Накануне начала девятого чемпионата КХЛ судьи лиги на своем семинаре подвели итоги предсезонного периода, а также получили последние установки. Подробнее о семинаре, а также о том, как судейский корпус КХЛ вступает в новый сезон, рассказал советник председателя совета директоров лиги по вопросам судейства Алексей Анисимов.

01_20160821_REF_VNB 12.jpg

- Я бы не назвал сегодняшнее мероприятие сверкой часов, - заметил Анисимов. – Сверка произошла на предсезонном сборе, а сегодня были даны последние установки на сезон, анализ того, что произошло на предсезонных турнирах и, соответственно, корректировки некоторых моментов в нашей работе. Такие встречи проводятся регулярно, перед началом каждого чемпионата.

- И много пришлось корректировать?

- Нет. Разговор шел о паре моментов. Прекрасную презентацию, посвященную как раз анализу презсезонки, представил учебно-методический центр ФХР под руководством Александра Полякова. С ее помощью мы освежили некоторые ситуации, которые обязательно возникнут по ходу чемпионата.

- Все арбитры присутствовали на семинаре?

- За исключением троих. Юрий Оскирко, Артур Кулев и Андрис Ансонс принимали участие в международных сборах под эгидой ИИХФ, проходивших в Швейцарии. Мы очень рады за коллег.

- Не вызывает у вас беспокойство повышенный накал страстей, который наблюдался уже на предсезонных турнирах? Довольно много было драк, даже с участием тренеров. Что же мы увидим в чемпионате?

- То, что произошло – это жизнь. Да, градус в каких-то матчах зашкаливал, но ведь так бывает и в чемпионате. Главное, что судьи были начеку и вовремя гасили напряжение. Понятно, что, прежде всего, имеются в виду два главных эпизода – драка Евгения Попихина и Петериса Скудры и дисквалификация Дамира Рыспаева. Лига отреагировала так, как нужно. В полном соответствии с регламентом и правилами игры. Вообще, считаю, что судьи отработали хорошо. Единственный минус – по некоторым уважительным причинам не все арбитры КХЛ смогли поучаствовать в предсезонных турнирах. Надеюсь, в дальнейшем привлечем к работе всех до единого.

01_20160821_REF_VNB 9.jpg

- На сегодняшнем семинаре арбитры получили также и новую форму.

- Да. Причем, у судейских свитеров теперь новый дизайн. В прошлом сезоне КХЛ разработала новый фирменный стиль, и судьи не должны отставать, идти в ногу со временем. Также мы сделали для ребят новые костюмы для разминки, разработанные с учетом того, что у судей есть защитная амуниция, и теперь разминаться перед матча им будет более комфортно. В связи с этим хотелось бы выразить благодарность всем тем, кто участвовал в разработке, заказе и производстве этих костюмов. Я не раз говорил и могу лишь повторить: судья – это лицо лиги. А, согласно известной поговорке, встречают по одежке. В данной ситуации она тоже применима.

01_20160821_REF_VNB 3.jpg

- Завтра – начало чемпионата. С каким настроением его встречаете лично вы? Этот чемпионат для вас – особенный.

- Для начала хотел бы выразить огромную благодарность лиге, Департаменту судейства, который работал в нынешнем межсезонье, не покладая рук, всем, кто помогал судьям и мне лично решать возникавшие проблемы. Что касается меня... Возможно, получится несколько высокопарно, но… Не судите строго. Я – молодой руководитель. Но при этом – идеалист. Главное – то, что мы тридцатая команда КХЛ, всегда работали, и будем работать под лозунгом: «одна игра – одна семья». 

Поделиться