относиться не на 100%, а на 1000% во всём, в том числе и в этом.

- Какие три главных качества вы цените в игроках?

- Во всех людях я ценю: первое – это Человек, второе – это спортсмен и третье – это профессионал. На четвёртом уже хоккей, потому что это работа, которую они должны выполнять по максимуму. Хоккей и жизнь неразделимы.

 

 

Досье

Сергей Юрьевич Орешкин

Мастер спорта России.

Родился 3 августа 1962 года в Павловском Посаде.

Карьера игрока: «Кристалл» (Электросталь) – 1979 - 1982, 1984 – 1990; СКА МВО (Калинин) 1982 – 1984; «Ференцварош» (Венгрия) – 1991 – 1993.

Достижения: чемпион Венгрии

Карьера тренера: до 2010 г. – клубы венгерской лиги, сборная Венгрии; 2010 - 2015 – ХК МВД; 2015 – «Динамо» Балашиха; 2015 н.в. - «Динамо» Москва, главный тренер.

Достижения: бронзовые медали МХЛ

 

Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться