22 августа матчем «Металлург» Мг - ЦСКА стартует девятый чемпионат Континентальной хоккейной лиги. За 10 дней до его начала известные хоккейные эксперты высказывают предположения о том, как сложится турнир, кто станет его главными действующими лицами.

Валерий Каменский, вице-президент по развитию КХЛ, глава спортивно-дисциплинарного комитета:

- Многие сошлись во мнении, что предыдущий сезон был самым интересным и напряженным в истории. И все же мне кажется, что наступающий чемпионат будет еще интересней. В КХЛ вошел китайский клуб, многие команды существенно укрепили состав. Да, некоторые наши игроки уехали за океан, но это, в свою очередь, станет подспорьем для молодежи. Ее шансом проявить себя. Вернулся на родину такой игрок, как Павел Дацюк, что, несомненно, повысит интерес как к матчам СКА, так и в целом к чемпионату. Кстати, о СКА. Многие уже успели записать питерский клуб в число фаворитов. А я думаю, что ему будет непросто. СКА будет испытывать колоссальное давление, все команды будут пробовать на прочность базовый клуб сборной, играть против него с удвоенной энергией. Что касается других претендентов на пьедестал, то круг можно очертить из пяти-шести команд . Наверняка будут и команды-сюрпризы. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось.

01_20160709_DATSYUK_FED 070.jpg

Дмитрий Федоров, телекомментатор, креативный продюсер канала КХЛ ТВ:

- На сезон может серьёзно повлиять результат сборной России на Кубке мира. Есть предчувствие, что повлияет, а вот каким образом - не скажу, не знаю. Уверен, не будет такой серьезной полемики вокруг судейства, как в прошлом сезоне. Образ арбитра изменится, станет более симпатичным. Обязательно проявят себя молодые хоккеисты. Я абсолютно не боюсь отъезда звёзд в НХЛ. Открываются новые возможности для других, как это уже было в 90-х. Жду поддержки коллег из других СМИ. Мы должны создавать образ КХЛ как соревнования, в котором зажигательно проявляют себя и на льду, и вне льда молодые люди от 18 до 25. Убеждён, эти парни дадут повод о них говорить.

05_20160419_CSK_MMG_GOL 9.jpg

Борис Майоров, двукратный олимпийский чемпион:

- Думаю, что, как и в прошлом сезоне, на главный приз будут претендовать СКА, «Магнитка» и московские армейцы. Питерцы в прошлом году не попали в финал, и в этом обязательно постараются выступить лучше. Не исключено, что у «Металлурга» после чемпионства наступит некий период удовлетворения от достигнутого результата и, в связи с этим по ходу чемпионата возможны срывы. Но, зная руководителей «Магнитки», их амбиции, уверен, что все это будет преодолено. Что касается остальных команд, то, думаю, они не смогут вмешаться в спорт этой тройки. Кто-то перестраивается, как «Ак Барс» и «Динамо». Кто-то заявляет амбициозные цели, но вряд ли сможет их достичь.

01_20151228_MMG_DIN_KOV 3.jpg

Виталий Давыдов, трехкратный олимпийский чемпион:

- Жду, что наш чемпионат будет вызывать еще больше интереса у болельщиков. Про родной клуб могу сказать, что в «Динамо» сейчас идет перестройка, с уклоном на омоложение состава. Очень интересно посмотреть, на что способны эти ребята. Впрочем, перестройка сейчас не только в «Динамо», но и во многих других клубах. На первые роли выходят новые люди. Ни один чемпионат еще не обходился без сюрпризов, и, думаю, нынешний не станет исключением. Любопытно будет увидеть, как в КХЛ впишется команда из Китая. Думаю, у них все получится. Получалось же у других иностранных команд? Почему «Куньлунь» должен быть исключением?

02_20160811_MNK_KNL_SHI 23.jpg

Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион:

-Верю, этот сезон получится не менее ярким, чем предыдущий. Без проходных игр. Не буду иметь ничего против, если чемпиона России мы снова узнаем после седьмого матча финальной серии. 16 команд с конца февраля будут сражаться в плей-офф. А вот что будут делать остальные 13 команд чемпионата – непонятно. Возглавляя новокузнецкий «Металлург», я лично столкнулся с этой проблемой. А ведь у меня в команде играли юные Бобровский, Орлов, Кицын… Таким ребятам простаивать нельзя, иначе они рискуют остановиться в росте.   

Конечно, хочется больше новых имен, молодых игроков, готовых достойно конкурировать с опытными мастерами. Таких как Сорокин из ЦСКА, начинавший прошлый сезон третьим вратарем, а закончивший с бронзовой медалью чемпионата мира, титулом лучшего голкипера чемпионата, вошедшего в сборную звезд. Или нападающий Голышев из «Автомобилиста», которого взял на заметку главный тренер сборной Олег Знарок. Этот список можно продолжить – Красковский, Полунин, Коршков из Ярославля, Береглазов из «Магнитки», Брюквин из московского «Динамо», Светлаков из ЦСКА…

Теперь в КХЛ они будут брать уроки мастерства у «волшебника» Паши Дацюка. Для многих из них он кумир. Дацюк – островок уходящего в забвение советского хоккея, на котором воспитывались многие поколения болельщиков. В базовом клубе сборной, СКА, Павел должен стать образцом для подражания и правой рукой тренерского штаба. Ведь Дацюк славится не только способностью импровизировать на льду, но и действовать строго по системе, по заданию.

Другой вопрос, сможет ли базовый клуб сборной с Дацюком решить главную задачу – вернуть в Питер Кубок Гагарина? Нередко бывает так, что собранная из звезд команда не превращается в команду-звезду.

Жду, когда падет мой снайперский рекорд – 428 голов в чемпионатах страны. Он держится уже 37 лет. Сергею Мозякину осталось забросить пять шайб, чтобы меня обойти. Не раз говорил и еще раз готов повторить: клюшку ему в руки. Он хороший парень и большой мастер. Я не обижусь, готов еще 30 лет быть вторым.

12_20160415_CSK_MMG_KUZ 10803.jpg

Алексей Бадюков, двукратный обладатель Кубка Гагарина, трехкратный чемпион России:

- Не думаю, что в этом чемпионате будут какие-то сверх изменения. Единственное, мне кажется, что СКА в турнирной таблице будет выше. Не возникнет ли проблем из-за совмещения Знарком постов в клубе и в сборной? Это ни в коем случае не скажется, Олег Валерьевич оставит команду в надежных руках. Петр Ильич Воробьев никому не даст расслабиться. Кстати, интересно будет посмотреть за командой в такой ситуации.

Лидер Запада? Это традиционная тройка команд - СКА, ЦСКА, «Динамо». Да, есть команды, которые могут преподнести сюрприз.

В прошлом году в СКА велась мощная селекционная работа. Да, не получилось, может быть, с тем же Ковальчуком тренерам найти общий язык. Если в этом сезоне все будет хорошо, Ковальчук и Дацюк заиграют, остальные поддержат, результат будет гораздо лучше. Дацюк величайший игрок, и дай бог, чтобы ему травмы не мешали. Руководство СКА не будет долго смотреть на ситуацию - если что-то не получается, то сразу же принимаются меры. Игроки это понимают, и поэтому все в клубе работают по 24 часа. Если игрок будет выпадать, сразу будут приниматься меры.

01_20160719_SKA_VNB 25.jpg

Важно, что ситуация с Ковальчуком стабилизировалась. СКА, вообще, молодцы, что не стали искусственно раздувать ту историю. Нужно забыть, что было в прошлом сезоне и идти дальше, потому что состав у СКА очень хороший.

Уход Радулова, Зайцева очень сильно ослабили ЦСКА. Но турнир в Сочи показал, что ЦСКА силен по-прежнему. Они точно так же могут варьировать состав.

Безусловно, отъезд Радулова за океан - потеря для КХЛ. Но для Радулова это правильный шаг. И вообще нам больше надо смотреть не на Радулова или Ковальчука, а на молодых. Нужны новые звезды. А хороших ребят достаточно во многих клубах. Есть, конечно, хоккеисты, которые не хотят работать, просто получают место в составе, а есть голодные до побед и до того, чтобы играть. На таких надо делать ставку, их надо искать. Это главная задача в предстоящем чемпионате. 

Я, например, жду от Голышева, что он уже начнет играть в более серьезный хоккей и станет настоящим лидером не только клуба, но и сборной России. Очень жду хорошей игры от тройки «Локомотива» Красковский - Коршков - Полунин. А особенно хотелось бы увидеть хороших защитников, которых у нас не хватает. Молодые есть, но они теряются на фоне более опытных защитников. В плей-офф опыт очень важен, и молодые начинают уходить в тень. Хочется, чтобы ребята, обладающие данными, становились настоящими мужиками на льду. В каждой команде есть молодые парни, которые способны выходить на ведущие роли.

Лидеры Востока? «Авангард» и «Сибирь» будут претендовать на верхние строчки. «Ак Барс» и «Салават Юлаев» сильно не поменяются, останутся на том же уровне. У «Магнитки» нет сверх задачи выиграть регулярный чемпионат на Востоке. После чемпионского сезона им будет тяжеловато в каждом матче. Зарипов должен выиграть Кубок Гагарина в пятый раз? Думаю, что Данис обязательно это сделает. Он к этому относится скромно, но у него регалии такие, каких ни у кого нет – трехкратный чемпион мира, четырехкратный обладатель Кубка Гагарина. Это будет здорово для «Магнитки», если они смогут второй год подряд выиграть, хотя два года подряд сделать это очень тяжело. 

Вряд ли в новом сезоне в плей-офф попадет «Куньлунь». Новичок лиги, игроки еще не притерлись друг к другу и задачи другие – достойно зарекомендовать себя, посмотреть, как зрители отреагируют. Расширение КХЛ в Азию очень интересно, но, конечно, нужно и внутри навести порядок с теми командами, у которых есть долги, у некоторых уровень неподобающий. Важно сделать сильный внутренний продукт, то есть в нашем чемпионате увеличивать конкурентную среду среди клубов и среди игроков в командах. 

01_20160719_SKA_VNB 24.jpg

Ожидания от тренеров? Очень радостно, что из нашего хоккея ушла тенденция на иностранных тренеров. В свое время жизнь заставила привлекать иностранных специалистов, и они много дали – хороший уровень подготовки, отношение к себе, к питанию, к игрокам, коммуникабельность. Теперь появилось много наших российских специалистов, которые играли, работали в Европе. Они находят общий язык с игроками, и команда показывает результат. В финале, например, играли Воробьев и Квартальнов – то есть, они – ближайший резерв сборной, перспектива. Можно выделить и других тренеров. Но главное, хочется, чтобы наши специалисты были немножко поспокойнее, а то многие уж очень эмоционально себя ведут, наверное, берут пример с баскетбольных тренеров, где иногда за грань переходят. Просто нервные клетки не восстанавливаются. Профессия тренера требует жертв, но иногда жалко смотреть – ситуации, когда и до инфаркта недалеко. В прошлом плей-офф многие поседели. На самом деле, в каждом клубе важна работа не только тренера, но и менеджмента, этот компонент некоторым нужно подтянуть.

Поделиться