В столице Урала одной ледовой ареной стало больше – накануне последнего уик-энда перед стартом 9-го сезона КХЛ торжественно была открыта «Дацюк-Арена». Ветераны и звёзды нашего хоккея признались, что ледовый каток такого уровня в России пока первый. Что же в нём удивительного?


Про открытие

Сцену для торжественного открытия "Дацюк-Арены" соорудили на улице, рядом с входом в новый хоккейный дворец. Ледовых площадок такого уровня комфорта для детей, как признался в своей речи двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев, в России больше нет нигде.

- Это настоящий Храм хоккея. Мы прошли по арене, и были впечатлены. Таких условий, как здесь, нет больше ни на одной арене в России. Методические классы, сушилки – прекрасные условия для детей. В таких условиях они должны расти как грибы.

01_20160819_DATSYUK_BAS 7.jpg

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заметил, что построить арену такого уровня стало возможным, благодаря активному участию в проекте Павла Дацюка.

- Благодарю Павла за деятельное участие в проекте, - отметил губернатор Свердловской области. - Он был главным консультантом, здесь применено всё лучшее, что есть в мире.  И, конечно, я бы хотел поблагодарить нашего президента за Ночную хоккейную лигу, где свердловская команда сумела одержать победу и выиграть грант на строительство арены в размере 100 миллионов рублей. Общая стоимость арены составила 239 миллионов рублей, мы пополам с администрацией города добавили до необходимой суммы. Изначально хотели сделать просто ледовый каток, но после общения с хоккеистами «Неоплана» и консультаций с Павлом Дацюком, который дал согласие назвать арену своим именем, было принято решение строить хоккейный центр. Павел нас проконсультировал, что необходимо сделать для того, чтобы создать максимальный комфорт детям, тренерам, родителям.

Учитывая нехватку льда в Екатеринбурге, – иногда одновременно на одном катке тренироваться приходится сразу двум возрастам, а в очередь стоят еще фигуристы – открытие «Дацюк-Арены»  - огромный шаг вперед. Тем более, она включает в себя две ледовые площадки – большую и малую.

- На базе этой ледовой арены будет проводить тренировки ДЮСШ, заниматься здесь будут около 600 ребят, всего в Екатеринбурге теперь восемь ледовых площадок. Скоро будет еще больше. Еще одна наша команда, «Авто», выиграла Ночную хоккейную лигу, получив такой грант, как и Неоплан. Еще одна арена подобного типа будет построена в районе Уралмаш, - рассказал глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

01_20160819_DATSYUK_BAS 57.jpg

Ну и, конечно, не обошлось без ключа. Огромного ключа от новой красавицы-арены. Руководство области передало этот ключ юному хоккеисту из Екатеринбурга – Лукасу Терентьеву. Мальчишке всего 6,5 лет, на общей фотографии с ВИП-персонами он немного скромничал. Павел Дацюк подбодрил будущего чемпиона, потеребил за плечо и помог поднять ключ над головой. 

Внутрь арены гостей и журналистов пригласил, кстати, именно двукратный обладатель Кубка Стенли: «Арена принадлежит нашему будущему – нашим детям, и сейчас я приглашаю всех вовнутрь, добро пожаловать»!


Про арену

Во-первых, и это еще далеко не самое главное, арена весьма эффектно смотрится снаружи: огромная цифра 13 красного цвета и такого же размера надпись на английском «DATSYUK ARENA». Плюс оформление в красно-белом цвете подчеркивает привязку к команде Павла Дацюка в НХЛ – «Детройт Ред Уингз», а также к главной команде области – «Автомобилисту», имеющего эти же цветовые сочетания.

01_20160819_DATSYUK_BAS 1.jpg

Во-вторых, - а мы перемещаемся внутрь - «Дацюк Арена» невероятно комфортабельная. Здесь огромное количество раздевалок, тренерские кабинеты, зал для совещаний,  несколько просторных сушилок, чего обычно так не хватает даже на аренах, где играют клубы КХЛ, и даже методические классы с огромным видеопроектором.

Помимо этого, есть игровой и тренажерные залы, отдельные залы для отработки техники бросков по воротам, зал ОФП и, конечно, кабинет врача. И еще один любопытный момент – в каждой раздевалке есть фен. Все это умещается на трёх этажах здания.

Заходим сквозь широкие двери центрального входа. В фойе первое, что будут видеть дети, их родители и гости «Дацюк-Арены», - Кубок, который выиграла команда «Неоплан» на фестивале Ночной хоккейной лиги, а также свитер с автографами всех игроков, добывших ту победу.

01_20160819_DATSYUK_BAS 38.jpg

В это время лёд уже занят. Дацюк вместе с друзьями из-за океана Артемием Панариным и Евгением Кузнецовым проводят мастер-классы для юных хоккеистов.

Пресса пытается занять места поудобней, на скамейке запасных. Картина нарисовалась славная. Выяснилось, что в Екатеринбурге журналистов хватит на две команды и еще для запасных места найдутся. Вся скамейка оказалась занята. В первом ряду - операторы и фотографы, а за их спинами на самой скамейке в тренерской позе - журналисты, высматривающие Дацюка на льду.

01_20160819_DATSYUK_BAS 31.jpg

Павел общался в свойственной манере – доброжелательно и с юмором.

- Как настроение?

- У меня отличное, - заметил форвард СКА, - На арене мне нравится, что верхний балкон, где обычно собираются родители, застеклен – теперь их не будет слышно, они не смогут кричать на своих детей.

- Сколько таких комплексов нужно построить, чтобы Россия выигрывала чемпионаты мира?

-  Да она выигрывает, вроде бы. Или вы имеете в виду по футболу? На самом деле, чем больше таких арен, тем лучше.


Про матч звезд

Сразу после открытия "Дацюк-Арены" все участники мероприятия дружно переехали в расположенный неподалеку главный ледовый дворец города – КРК "Уралец", где свои домашние матчи проводит "Автомобилист". На лёд вышла команда ветеранов "Неоплан", которая и выиграла грант на строительство арены, и команда  "Друзей Павла Дацюка", в которой собрались легенды прошлого и настоящего.

Такой россыпи хоккейных звезд Екатеринбург еще не видел. В качестве главного тренера команду звезд на игру вывел двукратный олимпийский чемпион, президент Ночной хоккейной лиги Александр Якушев.

04_20160819_DATSYUK_BAS 58.jpg

Место в воротах с первых минут матча занял олимпийский чемпион Владимир Мышкин. Игрой в обороне зрителей порадовали  такие мастера, как двукратный чемпион Олимпиад Алексей Касатонов, воспитанник екатеринбургского хоккея олимпийский чемпион Илья Бякин. Бок о бок с ними в защите играл воспитанник "Автомобилиста" Никита Трямкин.

В атаку вместе с олимпийским чемпионом Валерием Каменским и "Русским танком" Андреем Коваленко вышли нынешние лидеры сборной России - Евгений Кузнецов и Артемий Панарин.

Кстати, Панарин и Кузнецов не упустили шанса пошутить друг над другом. Во время прямого включения со скамейки запасных на вопросы корреспондента отвечал Артемий, а Евгений в этот момент клюшкой сталкивал ему с головы шлем. Панарин не упустил шанс и ответил словом: "Что-то у Евгения Кузнецова сегодня передачи не идут, вот и забить пока не можем…".

Долгое время на табло был равный счёт – 1:1, но в итоге в третьем периоде как раз звено Панарина и Кузнецова организовало несколько шайб. В итоге встреча завершилась со счётом 8:3 в пользу команды "Друзей Павла Дацюка".

04_20160819_DATSYUK_BAS 19.jpg


Про звено Дацюка

Отдельная история про тройку Павла Дацюка. Двукратный обладатель Кубка Стэнли решил вернуться в прошлое, когда здесь в Екатеринбурге на этой арене, носившей раньше название "Дворец Спорта Профсоюзов", он выходил на лёд в составе команды "Динамо-Энергия" в одном звене с двумя Алексеями – Булатовым и Симаковым. На звёздном матче старые друзья вновь вышли на лёд в одной тройке.

- Очень приятно вспомнить это, - говорит Дацюк, - особенно при родных болельщиках, и когда такая праздничная атмосфера на трибунах. Я бы хотел поблагодарить всех, кто пришел на этот матч, поддержал обе команды, создал атмосферу радости. Всегда бы так.

- Да, очень было здорово вспомнить старые сочетания, этим звеном не играли со времен "Динамо-Энергии", - делится эмоциями Алексей Симаков, - Владимир Крикунов нас вместе поставил. А с Пашей играть всегда приятно, недаром его называют "Волшебником". Правда, забить не удалось. Видимо, не было цели забить, просто получали удовольствие от игры.

04_20160819_DATSYUK_BAS 49.jpg

- В КХЛ теперь придется против него играть.

- Ну, в КХЛ путь голову не опускает, на льду нет друзей. Интересно, конечно, будет против него играть, здорово, что он вернулся. Почему не в Екатеринбург? Думаю, он хочет побороться за Кубок Гагарина, наша же команда к этому уровню пока идет, постепенно. Но со временем, я думаю, все равно он поиграет в "Автомобилисте".

- Вне хоккея встречаетесь?

- Да, конечно, видимся в Екатеринбурге, бывает, играем и в теннис, и в волейбол, и в футбол.

- "Автомобилист" удивит в этом сезоне?

- Постараемся, сейчас первое место заняли на Кубке Лады, физически команда точно хорошо готова, постараемся показать хороший результат.

Свободных мест во время матча звезд на трибунах не осталось – собралось более 5 тысяч зрителей. После игры Павла Дацюка еще долго не отпускали болельщики. Он сделал круг по ледовой площадке, и поблагодарил всех любителей хоккея, пришедших на игру.  


Фото - Антон Басанаев

Еще больше фото с открытия Дацюк-Арены


Иван Веденин,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)

Поделиться