В 17.00 по московскому времени в Магнитогорске матчем обладателя Кубка Гагарина, магнитогорского «Металлурга» и победителя регулярного чемпионата-2016  ЦСКА начался девятый чемпионат континентальной хоккейной лиги.

Перед началом матча президент КХЛ Дмитрий Чернышенко пообщался с журналистами и ответил на много злободневных вопросов, касающихся развития лиги.

- Девятый сезон КХЛ будет приближаться к только что завершившейся Олимпиаде по уровню зрелищности, по интриге, и что будет для этого сделано?

- Дело даже не в интриге, хотя, конечно, обстоятельства, из-за которых наша страна продемонстрировала единение, люди собрались и болели за нашу сборную, были не самые приятные. Пользуясь случаем, нужно отметить очень хорошие результаты нашей сборной. Нам, Континентальной хоккейной лиге, это на пользу, поскольку интерес к спорту, любому спорту находится сейчас на пике. Эту волну нужно поддержать, поймать. Хоккей – спорт номер один в нашей стране, и мы будем этот тезис отстаивать.

02_20160822_MMG_CSK_KUZ 17.jpg

- Одна из главных составляющих зрелищности – это уровень конкуренции в чемпионате. В межсезонье было много разговоров об усилении команды СКА, как базового клуба сборной. Как же бороться за высокие места «Амуру», «Нефтехимику»? Ведь в их составах звезд нет.

- Я бы не стал принижать уровень «Амура», там сейчас играет, к примеру, один из известнейших защитников Виталий Атюшов. Кроме того, я бы с осторожностью комментировал трансферную политику наших клубов. Их тренеры и менеджеры действуют  в соответствии с теми финансовыми возможностями, которые у них есть. Дальше все решает профессионализм, спортивная удача. И многое другое, из чего складывается успех. Мы знаем, что команда звезд – не обязательно звездная команда. Никаких специальных установок от ФХР на то, чтобы создавать какой-то специальный базовый клуб сборной, у нас нет. Это факт. Есть клубы, обладающие сильными составами. Будем надеяться, что это поможет нашей сборной.

01_20160822_MMG_CSK_KUZ 1.jpg

- Одна из самых заметных и, в тоже время, неприятных историй межсезонья – бессрочная дисквалификация Дамира Рыспаева. Однако, чаще всего, игрок выполняет указания тренера. И в данной ситуации тренер, даже учитывая его, так скажем, плохую «кредитную историю», никакого наказания не понес.

- Регламент позволяет делать все, чтобы лига была успешной и управляемой. Тренер не остался в стороне – он получил предупреждение. Естественно, мы продолжим наблюдать за тем, что происходит. Если будут факты, подтверждающие то, что вы сказали, мы, естественно, усилим и давление, и внимание. Мы декларируем абсолютную неприемлемость насилию, которое не имеет ничего общего со спортивной борьбой. Поэтому наказание Рыспаева является абсолютно логичным. Это был отнюдь не первый эпизод с его участием. Регламент позволяет накладывать бессрочную корпоративную дисквалификацию

- Рыспаев написал письмо на ваше имя. Может ли решение быть пересмотрено?

- Опять же, в соответствии с корпоративной договоренностью между клубами, решение не может быть пересмотрено в течение полугода. По истечении этого срока игрок может обратиться в дисциплинарный комитет. Дальше будем думать.

01_20160822_MMG_CSK_KUZ 5.jpg

- Все больше разговоров на тему вступления в КХЛ команды из Лондона. Какие перспективы появления ее в КХЛ уже в следующем сезоне, и какие проблемы в этой связи надо решить в первую очередь?

- Я не ощущаю специального интереса исключительно со стороны Лондона, и как руководитель лиги, буду рассматривать только официальные заявки, а не слухи или статьи в СМИ, которые выходят не по нашей инициативе. Есть и другие подобные заявки, которые пока не оформлены в том виде, чтобы мы могли их серьезно рассматривать. Так, как, к примеру, заявку китайского клуба в свое время. Когда будет что-то серьезное, мы, естественно, будем делиться с вами информацией. Понимаем при этом, что 30 клубов для лиги, наверное, это предел ее «физической» вместимости. Хотя, возможно, если будет серьезный интерес со стороны сильных, состоявшихся клубов, которые кардинальным образом будут улучшать качество продукта, может быть применена система ротации. Замена более слабых клубов сильными.

- Насколько готова домашняя арена новичка КХЛ – китайского клуба «Куньлунь Ред Стар»?

- В начале августа Китай посетила оценочная комиссия КХЛ, которая посетила помимо домашней арены «Куньлуня» еще четыре стадиона, в том числе и в Шанхае. Пожарные варианты, план Б, мы держим в уме, но китайская сторона взяла на карандаш все замечания, которые были высказаны нашей комиссией. Существует определенная «дорожная карта», в соответствии с которой эти замечания устраняются, о чем китайская сторона нас своевременно уведомляет. Так что, мы оптимистично смотрим на то, что первая игра состоится в Пекине. Планируется, что там будут присутствовать не только руководители КХЛ, но и представители правительства нашей страны и КНР.

- Успели ли вы оценить технические новшества на «Арене Металлург», и как лига относится к таким инициативам?

- Безусловно, поддерживает. Не секрет, что между клубами существует некий соревновательный процесс, какая арена лучше. Дворец здесь, в Магнитогорске – один из самых удобных, современно оборудованных и безопасных. Да еще и сюрприз к новому сезону, в виде нового куба. Мы о нем слышали, и с удовольствием посмотрим на его работу.

02_20160822_MMG_CSK_KUZ 16.jpg

- Будете ли за кото-то болеть в матче «Металлург» - ЦСКА?

- Я уже научился быть нейтральным и болею за обе команды, и пусть выиграет сильнейший.

- Стартует 9-й сезон КХЛ. Что вы пожелаете участникам чемпионата и всем болельщикам?

- Прежде всего, удачи, поменьше травм, побольше азарта, полных трибун, много веселых и счастливых моментов, которые нам дарит лучшая игра – хоккей.

Перед матчем Дмитрий Чернышенко обратился к зрителям на «Арене Металлург», отметив, что нынешний чемпионат – особенный, так как проходит в год 70-летия отечественного хоккея. После приветственного слова президент КХЛ произвел символическое вбрасывание вместе с одним из самых известных российских тренеров, Виктором Королевым. 

06_20160822_MMG_CSK_KUZ 1.jpg

Еще больше фото с первого матча 9-го чемпионата КХЛ – на сайте фотоагентства лиги.