Главный тренер нижнекамского «Нефтехимика» Евгений Попихин в эксклюзивном интервью khl.ru - о готовности своей команды к сезону, баллонах Владимира Крикунова, потасовке с Петерисом Скудрой и главных качествах хоккеиста.

Минувшей весной Евгений Попихин избавился от приставки и.о. и был официально утвержден руководством клуба в роли главного тренера. Мы встретились с Евгением Николаевичем на Кубке Республики Башкортостан.


В «баллонах» нет ничего страшного

- Как оцените выступление «Нефтехимика» на уфимском турнире?

- Турнир был великолепно организован. Участвовали сильные, хорошие команды. Я думаю, нам повезло с подготовкой. Последняя игра с Уфой стала хорошим экзаменом - получили щелчок по носу. Это неплохо, потому что три последних матча мы выиграли. «Салават Юлаев» - хорошо организованный соперник, он реализовал свои моменты, видно, что мастерство у них есть. Проанализируем ошибки и пойдем дальше. Двадцать пятого августа у нас первая игра с «Ак Барсом». К ней должны быть готовы.

- Насколько команда физически и функционально готова к старту девятого сезона КХЛ?

- Трудно сказать, потому что не все игроки начали подготовку одновременно. Некоторые пришли попозже, некоторых подписали через какое-то время. Команда еще не вышла на пик, это будет приходить постепенно. Ребята хорошо работали на предсезонке, претензий к ним не было, и это меня порадовало.

02_20160201_NIK_AVT_AVB 9.jpg

- Текущее межсезонье в Нижнекамске для вас - первое в статусе главного тренера «Нефтехимика». Что успели поменять в тренировочном процессе?

- Команда хорошо поработала на земле. Многое я подчерпнул от Владимира Крикунова - это хороший опыт. Что касается ледовой подготовки, то в игру мы внесли некоторые изменения. Хотим действовать более агрессивно в предстоящем сезоне. У нас не такая команда, которая может всех задушить, забросать. Нужно грамотно выстроить игру, найти баланс между обороной и атакой. А в некоторых матчах, например, против таких команд как «Салават Юлаев», у нас недостаточно ресурсов чтобы играть в открытый хоккей. Нужно действовать от обороны, контратаковать. В психологическом плане игроки также должны перестраиваться, в каждой игре нужно играть на победу. Это я и хочу видеть.

- «Нефтехимик» всегда славился серьезным подходом к физической подготовке. Вы переняли у Крикунова знаменитые «баллоны». Не считаете ли их прошлым веком?

- Нет, не считаю. Я скажу, что в КХЛ это нормально. И не такие они страшные, я сам через это проходил. Сейчас многие приводят в пример НХЛ. Игроки отдыхают там три-четыре недели. Тот же Кросби уже на четвертой неделе отдыха берет на лед тренера по физподготовке, по катанию. И катается, бросает, оттачивает мастерство. У нас такого нет. Есть, конечно, ребята поумнее. Те, кто хочет и находит, где тренироваться. В «Нефтехимике» некоторые игроки ездили на сборы в Швейцарию или Белоруссию. 

Нам не разрешают до определенного времени выходить на лед, и я считаю, что это неправильно. Есть много молодых ребят, которым нужно продолжать учиться катанию, технике. Школа, честно говоря, плохая. У меня есть опыт работы в Европе. Я видел, как трудится  Юрзинов в Финляндии, как работают в Канаде и Швейцарии… Мы говорим о том, что игрокам нужно больше отдыхать. Это понятно. Но, в то же время, мы должны поднимать уровень своего хоккея.

02_20151205_SKA_NIK_FED 6.jpg


Надо быть уверенным в себе, дашь слабину - сразу уберут

- Многие клубы КХЛ вышли из отпуска в середине июля, а «Нефтехимик» приступил к работе чуть ли не раньше всех...

- Это был сбор для молодежной команды, и никого из первой там не было. Кроме, возможно, пары игроков, которые только начали привлекаться к основе. Это должно приветствоваться! У первой же команды, как у всех клубов, сначала был медосмотр, затем в первых числах июля поехали работать.

- Довольно часто вы работали в командах, не решающих высоких задач в сезоне. Насколько комфортно в таких условиях?

- Для тренера в первую очередь важно то, что он работает. Порой можно попасть в тяжелые условия. В Хабаровске, например, по полгода не платили зарплату. Но мы нашли выход, и ребята продолжали играть. Потом, как и обещали, все долги погасили. Такие ситуации закаляют характер, и для тебя уже нет трудностей, которые бы ты не испытал. А работа в клубах-середняках... Перед собой и перед командой всегда нужно ставить максимальные задачи, независимо от того где ты работаешь.

- Кого из наставников вы считаете для себя авторитетом?

- Самый большой - Юрзинов. Я это не скрываю.

00_20160805_YURZINOV_AVB 10.jpg

- Главный тренер должен быть хорошим психологом. Вы себя таким считаете?

- Тренер всегда должен быть уверен в себе. Если чуть-чуть дашь слабину, тебя сразу уберут (смеется). Нужно находить золотую середину: где-то «гнуть» игроков, где-то - наоборот. Хороший финский специалист Юхани Тамминен однажды сказал мне такую фразу: «Представь, что команда у тебя как птичка, если ты ее сожмешь, то раздавишь, если разожмешь, то она улетит». Пожалуй, это самое правильное описание ситуации.

В Минске мне довелось поработать с Джо Павелски. То, что сейчас он - один из лучших игроков НХЛ, неслучайно. После первой ледовой тренировки он подошел ко мне и сказал: «Коуч, остаемся». Мы с ним минут сорок еще бросали, играли в пас.

- Какие качества в хоккеистах вы цените больше всего?

- Первое - характер. Без него нельзя в современном хоккее, который диктует свои условия. Второе - игровое мышление. Очень важно, чтобы игрок быстро принимал решения в различных ситуациях, читал игру. Отмечу и обучаемость. Все должно быть в совокупности.

- С каким игроком вам, как тренеру, было комфортнее всего работать?

- В Минске мне довелось поработать с Джо Павелски. То, что сейчас он - один из лучших игроков НХЛ, неслучайно. После первой ледовой тренировки он подошел ко мне и сказал: «Коуч, остаемся». Мы с ним минут сорок еще бросали, играли в пас. Он пришел в клуб в плохой форме, набрал ее довольно быстро, потому что каждый день выходил первым на лед и последним с него уходил. Меня это поразило.

02_20130906_AMR_ADM_AVB 23.jpg

Я не против иностранцев, у которых есть, чему поучиться

- Как относитесь к иностранным специалистам, работающим в КХЛ?

- Нормально. В последнее время стали больше доверять нашим ребятам - это правильно. Хороший пример - магнитогорский «Металлург», где Илья Воробьев, поработав с иностранными тренерами, потом привел команду к чемпионству. Я не против иностранцев, у которых есть, чему поучиться, которые развивают хоккей, участвуют в жизни клуба.

- Кто был инициатором приглашения в тренерский штаб «Нефтехимика» Олега Ореховского?

- Это мое предложение. Я собрал об Олеге информацию из разных источников: все отзывались о нем, как о серьезном профессионале. Вообще, хорошая тренерская бригада - Николай Заварухин, Фарит Закиров. Каждый имеет свое мнение, для меня это важно. В спорах рождается истина. Да, главный тренер принимает решение по тому или иному вопросу, но когда есть такие помощники - это только делает нас сильнее.

- Ореховский славился жесткой игрой. Стало быть, и «Нефтехимик» в обороне заиграет жестче?

- Да, он - требовательный тренер. Я об этом наслышан, и это меня устраивает. Ребята должны знать, что нужно делать. Оборона – это, прежде всего, выполнение задания. Если в атаке есть место импровизации, то в защите - нет. 


Думаю, у Скудры нет ко мне претензий

- Состав команды в текущем межсезонье претерпел ряд изменений. Команда взяла курс на омоложение. Это была вынужденная мера?

- Идет ротация. Те же братья Макаровы уже были в Нижнекамске. Мы позвали их на лидерские позиции. Вообще, каждого игрока брали на определенную роль, и будем требовать результат. Но команда сразу не строится. У кого-то результаты лучше, у кого-то хуже.

- Насколько важны результаты предсезонных матчей и турниров?

- Многое зависит от того, какой объем работы проделала команда. Тот же «Локомотив» на турнире в Нижнем выступил неудачно. Это понятно, потому что ярославцы много работали и на земле, и со штангой. Мы тоже. Через несколько дней начнется чемпионат - это самое главное.

Ту ситуацию в Нижнем так расписали… Если один тренер с эмоциями и второй такой же... Ничего страшного. У меня нет никаких претензий к Петерису, и я думаю у него ко мне тоже.

- Какую задачу ставите перед собой на предстоящий сезон?

- Хочу создать боеспособную команду, чтобы ребята бились в каждой игре. Главное - попасть в плей-офф. А дальше, step by step, шаг за шагом.

- За себя, за команду, сможете постоять?

- А как же!

- Межсезонье показало, что можете...

- Все нормально. Просто ту ситуацию в Нижнем так расписали… Если один тренер с эмоциями и второй такой же... Ничего страшного. У меня нет никаких претензий к Петерису, и я думаю у него ко мне тоже.

 03_20160226_NIK_AVG_VNB 22.jpg

ДОСЬЕ

Попихин Евгений Николаевич

Родился 19 февраля 1960 г. в Москве.

Имеет опыт работы в Швейцарии с клубом «Фрибур-Готтерон» (2003—2005), российскими командами «Химик» Мытищи (2007), «Торпедо» Нижний Новгород (2008—2009, 2009—2010), «Автомобилист» Екатеринбург (2010). В 2006—2007 годах тренировал молодёжную сборную России. Под его руководством, сборная стала вторым призёром чемпионата мира 2007 года. В 2010 году работал со второй сборной России: команда выиграла турнир в Польше в рамках Европейского хоккейного вызова. С 2011 года — член тренерского штаба минского «Динамо». С января 2013 года по март 2014 года — главный тренер хабаровского «Амура». В ноябре 2014 года приступил к работе в тренерском штабе «Нефтехимика». В январе 2016 года был назначен и.о. главного тренера нижнекамского «Нефтехимика». Весной 2016 года утверждён в роли главного тренера нижнекамского «Нефтехимика».

Владимир Бакулин,
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться