Яркий атакующий «Автомобилист», непривычный «Куньлунь», старые проблемы «Лады», две цели «Барыса» и черная полоса «Югры» - итоги Кубка Lada.

В четверг в Тольятти завершился традиционный предсезонный турнир, Кубок Lada. Хозяевам не удалось порадовать своих болельщиков. «Лада» проиграла в заключительном матче турнира «Автомобилисту» в основное время и отдала свой трофей, а также призовой автомобиль «Lada Kalina Cross» клубу из Екатеринбурга. Если бы этот матч завершился в дополнительной время, то китайский клуб «Куньлунь» имел шанс завоевать первый трофей в своей истории. Однако в итоге подопечным Владимира Юризнова-младшего пришлось довольствоваться вторым местом. Продолжила свою серию поражений ханты-мансийская «Югра». Как чувствуют себя команды за 3 дня до начала девятого сезона КХЛ? 

Регулярный сезон КХЛ вот уже второй год подряд стартует в августе, что, безусловно, сказывается на сроках предсезонных турниров и составах команд в них участвующих. Не стал исключением и Кубок Lada. Если раньше сезон начинался через три недели после тольяттинского турнира, и команды представали перед болельщиками в достаточно экспериментальных составах, с немалым числом игроков, находящихся на просмотре, что ощущалось на качестве игры, то теперь же сезон стартует спустя несколько дней после завершения Кубка Lada, а команды привозят на него практически боевые составы.

«Автомобилист»: «Прощупать» соперников

«Автомобилист» на тольяттинском турнире продемонстрировал самую  интересную и результативную игру, и заслуженно стал победителем, но по словам Андрея Разина уральская команда не ставила перед собой задачу обязательно выиграть турнир. Важнее было проверить знание игроками тактической модели, обойтись без травм и сохранить свежесть к матчам регулярного чемпионата.

02_20160815_KNL_AVT_KHO 5.jpg

- Одной из основных задач на турнир в Тольятти было - обойтись без травм. Её мы не выполнили: одно сотрясение, один перелом. Это самое плохое, что случилось с нашими игроками на Кубке Lada, - комментировал итоги турнира Андрей Разин. - Не менее важно было проверить тактику, чтобы сейчас уже все от зубов отскакивало, а каждый игрок знал что ему делать, и как играть. Радует, что от матча к матчу мы прибавляем. Сейчас нас важно не перегрузить лидеров, потому что в августе нам предстоит еще пять игр регулярного сезона. Вместе с предсезонными матчами всего получается тринадцать.

«Автомобилист» менял состав от матча к матчу, но на качестве игры это никак не сказывалось. И лишь только китайский новичок КХЛ оказался не по зубам хоккеистам из Екатеринбурга.

02_20160815_KNL_AVT_KHO 2.jpg

- Мы активно меняли состав по ходу турнира, матч с «Куньлунем» и «Барысом» пропускали номинальные второе и третье звенья, а также вторая пара защитников, - отметил наставник «Автомобилиста». Может быть, в матче с китайским клубом было какое-то волнение со стороны ребят, которые пока окончательно не закрепились в составе. Не думаю, что на итогах матчах сказалась дорога, мы же не на автобусе приехали в Тольятти.

Порадовала Андрея Разина и возможность оценить силу своих прямых конкурентов по Восточной конференции.

- Когда мы соглашались на участие в Кубке Lada, то еще не знали календарь на новый сезон, но нам повезло, - отметил он. - В Тольятти смогли посмотреть соперников, с которыми предстоит встретиться в сезоне по четыре раза - «Югру» и «Барыс». Очень хорошо, что мы уже на этом турнире смогли «прощупать» их.


«Куньлунь»: В шаге от трофея

Китайский новичок КХЛ продемонстрировал довольно интересную игру, одержал три победы и остановился в шаге от своего первого трофея. Постепенно игроки начинают сыгрываться, и переходить от индивидуальной игры к командной. Тем не менее, вакансии в «Куньлуне» еще есть, и до старта сезона, а для китайского клуба он начнется чуть позже - 1 сентября, новички ещё обязательно появятся.

01_20160815_KNL_AVT_KHO 23.jpg

- Наша команда не до конца сформирована, необходимо привлечь ещё минимум четырех хоккеистов, чтобы у нас была хоть какая-нибудь скамейка, - подвел итог турнира наставник «Куньлунь» Владимир Юрзинов-младший. - Все ребята, которые есть сейчас, эти четыре пятерки, хорошо себя проявили. За последние девять дней мы сыграли восемь матчей, график напряженный, но при этом результаты шли по нарастающей. Игра на Кубке Lada для нас важна в психологическом плане, потому что только через победы приходит уверенность.

02_20160815_KNL_AVT_KHO 24.jpg


«Ладу»:  Проблемы прошлого сезона

Домашний турнир «Лада» начала неплохо - с двух побед, которые порадовали и тольяттинских болельщиков, и тренерский штаб команды. Важный вклад в успех внес вратарь Илья Ежов, успокаивая своими сейвами полевых игроков, и внушая им уверенность за последний рубеж обороны.

- Игра на турнире оставила волнообразное впечатление, - комментировал итоги первой половины Кубка Lada для своей команды главный тренер тольяттинцев Артис Аболс. - Самую серьезную игру мы провели против «Барыса». Я доволен результатом и ее содержанием.  В матче с «Югрой» был очень плохой старт, но удалось выиграть. Благо вратарь Илья Ежов вытащил третью шайбу с ленточки. Отыграть три шайбы было бы сложно.

05_20160814_LDA_BAR_KHO 1.jpg

Турнир для «Лады» был разделен на две части паузой. После отдыха игра команды изменилась очень сильно - пропала реализация моментов. Эти проблемы преследовали тольяттинский клуб весь прошлый сезон, и вновь возникли перед стартом нового.

- По игре с «Куньлунем не скажешь, что все так плохо, но результат на табло - 0:4. – посеовал Аболс. - Моментов у нас было куча и маленький вагон, броски 31 - 13 в нашу пользу, но опять проблемы с реализацией. Проиграли из-за индивидуальных ошибок, наши защитники сыграли очень слабо. В игре с «Автомобилистом» нас преследовал рок прошлого сезона - начинаем второй период из рук вон плохо. Это дисциплина, в сезоне такое будет наказываться деньгами.


«Барыс»: Выйти на пик формы

Казахстанский клуб на Кубке Lada чередовал победы с поражениями и набрал 6 очков, как и хозяева, но за счет поражения в личной встрече оказался ниже в итоговой таблице. Впрочем, наставник «Барыса» Андрей Назаров не скрывает, что не гонится за результатом во время предсезонной подготовки - важнее наладить игровые связи и заложить «физику».

03_20160814_LDA_BAR_KHO 16.jpg

- У нас как никогда плотный график предсезонных матчей, - отметил Назаров. - Привычно для нас преследуем две цели – хорошо подготовиться к сезону, заложить функциональную базу, и второе – вывести ребят на пик формы к Олимпийской квалификации, которая для сборной Казахстана начнётся 1 сентября. Естественно, и нам, тренерам, и ребятам хочется побеждать в каждом матче. Но наша цель сейчас – не звание «чемпион предсезонки». Надо наладить связи между игроками, поставить модель игры команде, которая очень сильно преобразилась и омолодилась.


«Югра»: Черная полоса продолжается

«Югра» закончила Кубок Lada с одним очком и довела серию поражений в предсезонных матчах до десяти. Главный тренер ханты-мансийской команды Павел Езовских покинул Тольятти до завершения турнира.

03_20160814_YUG_KNL_KHO 13.jpg

- Спортсмены и тренеры - самолюбивые и амбициозные люди, поэтому поражения угнетают, - старался объяснить причины неудач помощник главного тренера Анатолий Чистяков. - У таких результатов есть объективные причины. В команду пришло много новых хоккеистов, новый тренер по игре в обороне. Должно пройти какое-то время, пока все поймут и начнут действовать так, как требуется. Любая победа дает позитивное настроение, а их отсутствие влияет на ребят, они много общаются между собой в раздевалке, понимают, что сейчас результаты отрицательные, и надо переломить ситуацию. Исправить её можно лишь через работу. Первая победа будет очень важна для нас в психологическом плане.