Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Илья Воробьев в интервью khl.ru – о готовности команды к старту чемпионата, доверии всем, с кем работает, новых целях, гордости отца и недооценённом Сергее Мозякине.  

В прошлом году Воробьеву пришлось принимать команду по ходу чемпионата и оперативно вносить коррективы в игру. Он справился, сумел найти общий язык и со звездами, и с молодежью. Результат все увидели весной. Нынешний сезон – первый полноценный для Ильи Петровича в качестве главного тренера. Ему и команде придется доказывать закономерность прошлогоднего успеха. Состав «Металлурга» практически не изменился. В порядке все звезды, что показали предсезонные турниры. Но станет ли это гарантией удачного выступления «Магнитки»? Узнаем очень скоро. 

Назначение главным тренером? Меня поставили перед фактом 

- Насколько нынешнее межсезонье «Металлурга» отличалось от предыдущего? Тогда командой еще руководил Майк Кинэн… 

- В принципе, ничем особенным. Какие-то моменты мы усовершенствовали. В выбранном направлении работаем уже пятый сезон, по сути. Что-то, конечно, корректируется в зависимости от времени, от того, куда движется хоккей. А в целом, особых изменений нет. 

01_20160816_AVG_MMG_SEM 23.jpg

- Не было желания по возможности повторить все то, что было год назад в межсезонье? Всё-таки потом был золотой чемпионат. 

- Вы имеете в виду четвёртое место на турнире Ромазана в том году? Такого желания у нас точно не было. 

- Вы говорили о том, что увольнение Кинэна и ваше назначение произошли неожиданно. В той ситуации вы могли отказаться, или это предложение из разряда тех, которые два раза не делают? 

- Если честно – я не ожидал, что это случится по ходу того чемпионата. У нас была устная договорённость с руководством клуба, что я начинаю работать с командой с сезона 16/17. Но случилось то, что случилось. И когда тебе говорят: «Ты принимаешь команду с сегодняшнего дня»… Думаю, от таких предложений не отказываются.  

- Сколько времени у вас было на раздумье? 

- По сути, меня поставили перед фактом. Было полтора-два часа, чтобы подготовить собрание с ребятами, сказать им тезисно – что мы будем менять в игре, над чем работать в ближайшее время на тренировках. Другими словами, сказал, что нам надо изменить, чтобы стать лучше. 

- Вы приняли команду, идущую вовсе не в группе лидеров, после домашнего поражения от «Салавата Юлаева» (4:6). Между тем, прекрасно понимали, что высокие задачи команде никто не отменял. В тот момент уже был план, как исправлять ситуацию? 

- Вот было чуть больше часа времени, чтобы набросать первоначальный план, с чего надо начинать работу. Вся команда при этом понимала, что никто высоких задач и целей на сезон не снимал и не отменял. Я понимал, что с этими ребятами у нас есть шанс достичь цели. И у нас это  получилось! 

- А что вам дала работа с Кинэном? 

- Я бы расширил вопрос и ответ. Я благодарен не только Майку. На меня повлияли в той или иной степени все специалисты, с кем довелось работать. Благодарен и отцу, и Полу Морису, и Тому Барассо, и Майку Кинэну, и Майклу Пелино. Всегда от каждого берёшь в свою работу лучшее, стараешься чему-то учиться. И это какой-то свой «микс» в тренерской работе получается. А с Кинэном у нас очень хорошие отношения остались.

00_20150928_VIT_MMG_KUZ 2028.jpg

 

Победа в финале над ЦСКА запомнится на всю жизнь

 - После того как обновился тренерский штаб, пришлось ли вам проводить индивидуальные беседы с игроками? Насколько сложными и длительными они были? 

- Безусловно. Это постоянный процесс в жизни большого коллектива. Не скажу, что это было сложно или длительно – с каждым хоккеистом работали индивидуально: с кем-то было достаточно нескольких слов, чтобы донести, что от него требуется на льду, с кем-то приходилось и разбирать игровые моменты, и видеоанализ проводить... 

- Можете выделить самый негативный и самый приятный моменты прошлого чемпионата? 

- Что касается негатива, то это несколько игр в регулярке, которые мы бесславно проиграли. И четыре поражения подряд было – неприятная серия. А самый приятный вы, наверно, уже знаете, какой момент (улыбается). Это выигрыш Кубка Гагарина в тяжелейшем финале с ЦСКА! И такие моменты остаются в памяти на всю жизнь!

15_20160419_CSK_MMG_VNB 9.jpg 

- «Металлург» до минимума ограничил трансферную деятельность. Новичков у клуба – единицы, как, впрочем, и ушедших игроков. Чемпионский состав полностью вас устраивает? 

- Мы вернули в команду Диму Казионова, пригласив и его брата Дениса. Взяли молодого Илью Берестенникова, посмотрим, как он себя проявит по ходу сезона. И, если честно, выбор на трансферном рынке не велик. К тому же не стоит забывать и о том, что несколько лет назад был задан вектор на воспитание собственных кадров и резервов усиления команды – из воспитанников местной школы. И надеемся, что молодые ребята, кого мы привлекаем и просматриваем сейчас, будут прогрессировать. Верим, что через пару месяцев они займут те ниши, которые освободились в команде. 

- Есть ли в молодёжной команде ребята, которые заслужили шанс дебютировать в основной? Наверняка вы просматривали большую группу игроков из «Стальных Лисов»… 

- Я уже пятый год просматриваю молодёжь. У нас в системе клуба есть тренировочный лагерь для молодых ребят. Они выходят у нас заниматься летом чуть раньше всей команды, и мы видим их работу, их функциональное состояние, их желание. И вопрос «доводки» ребят до основной команды во многом зависит от самих ребят, насколько они готовы играть на более высоком уровне. 

- Чемпионат длинный, и будут игры, в которых вы наверняка будете доверять молодым… 

- Мы и сейчас много давали шансов ребятам проявить себя на сборах, в контрольных играх. Кто-то нам понравился и остался в команде, кому-то еще рановато играть в основе. Но мы будем внимательно смотреть за ребятами, как они будут играть и развиваться дальше.     

Несмотря на наш опыт побед, на предсезонке в ряде игр было заметно, что нам не хватает страсти на льду, игровых эмоций. Мы часто говорим с ребятами на эту тему. Нам надо добавлять именно в этом элементе. Все понимают, что постчемпионский сезон будет гораздо сложнее, мы этот опыт тоже проходили, когда в 2014 году выиграли Кубок Гагарина.

Думаете, я не хочу снова взять Кубок Гагарина? 

- Пересматривали летом какие-нибудь матчи прошлого сезона? 

- Нет. Если честно, времени не было. Был очень сложный и трудный сезон, а отпуск у нас короткий. 

- Вы брали себе на пару дней Кубок Гагарина? 

- Нет, не брал. Прошедший сезон отнял много эмоций и сил. Вы знаете, каким для нас был путь к Кубку Гагарина, потом еще чемпионат мира и работа в сборной. Надо было отдохнуть от хоккея и побыть в кругу семьи. 

19_20160419_CSK_MMG_GOL 13.jpg

- При вопросе о мотивации, игроки чаще всего говорят стандартные фразы: играть в КХЛ, бороться за Кубок Гагарина. Ну а если все это уже достигнуто? 

- Вы спросите каждого, кто работает и играет в КХЛ – хочет ли он выиграть Кубок Гагарина? Просто трофей один, а желающих выиграть много – сегодня 29 клубов в лиге! И вряд ли какая-то из команд вам заявит, что не хочет ничего выиграть. Другое дело – надо, чтобы сложился пасьянс из многих компонентов и факторов внутри команды. К тому же, у нас ментально по-разному смотрят на цель. Например, в НХЛ чаще говорят: «у вас есть шанс выиграть», у нас же можно слышать: «вы должны выиграть». Но это не значит, что никто не хочет выиграть кубок еще раз. 

Вы, думаете, я не хочу снова взять Кубок Гагарина? Или тот же Данис Зарипов против того, чтобы в пятый раз выиграть чашу? Личная мотивация есть всегда. Другой вопрос, что психологически защитить титул намного сложнее, чем выиграть его. Я читал книгу известного всем Алекса Фергюсона «Автобиография». У него есть там фраза интересная: «Завоевать что-то – это одно, а отстоять завоёванное – это уже другая ступень наверх». И я это говорил ребятам на первом собрании после отпуска. 

- Сегодня в «Металлурге» немало титулованных и опытных мастеров, которые уже многого достигли. Нет опасения, что может ли наступить у них пресыщение, снижение желания биться в каждом матче? 

- Я бы иную мысль заложил в вашем вопросе. Дело в том, что как бы мы с вами ни говорили, как бы мы ни ссылались на опыт и мастерство, есть человеческий фактор. После того, как мечта сбылась, достигнута цель, наступает некоторое опустошение. Особенно на эмоциональном уровне. И, несмотря на наш опыт побед, на предсезонке в ряде игр было заметно, что нам не хватает страсти на льду, игровых эмоций. Мы часто говорим с ребятами на эту тему. Нам надо добавлять именно в этом элементе. Все понимают, что постчемпионский сезон будет гораздо сложнее, мы этот опыт тоже проходили, когда в 2014 году выиграли Кубок Гагарина. И не думаю, что те, кто выиграл дважды Кубок Гагарина в составе «Металлурга» не хотят снова испытать радостные эмоции. Но ребятам потребуется некоторое время, чтобы «перезагрузиться» и с новыми мыслями начать сезон. 

 05_20160519_RUS_GER_VNB 11793.jpg


Считаю, талант Мозякина несколько недооценили

 - В ряде предсезонных игр было заметно, что лидеры «Магнитки» во главе с Мозякиным продолжают вытаскивают матчи. Есть ли в команде кандидаты на лидирующие роли, и вообще, видите ли вы игроков, которые уже сейчас выступают в «Металлурге», способные со временем полноценно заменить ваших лидеров? 

- Кандидаты всегда есть. Возьмут ли они эту роль на себя, и смогут ли быть лидерами? Это сложный вопрос. Думаю, что те времена, когда команды строили по принципу «тихоновского»  ЦСКА, где играли все четыре звена, которые могли решить исход встречи, - давно прошли. В современных условиях должны быть люди, кто забивает и делает результат, а также игроки, кто, как говорится, «таскает рояль». Это все понимают. 

- Сергей Мозякин в этом чемпионате наверняка обгонит Бориса Михайлова и станет самым результативным нападающим страны всех времен. Как в команде планируют отметить это событие? С кем из величайших игроков у вас ассоциируется Мозякин? 

- Не будем загадывать и предвосхищать событие. Но как только оно случится – мы внутри команды обязательно поздравим Сергея. Безусловно, это значимое событие в его карьере. По тому, что он исполняет на льду, как тренируется и с каким желанием выходит играть – говорит о нём, как о большом мастере. Считаю, что его талант несколько недооценили. И Мозякин, на мой взгляд, всем своим отношением заслужил, чтобы быть в числе величайших игроков отечественного хоккея.  

01_20160327_SYU_MMG_KUZ 10203.jpg 

- Не было ли у вас сложностей в плане взаимодействия с опытными игроками? У звёзд, состоявшихся игроков, есть свое мнение… 

- Есть и будет своё мнение. Это рабочий процесс, и пока никаких сложностей не возникало. Если бы у лидера команды не было бы своего мнения, он бы не стал тем, кем является.

Вы, думаете, я не хочу снова взять Кубок Гагарина? Или тот же Данис Зарипов против того, чтобы в пятый раз выиграть чашу? Личная мотивация есть всегда. Другой вопрос, что психологически защитить титул намного сложнее, чем выиграть его.

 

Отец сказал, что я превзошел его. Посмеялись 

- Выиграв кубок, вы как человек изменились? 

- Надеюсь, что нет. Но не мне судить. 

- С отцом общались весной, обсуждали победу? Он гордится вами? 

- Конечно, он горд за меня и нашу команду. Он мне сказал: «Я свой первый кубок выиграл в 43, ты в 41 – получается,  превзошёл меня». Посмеялись с ним. 

01_20120902_KOV_MAL_OVC 19.jpg

- Не секрет, что одной из составляющих успеха клуба является менеджмент. В «Металлурге» вы работаете с Геннадием Величкиным – пожалуй, самым авторитетным менеджером в России. Вам было просто сработаться? Он, бывало, и после чемпионства тренеров увольнял... 

- Нормально мы сработались. В чём-то наши мнения и взгляды совпадают, в чём-то – расходятся. Но это рабочие моменты. Мы аргументируем свою точку зрения, прислушиваемся друг к другу и работаем дальше. 

- В результате всегда винят тренера. У вас есть уверенность, что за вами или рядом с вами есть люди, которые вас не сдадут? 

- Хороший вопрос. Уверенность в этом есть. Я доверяю всем, кто сейчас со мной работает в штабе.

 

Нынешний матч с ЦСКА – новая страница в истории КХЛ 

- Как думаете, насколько в этом сезоне изменится круг претендентов на Кубок Гагарина? 

- Я могу сказать лишь по тем командам, которые удалось увидеть вживую. Вот, например,  с Омском на турнире Ромазана сыграли, и мне «Авангард» понравился. И по организации игры, и по глубине состава. Думаю, омичи могут поспорить за лидирующие позиции. Что касается других претендентов, то это будет заметно уже к декабрю. Но, как правило, всегда есть команды, которые преподносят сюрпризы. Возможно, так будет и в новом сезоне.  

07_20160415_CSK_MMG_VNB 10760.jpg

- Как вам китайский проект КХЛ? 

- Я отлично отношусь к этому проекту. На мой взгляд, это интересно. Приятно, что в китайском клубе будет работать Владимир Юрзинов-младший, наш специалист. И то, что китайцы доверили именно нам развивать у них хоккей – тоже большой плюс. 

- Дмитрий Чернышенко на чествовании команды сказал, что вы притягиваете золото, как магнитом. В чем секрет этого магнита? 

- Не задумывался над этим. Давайте не будем эту тему «магнетировать», чтобы не сглазить. 

- Что вас как тренера еще может удивить? 

- На счет удивить - не знаю. Мне просто интересно работать и замечать всё то, что связано с хоккеем. В какую сторону он сейчас развивается. 

- Насколько команда, которая была в конце сезона, близка к идеалу, который вы хотели бы видеть? 

- В начале сезона сложно подвести команду к той форме, в какой она была, скажем, весной в плей-офф. На пик будем выходить постепенно. Невозможно в августе играть так же, как в апреле – это просто нереально физически.  

12_20160411_MMG_CSK_GOL 10667.jpg

- Изучали летом своего ближайшего соперника – ЦСКА? 

- Мы смотрели некоторые матчи их предсезонной подготовки. Разбирали их. Впрочем, как и они нас. Прошлой весной мы в сборной встретились с Игорем Никитиным и посмеялись, он говорит: «Я вас уже знаю вдоль и поперёк». Конечно, за три месяца некоторые моменты поменялись. Появились нюансы.  

- Внутренне для вас сегодняшний матч с ЦСКА будет продолжением весеннего финала или абсолютно новой игрой? 

- Ту финальную схватку мы выиграли. Нынешний матч – новая страница в истории КХЛ. 

- Какой результат по итогам будущего сезона вас устроит? 

- Командного собрания перед стартом у нас ещё не было. Но все прекрасно понимают, что у «Металлурга» всегда амбициозные и высокие цели. Какой результат меня устроит? Будем стараться выигрывать как можно больше матчей, радовать наших болельщиков и отстоять то, что нам очень дорого, то, что не хотим отдавать.

01_20140530_MMG_AWARDING_OVC 013.jpg

 

 Илья Петрович ВОРОБЬЁВ


Родился 16 марта 1975 года в Риге.

Карьера игрока: «Франкфурт Лайонс» - 1993-99, «Крефельд Пингвин» - 1999-01, «Адлер Маннгейм» - 2001-03, «Лада» - 2003-06, «Металлург» (Магнитогорск) - 2006-07 и «Химик» - 2007, «Франкфурт Лайонс» - 2007-10 гг.

Достижения: серебряный призер чемпионат мира среди молодежи, чемпион России, серебряный призер чемпионата Германии.

Карьера тренера: «Локо» (Ярославль) - 2010-11 гг. - тренер; «Локомотив» (Ярославль) – 2011-12, тренер; «Металлург» (Магнитогорск) – 2012-15 гг. - старший тренер, 2015- н.в. – главный тренер.

С сентября 2014 г. - тренер сборной России

Достижения: серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, двукратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка Гагарина.

 

Алексей Дузенко,
специально для khl.ru

Поделиться