Новый главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин после дебютного матча во главе омской команды дал эксклюзивное интервью khl.ru

Новость об отставке Евгения Корноухова рванула так, что ее заметили все, даже на фоне олимпийских событий. Не менее неожиданной стала фигура преемника Корноухова. Нет, в профессиональных качествах Федора Канарейкина, одного из самых опытных и титулованных российских тренеров, никто и не думал сомневаться. Однако не прошло и года с того времени, как Федор Леонидович боролся со страшным недугом. Он победил и в этом поединке. Вылечился, стал тренироваться, а совсем недавно сыграл в составе ветеранов «Спартака» в одной паре с сыном Леонидом.

02_20160805_DIN_SPT_VNB 10.jpg

Но одно дело – ветеранский матч и тренировки. Другое – адская тренерская работа, с ее стрессом в режиме онлайн, матчами практически через день, многочасовыми перелетами. Работа с командой, принятой за считанные дни до старта чемпионата. И, надо полагать, принятой не в самом лучшем состоянии, иначе вряд ли решилось бы ее руководство на столь кардинальное решение. Вместе с тем, от «Авангарда» и ее тренера, несмотря ни на какие обстоятельства ждут, как и всегда, самых высоких результатов.

Канарейкин, взвесив все, решился. И поступок этот вызывает искренне восхищение. Надо полагать, за «Авангард» в этом сезоне будут переживать гораздо больше людей. Благодаря его тренеру. Однако сам Канарейкин, сходу выиграв первый матч, и не у кого-нибудь, а у обладателя Кубка Гагарина на его же домашнем турнире, Кубке Ромазана, не видит в своем решении ничего героического.

DSC_3759.JPG


Я с удовольствием пришел в то дело, которому посвятил всю жизнь

- Федор Леонидович, ваше назначение стало большой неожиданностью для всех. А для вас самого?

- Меня никогда не покидала мысль вернуться в большой хоккей. Несмотря на свою, мягко скажем, непростую ситуацию продолжал следить за всеми событиями, происходившими и в КХЛ, и вообще в хоккейном мире. И вот сейчас я снова пришел в то дело, которому посвятил всю жизнь. Пришел с удовольствием.

- Первая реакция на звонок из «Авангарда»?

- Нормальная, спокойная. Присел, все взвесил и набрал Омск. Особо размышлять времени не было. Чемпионат стартует совсем скоро, надо было быстро принимать решение.


Меня никогда не покидала мысль вернуться в большой хоккей. Несмотря на свою, мягко скажем, непростую ситуацию продолжал следить за всеми событиями, происходившими и в КХЛ, и вообще в хоккейном мире. И вот сейчас я снова пришел в то дело, которому посвятил всю жизнь.


- Принимая его, вы, безусловно, знали, какой жесткий режим работы у вас начнется уже спустя сутки.

- Могу только повторить, что это решение было обдуманным со всех сторон.

- Насколько сильно повлиял на него тот факт, что во главе «Авангарда» стоят хорошо знакомые вам люди?

- Безусловно, повлиял. С ними пройден определенный этап жизненного пути, есть хороший контакт, опыт совместной работы.

IMG_2246.jpg


- Был уже разговор с руководством о задачах команды – ближайших и на перспективу?

- После магнитогорского турнира мы летим в Омск, где я уже лично встречусь с президентом клуба Владимиром Шалаевым, с которым пока общался только по телефону. Кроме того, на 20-е августа запланирована встреча команды с болельщиками. Я думаю, как раз в эти сроки и будет поставлена задача на сезон.

- Вы, наверняка в курсе, что есть проблемы с «Ареной Омск».

- Честно говоря, пока в этот момент не вникал. Я всего два дня в команде, и здесь достаточно вещей, с которыми нужно разобраться в кратчайшие сроки.

DSC_3715.JPG

Я сделаю все, чтобы ребята чувствовали себя комфортно

- Какой нашли обстановку в команде? Прежде всего, психологическую.

- Скажу так: команда меня приняла. Я зашел в хороший и очень сильный коллектив, ставящий перед собой высокие задачи. Собственно, это и было определяющим, когда я принимал решение.

- Понятно, что сейчас уже нет времени для кадровой революции. Тем не менее, ждать ли каких-то более или менее масштабных перестановок в составе «Авангарда»?

- Перед матчем с «Металлургом» я успел провести только две тренировки. Тем не менее, поменял некоторые сочетания, посмотрел тех, кого хотел посмотреть. Со многими ребятами я работал в разных клубах. Задача – к первой игре чемпионата КХЛ найти оптимальный состав. Главное впечатление первых дней работы – команда управляемая, выполняет план на игру, есть большое желание побеждать, есть хорошие молодые игроки. Тренерский штаб уже проводит индивидуальные беседы с ребятами, чтобы познакомиться ближе. Можно сказать, идет узнавание друг друга.


Скажу так: команда меня приняла. Я зашел в хороший и очень сильный коллектив, ставящий перед собой высокие задачи. Собственно, это и было определяющим, когда я принимал решение. Главное впечатление первых дней работы – команда управляемая, выполняет план на игру, есть большое желание побеждать, есть хорошие молодые игроки.


- Болельщики в Интернете пишут комментарии, смысл которых сводится к следующему: команда была зажата, пришел Канарейкин, и теперь она заиграет, задышит свободно.

- У каждого тренера есть свое видение хоккея. Я сделаю все, чтобы ребята чувствовали себя комфортно. Будем работать по всем направлениям: физическому, тактическому, психологическому. Но обязательно в тесном контакте с игроками.


01_20160816_AVG_MMG_SEM 8.jpg

Ничего героического я здесь не вижу. Мое время уже пошло

- Много уже получили слов поддержки и пожеланий успеха на новой должности?

- Когда ты выпадаешь из обоймы и возникают определенные жизненные обстоятельства, хочешь не хочешь, но твой круг общения сужается. И вот с этими, оставшимися людьми ты и идешь дальше по жизни. Люди из этого круга искренне порадовались за меня.

- Один из киногероев говорил: «Я каждый день хожу на работу. Это не подвиг, но что-то героическое в этом есть». Учитывая вашу ситуацию и ваши обстоятельства – действительно есть?

- Ничего героического я здесь не вижу. Просто стараюсь жить в ладах с самим собой. Реально оценивать свои возможности. Остальное зависит от воспитания и от тех людей, с которыми ты близко связан.

- В истории омского клуба было немало, так скажем, экзотических тренерских отставок. Тренера снимали даже во время матча. Это было давно, и все же, не смущает вас такая клубная история?

- Моя тренерская карьера длится давно, довелось побывать в самых разных ситуациях. У нас и после первых туров снимали тренера, по себе знаю, что могут уволить и в середине сезона, когда команда идет на третьем месте. Мы – наемные рабочие. Так что, меня ничем уже не удивишь, готов ко всему. С другой стороны, отлично понимаю: мое время уже пошло.


01_20160816_AVG_MMG_SEM 17.jpg

Какая цель? Уверенно вернуться в хоккей

- Быстро определились с тренерским штабом?

- Владимир Семенов – мой многолетний партнер, мы работали в нескольких командах и понимаем друг друга с полуслова. Что касается сына Леонида, то у него есть опыт и хорошей игровой карьеры, и тренерской работы, он закончил ВШТ, мы вместе успели поработать в «Спартаке». Ну а вопрос о Дмитрии Рябыкине вообще не стоял. Я знаю его давно. Это человек, который очень много дал омскому хоккею и в представлении не нуждается.

- Что можете сказать о первом матче в качестве главного тренера «Авангарда»?

- Сработали неплохо. Да, у Магнитогорска отсутствовало звено-лидер, основной вратарь, еще пара ключевых игроков. Однако и мы были не в оптимальном составе. Не было капитана, Медведева, Пережогина, Фурха. Важный момент – с «Металлургом» мы играем спаренные матчи и дома, и в гостях. Так что, можно сказать, провели неплохую репетицию.


Ничего героического я здесь не вижу. Просто стараюсь жить в ладах с самим собой. Реально оценивать свои возможности. Остальное зависит от воспитания и от тех людей, с которыми ты близко связан. Когда ты выпадаешь из обоймы, и возникают определенные жизненные обстоятельства, хочешь не хочешь, но твой круг общения сужается. И вот с этими, оставшимися людьми ты и идешь дальше по жизни. Люди из этого круга искренне порадовались за меня.


- Даже несмотря на отсутствие у «Магнитки» лидеров, насколько эта победа в первом матче, причем с уверенными 4:1 важна и для вас, и для «Авангарда»?

- Важна любая победа. Команда держала игру. И это самое главное.

- Понятно, что разговор о задачах на сезон еще впереди. Но перед собой вы уже наверняка поставили цель. Какую?

- Первая – уверенно вернуться в хоккей. Ну а дальше… Я пришел в такой большой клуб, и его задачи понятны всем. 

DSC_3993.JPG


ДОСЬЕ

Федор Леонидович Канарейкин

Родился 29 мая 1955 года в Москве. Заслуженный тренер России

Игровая карьера: «Спартак» (Москва) – 1972-79 гг., «Крылья Советов» (Москва) – 1979-87 гг., 1988-89 гг., «Йокерит» (Финляндия) – 1987-88 гг., «Фельдкирх» (Австрия) – 1989-92 гг.

Достижения: чемпион мира среди юниоров, чемпион мира среди молодежи, чемпион СССР, серебряный призер чемпионата СССР, трехкратный бронзовый призер чемпионата СССР.

Карьера тренера: «Лустенау» (Австрия) – 1992-1993 гг. – главный тренер; «Олтен» (Швейцария) – 1993-94 гг. – главный тренер; «Спартак» (Москва) – 1996-98 гг., 2002 г., 2012-14 гг. – главный тренер; «Крылья Советов» (Москва) - 1998-2000 гг., 2002-03 гг. – главный тренер; ЦСКА (Москва) - 2000-01 гг. – помощник главного тренера; «Локомотив» (Ярославль) – 2004-05 гг. – старший тренер; «Атлант» (Московская область) – 2008-09 гг – главный тренер; «Металлург» (Магнитогорск) – 2005-06 гг. – старший тренер, 2006-07 гг., 2011-12 – главный тренер; «Авангард» (Омская область) – 2016 г. – н.в. – главный тренер.

Достижения: чемпион России, обладатель Кубка Федерации.

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)

Поделиться