Сегодня в Москве прошел семинар с участием спортивных комментаторов, которым в наступающем чемпионате предстоит работать на хоккейных матчах. Провел его советник председателя совета директоров КХЛ по вопросам судейства Алексей Анисимов.

Такие семинары давно стали традицией, однако для Анисимова, совсем недавно завершившего судейскую карьеру, это был первый опыт общения с телекомментаторами. Опыт получился удачным. Анисимов рассказал участникам семинара о некоторых новшествах в правилах, вступающих в силу с этого сезона, проиллюстрировав свое выступление видеофрагментами матчей, а затем ответил на вопросы. Среди участников семинара были известные в прошлом хоккеисты, после окончания карьеры, успешно работающие на телевидении: Александр Бойков и Александр Хаванов. После окончания семинара Алексей Анисимов отметил, что всегда открыт для общения.

01_20160819_CSK_VNB 5.jpg

Алексей Анисимов, советник председателя совета директоров КХЛ по вопросам судейства:

- Думаю, мы сделаем более частыми, в том числе и по ходу сезона. В планах сделать совместные с телевидением проекты для того, чтобы объяснять болельщикам спорные моменты матчей. Те вопросы, которые сегодня задавали комментаторы, были профессиональными. Кроме того, они поняли установки, полученные арбитрами от судейского департамента, им рассказали, на что в новом сезоне будет обращено особое внимание. По просьбе комментаторов попытаемся организовать обратную связь в режиме онлайн. Думаю, в том числе и благодаря такому общению вокруг судейства будет меньше негатива. Ведь это зависит и от телекомментариев. Мы готовы и дальше проводить такие встречи, разъяснить любые непонятные моменты. Или я, или Алексей Горский обязательно выйдем на связь.

01_20160819_CSK_VNB 14.jpg

Дмитрий Федоров, продюсер КХЛ ТВ:

- Можно сказать, что у арбитров и комментаторов есть нечто общее. Их работа обсуждается, причем, чаще всего, критически. И еще у нас очень высокая ответственность. Если ошибся игрок – его осуждают болельщики, тренеры. Но только своей команды. Но если ошибся судья или комментатор – их с огромным удовольствием критикуют все. Единым фронтом. И это несмотря на то, что нам нужно мгновенно принимать решения, оценивать эпизод матча. У нас давно сложились хорошие отношения с судейским корпусом. В этом сезоне на КХЛ ТВ появится специальная передача, в программе «Континентальный вечер» в режиме онлайн будем обсуждать спорные моменты недели. Если публика будет видеть, что это не коварные ребята, «убивающие» команды, а живые люди, с хорошим чувством юмора, которые делают огромный объем работы, точно так же, как все могут ошибаться, - то, наверное, отношение к ним изменится. Сегодня была встреча единомышленников. Уверен, что в этом сезоне и у комментаторов, и у болельщиков вырастет уровень понимания хоккея. Лет шесть назад я думал, что хорошо знаю правила. Теперь понимаю, что мои знания далеки до эталонных. Каждая такая встреча помогает мне лучше понять судейство.  

01_20160819_CSK_VNB 16.jpg

Александр Бойков, комментатор КХЛ ТВ, хоккейный эксперт:

- Мы получили массу полезной информации. В том числе и о том, как лига будет осуществлять в новом сезоне коммуникацию между всеми структурами. Как будут общаться между собой судьи, игроки, комментаторы, эксперты. И направление на совместную работу меня очень порадовало. Это то, чего не хватало. Интересно было послушать и о нюансах правил. Даже будучи игроком, ты не всегда в них вникаешь. Когда ты понимаешь их, понимаешь все требования, становится меньше негативных эмоций. То, что мы, работники телевидения, отчасти формирующие мнение о лиге, будем получать своевременную и ясную информацию, - очень здорово. Это позволит больше знать о хоккее, лучше понимать его и нашей аудитории, болельщикам.

02_20160819_COMMENT_KUZ 20.jpg

Дарья Миронова, корреспондент Матч ТВ:

- Очень интересный разговор, заставивший немного по-другому посмотреть на судейство. Хотелось бы знать еще больше нюансов, которые смогут помочь нам в работе. Удалось задать Алексею Анисимову и свой вопрос. Зачастую, работая «от бортика», стоя недалеко от скамеек команд во время матч, мы становимся свидетелями конфликтов игроков и тренеров с судьями. Как нам выходить из таких ситуаций? В итоге пришли к определенному общему мнению. Хотелось бы, чтобы такие встречи проходили почаще, хотя бы раз в полгода.

Поделиться