Победой хозяев завершился Кубок Губернатора Челябинской области. Неплохое начало сезона для «Трактора», планирующего в этом году с размахом отметить юбилей – 70-й сезон в истории клуба. Главный тренер челябинцев Анвар Гатиятуллин посвятил победу болельщикам.

Участники турнира - а ими, помимо «Трактора», были магнитогорский «Металлург». «Автомобилист» и «Югра» - провели круговой турнир, после чего в мини плей-офф разыграли итоговые места. Видимо, завоевание главного трофея не входило в предсезонные планы обладателя Кубка Гагарина, поэтому «Металлург» участвовал лишь в матче за третье место против «Югры». В финале же «Трактор» одолел «Автомобилист». Рассмотрим поподробнее, как выступили на турнире его участники.

«Югра»

Ханты-мансийцы начали весьма неплохо, в соперники в стартовом матче им достался «Металлург». И подопечные Павла Езовских не только успешно сдерживали натиск обладателей Кубка Гагарина, но и дважды заставляли их отыгрываться. В итоге дело дошло до овертайма, в котором сработал фактор Мозякина. В составе «Югры» игроков такого класса нет.

Зато есть лидеры прошлого чемпионата - Константин Панов и Игорь Бортников. Дубль ветерана ханты-мансийцев спас команду от поражения в основное время во втором матче – с «Автомобилистом». Правда, в итоге «Югра» все же уступила в овертайме, но при этом два очка давали ей неплохие шансы попасть в финал. Однако в третьем матче ханты-мансийцы ничего не смогли противопоставить «Трактору», уступив (1:4), и вместо финала основного отправились в финал утешительный. Там «Югру» снова ждал «Металлург», который явно не имел желания финишировать на турнире последним и не оставил сопернику шансов – 4:0.

Турнир показал, что пока погоду в «Югре» делают все те же люди, что и в прошлом сезоне. И главному тренеру Павлу Езовских придется решать в чемпионате непростую задачу – добиваться максимального эффекта от возрастных новичков. К 36-летнему Панову добавились 33-летний Курьянов, 34-летний Радулов и 41-летний Гусев. Смогут ли они стать лидерами? Смогут ли лидеры прошлогодние показать тот же уровень игры? После проигранного «Трактору» матча главный тренер «Югры» заметил:  «Настраивали ребят только на победу, но, видимо, наши слова до них не дошли. За первый период сделали всего один бросок в створ ворот. Это говорит о том, что настрой на борьбу, на победу практически отсутствовал. Более или менее в какой-то хоккей начали играть при счёте 0:3. Здесь подвели те люди, которые должны делать результат. При счёте 0:1 выходит первое звено, и тут же получаем гол. Проходит три смены, опять они выходят, и снова гол. Пришлось их убрать с игры». Одним словом, работы у тренерского штаба «Югры» – непочатый край. Последней проверкой перед чемпионатом станет стартующий 14 августа Кубок «Лады».

01_20160805_TRA_MMG_GUB 15.jpg

 «Металлург» Мг

В «Магнитке» все спокойно. Так, перефразируя известное расхожее выражение, можно оценить итоги выступления чемпионов КХЛ на челябинском турнире. Действительно, несмотря на то, что «Металлург» не сыграл в решающем матче, поводов для беспокойства у болельщиков возникнуть не должно. Все как всегда. Мозякин забивает и вытаскивает матчи, Коварж отдает, Кошечкин надежен. Правда, шесть шайб, от «Автомобилиста» могут, пожалуй, вызвать беспокойство тренерского штаба. Но время на корректировку еще есть. Впереди – Кубок Ромазана, домашний турнир «Металлурга», к которому, надо думать, чемпионы отнесутся со всей серьезностью. И болельщики свои, и до чемпионата – всего ничего.

«Постчемпионский год - это сложно, - заметил главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев «Чемпионату». - Мы работаем над этим. Что касается молодых, кто кто-то из них заслужил шанс сыграть и в сезоне, кому-то ещё рановато. Не хочу кого-то выделять, все работают, все молодцы, но кого-то может хватить для нас, а кому-то придётся годик подождать. Не хотелось бы кого-то «убивать» или возносить. Но мы довольны, что посмотрели и проверили всех. Что касается первого звена, то вопрос не в нем, а в том, как команды сейчас играют в обороне: пробиться и забить теперь сложнее. Но между нами, первое звено и должно подтаскивать. Вроде как оно у нас не самое плохое в лиге, и мы ждём от него результата».

«Автомобилист»

Несмотря на поражение в финале от «Трактора», екатеринбуржский клуб вполне может быть доволен турниром. Одержана хорошая победа над «Магниткой» (6:3), но главное – отлично проявили себя новички команды. Пришедший из «Слована» Рок Тичар принес победу над «Югрой» в овертайме, забивали Ян Бухтеле, Дмитрий Моня и Денис Мингалеев.

Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин, комментируя «Чемпионату» итоги турнира, заметил: «Считаю, что мы выступили достойно. В заключительном матче игра нашей команды мне очень понравилась. Вышло много молодых ребят, номинально шестая пятёрка, отыгрались с 0-2. Я очень доволен этой игрой, не результатом, но игрой. А вообще, этот турнир проклятый для нас, лучше второе место занять…. Лучшие в моей команде на этом турнире? Тренеры вратарей».

01_20160805_TRA_MMG_GUB 22.jpg

«Трактор»

Победить на домашнем турнире, опередив при этом обладателя Кубка Гагарина – что может быть лучше в психологическом плане накануне чемпионата? Тем более, чемпионата юбилейного. Нынешний сезон – 70-й в истории «Трактора», в клубе готовятся как следует отметить событие, и даже сделали посвященный ему логотип.

Победы во всех матчах турнира, на групповом этапе и в финале, в том числе и над чемпионом КХЛ – отличное начало сезона. Причем победы эти получились разными. Волевая в первом, против «Автомобилиста», уверенная, с впечатляющим первым периодом – против «Металлурга», на морально-волевых – в финале, когда пришлось начинать с нуля после упущенного преимущества.

Теперь «Трактору» предстоит доказывать неслучайность успеха на домашнем турнире.

01_20160805_TRA_MMG_GUB 13.jpg

«Мы очень хотели порадовать наших болельщиков на домашнем турнире, – отметил главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятуллин. - Очень рад, что нам это удалось. Что-то получилось, что-то не получилось. Для тренерского штаба есть моменты, над которыми нам нужно работать и работать. Этим мы и будем заниматься в ближайшее время. Есть немного времени до начала чемпионата, один предсезонный турнир, поэтому мы постараемся подтянуть игровую дисциплину и те нюансы, которые нам нужны будут в сезоне».

Поделиться