Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов в интервью khl.ru – о своей работе с молодыми игроками, оценке прошлого сезона, задачах на будущий год, лимите на легионеров, совмещении постов наставником сборной России и СКА Олегом Знарком и многом другом.


С молодежью «Атланта» тренер Алексей Кудашов на протяжении двух сезонов ставил подмосковной команде задорную игру, однако оба раза желто-синие останавливались в шаге от заветной восьмерки. Перспективного тренера заметили в Ярославле, где ставка на иностранных специалистов из года в год не оправдывала себя. Кудашов, приехав на берега Волги, придерживается своей системы: строгая игра в обороне, железная дисциплина на льду и бешеный прогресс молодых игроков – все это уже стало почерком специалиста. Да, прошлый розыгрыш Кубка Гагарина вряд ли можно записать Кудашову в актив: поражение от СКА в первом раунде как провал оценивают и болельщики, и руководство, и сам тренер. Но в Ярославле обошлось без резких движений, руководство «Локомотива» доверяет Кудашову. За лето тренерский штаб ярославцев провел большую работу, чтобы «Локомотив» стал более грозной силой. Сам Алексей Кудашов понимает - в этом году он и его команда обязаны сделать еще один качественный шаг вперед и максимально приблизиться к заветному Кубку Гагарина.


Постарались найти причины провала

- Алексей Николаевич, прошлый сезон «Локомотив» закончил на втором месте в сводной таблице КХЛ, однако отправился в отпуск уже после первого раунда плей-офф. Эксперты, болельщики расходятся в оценках выступления команды в чемпионате.

- Игроки, руководство и я оценили сезон по конечному результату. Можно выиграть все летом, но отдать все матчи в чемпионате. Здесь – то же самое. Задача была – выйти в плей-офф и взять Кубок Гагарина. С этой задачей мы не справились и, поверьте, сделали выводы. Летом постарались найти причины провала, перестроили подготовку, немного поменяли игру команды. Поэтому, надеюсь, в этом сезоне история не повторится.

- Если бы можно было вернуться в прошлый плей-офф, что бы вы изменили?

- Этого я не хочу касаться, поскольку придется говорить и о конкретных игроках, и о подготовке к сезону, к плей-офф. Я не хочу давать лишний повод обсуждать игроков и сочетания. Болельщиков могу заверить, что мы сделали выводы.

04_20151023_DIN_LKO_KUZ 7.jpg

- При этом у «Локомотива» были определенные проблемы в атаке, при игре в большинстве в прошедшем сезоне и по ходу нынешней предсезонной подготовки. Ведется ли какая-то дополнительная работа с нападением?

- Для меня самое главное, чтобы команда выигрывала. Если говорить о летних матчах, то их не нужно расценивать, как какой-то итог. Я, например, не смотрю на то, как играют другие. Предсезонка потому и называется предсезонкой – мы готовим команду к регулярному чемпионату и плей-офф, где уже болельщики смогут все оценить. В прошлом чемпионате у нас были целые серии игр на ноль в атаке, но выводы мы сделали. При этом было много матчей, когда мы играли очень хорошо, создавали моменты, забивали голы, но уступали.  Болельщикам что лучше: когда команда много забила и проиграла или когда мало забила, но победила? Ответ очевиден.

- Минувший чемпионат получился очень ярким для вратаря Алексея Мурыгина, хотя изначально у многих экспертов был скепсис насчет этого трансферного решения «Локомотива». Мурыгин вышел на новый уровень?

- Давайте не будем бежать впереди паровоза. Сезон длинный, появятся реалии, от которых мы будем отталкиваться, тогда и обсудим. Сейчас у нас три вратаря, нет явного первого номера. Мы намерены чередовать голкиперов, и все получат игровое время, в том числе и Александр Судницин, и Антон Красоткин.

Морально я был готов к назначению в «Локомотив». Когда получил приглашение, продумал стратегию, составил план и его сейчас придерживаюсь. Без системного подхода в хоккее никак.

- Летом ваш штаб покинули два специалиста – Олег Браташ и Евгений Наместников. Серьезные потери?

- Это просто данность. Браташ ушел в олимпийскую сборную России, Наместников покинул клуб по личным причинам, но сейчас он работает скаутом «Локомотива» в Северной Америке. Пришел Дмитрий Юшкевич.  Он опытный человек, тренер, который всем уже все доказал. Сработались ли мы с ним? Мы еще с детских времен с ним сработались, поскольку вместе играли.

- Какие задачи на сезон ставит перед собой «Локомотив»?

- Любая команда ставит самые высокие задачи. Мы можем вспомнить и ХК МВД Олега Знарка, и «Атлант» Милоша Ржиги – тогда от них никто не ждал высоких результатов, а команды вышли в финал Кубка Гагарина. Сейчас такая плотность в лиге, такой высокий уровень, что любой клуб может замахнуться на что-то серьезное.


04_20151025_VIT_LKO_VNB 3541.jpg

Морально я был готов к работе с «Локомотивом»

- Вы поработали как игрок со многими известными специалистами: Зинэтула Билялетдинов, Петр Воробьев, Олег Знарок. Кто из них в большей степени повлиял на вас как на тренера?

- Нельзя сказать, что кто-то в большей или меньшей степени на меня повлиял. Каждый оставил свой отпечаток. Вы забыли и Владимира Юрзинова, и моих первых тренеров в Электростали, и многих других. С каждым я общаюсь, от каждого получаю советы, несмотря на то, что со многими мы сейчас соперники. Есть вещи, которые мы обсуждаем довольно часто, это нормально.

Мои любимые тренеры - те, кто сформировал меня как хоккеиста. Начиная с тех, кто меня воспитывал в детском хоккее, с кем я начинал карьеру, кто меня дальше вел в «Крыльях Советов», в «Динамо» и в других клубах. Американские тренеры, европейские специалисты, российские – все те, кто воспитал меня и возился со мной, - всем я благодарен.

Я не карьерист, я просто выполняю свою работу и стараюсь это делать хорошо. Буду рад, если в следующем году «Локомотив» выиграет Кубок Гагарина, а обо мне никто даже не вспомнит. Я всегда ставлю командные цели выше своих. Такую же философию стараюсь привить игрокам.

- Вы начали свой тренерский путь в «Атланте», но довольно быстро получили приглашение от «Локомотива», который всегда ставил перед собой высокие цели. Есть разница в подходах к работе в Ярославле и Мытищах?

- Клубы решают разные задачи, у клубов несопоставимые кадровые резервы, поэтому отличия есть. Если в «Атланте» у нас в последний год стоял вопрос найти 22 игрока, чтобы заявить на матч, то здесь выбор хоккеистов широкий, соответственно, задачи другие. Морально я был готов к назначению в «Локомотив». Когда получил приглашение, продумал стратегию, составил план и его сейчас придерживаюсь. Без системного подхода в хоккее никак. 


сSK1__3667.jpg

- Ваши команды отличаются железной дисциплиной и строгой игрой в обороне. Как при такой жесткой системе вы выстраиваете отношения со «звездными» игроками, есть ли для них какие-либо поблажки?

- Для меня звезда – этот человек, который может выйти и забить за игру 2-3 гола, и делает это регулярно. Послабления таким хоккеистам всегда есть, это нормально даже для самых жестких тренеров. Если брать примеры из НХЛ - Кена Хичкока, Майка Кинэна – они также по-особому относились к талантливым игрокам. Вспомните, как играл Павел Буре у Кинэна: у Павла был полный карт-бланш, хотя Майк считается железным человеком с железной дисциплиной. У нас в команде также есть люди, которые получают послабления, это нормальная ситуация. Естественно, если человек умеет хорошо созидать и плохо обороняется, то нужно развивать в нем сильные качества.

- При этом перед прошлым сезоном «Локомотив» пополнили Йонас Энлунд и Патрик Херсли, которые на бумаге должны были стать лидерами команды, однако у них этого не получилось.

- В первую очередь это у ребят надо спросить, почему у них не получилось в прошлом сезоне показать все, на что они способны. Может быть, где-то им было тяжело сходу влиться в нашу систему, но я не считаю, что у них не получилось. Энлунд и Херсли играли довольно прилично. По Энлунду вообще стоить говорить отдельно – мы готовили обмен, но он не случился.


02_20150207_ATL_AVT_AVB 176.jpg

Работу с молодыми игроками нельзя пускать на самотек

- Ваш «Атлант» в свое время очень здорово заиграл после потери практически всех лидеров. Тогда вам пришлось привлекать молодежь, с которой вы чуть не попали в плей-офф. Вам легче работать с молодыми игроками?

- Мне без разницы, с кем работать. Даже наоборот, опытные игроки уже знают, что им делать на льду, их не нужно учить играть и объяснять азы хоккея. Они много чего прошли и много чего умеют в этой игре. В целом я не делю хоккеистов на русских, иностранцев, молодых и опытных, ведь каждый из них – просто хоккеист.

- Однако у вас должна быть собственная специфика работы с молодежью, поскольку под вашим руководством она часто «выстреливает».

- Я видел как со мной, с моим поколением тренеры возились, то же самое я пытаюсь использовать в своей работе с молодежью. Эту работу нельзя пускать на самотек, к юным хоккеистам предъявляются вполне обычные требования, которые они должны выполнять. Мы постоянно проводим ротацию молодых игроков, поскольку они нестабильны. Это свойство людей такого возраста. Взрослые игроки знают, как готовиться к играм, как восстанавливаться. Тут нет никакой психологии – молодые люди просто так созревают. Дети, когда растут, у них тоже что-то получается, что-то нет, у молодых хоккеистов – также.

Отдельные тренировки, занятия – все это мы проводим. Молодежи уделено очень много внимания. Мы все вместе работаем для достижения общей цели. Тренерские штабы всех команд клуба находится в постоянном контакте, просматриваем игроков, получаем информацию.Но несмотря на то, что с молодыми проводится колоссальная работа, у нас нет возможности постоянно их обучать. Да, мы даем им шанс, но наступает момент, когда сами ребята должны дать результат.

- Сейчас в Ярославле целая россыпь юных талантов во всех возрастах. У вас, как у главного тренера, нет головной боли – кого ставить в состав, кому доверять игровое время?

- Мы стараемся дать шанс всем и привлекаем молодежь к тренировкам, на летние сборы также большая группа юных игроков с нами ездила. Дальше все зависит от них, молодежь должна проявлять себя на занятиях, чтобы тренеры и дальше имели основания привлекать их к тренировкам, играм. Но с себя ответственности я не снимаю - от тренерского штаба также зависит многое. У нас идет постоянная работа. В «Локомотиве» много молодых ребят, мы знаем, что они – будущее ярославского хоккея, поэтому со всеми мы работаем, разрабатываем для них отдельные программы, начиная от катания, заканчивая бросковыми упражнениями. Отдельные тренировки, занятия – все это мы проводим. Молодежи уделено очень много внимания. Мы все вместе работаем для достижения общей цели. Тренерские штабы всех команд в постоянном контакте, просматриваем игроков, получаем информацию.

- Многих любителей хоккея покорила игра тройки Красковского (Александр Полунин - Павел Красковский - Егор Коршков), но в «Локомотиве» они в основном выходили в четвертом звене. Ребята уже готовы к тому, чтобы играть выше?

- Все от них зависит. Рано петь дифирамбы этому звену, ведь они до сих пор в состав могут проходить по лимиту на молодых игроков. Но на самом деле есть почва для того, чтобы они шагнули вперед, и пока что они пользуются своим шансом. Они хорошо выглядят, и я думаю, что постепенно поднимутся вверх по «звеньевой лестнице». Сейчас мы уже используем их в большинстве. Вообще все зависит от того, показывает ли звено результат или нет. Несмотря на то, что с молодыми проводится колоссальная работа, у нас нет возможности постоянно их обучать. Да, мы даем им шанс, но наступает момент, когда сами ребята должны дать результат.

11_20120425_AVG_DIN_KUZ 125.jpg

Работа Знарка в СКА пойдет на пользу сборной России

- Сейчас в России идет много разговоров о совмещении постов в сборной России и клубе Олегом Знарком. Это правильно?

- На моей памяти всегда тренеры наших успешных сборных работали в клубах – Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Игорь Дмитриев. Я не помню, чтобы раньше было как-то по-другому. Эти люди постоянно трудились, они были в курсе всех проблем, имели представление об игроках, находились в тонусе. В случае совмещения постов они знают хоккеистов, наблюдают за ними изнутри, поэтому я не вижу в сложившейся ситуации ничего плохого. Сейчас Знарок будет вместе с игроками постоянно – я считаю, что это хорошо и пойдет на пользу сборной России.

Более того, я совершенно спокойно отношусь к тому, что СКА называют базовым клубом сборной. Если оттуда привлекается больше всего людей в национальную команду, то пусть СКА будет базовым клубом. Я считаю, что у нас в целом по стране много хороших игроков, достойных выступать за главную команду страны. И они также призываются на различные международные турниры, наравне с игроками СКА.

- За все время существования КХЛ не утихают разговоры о лимите на легионеров. Какие ограничения в этом плане должны быть в нашей стране?

- Мне совершенно не мешает лимит на легионеров. У меня есть набор игроков, я отталкиваюсь от него. Русский, иностранец… главное, чтобы хоккеист был хороший. Я не против того, чтобы в КХЛ играли лучшие мастера. Если для этого нужно отменить лимит… Вопрос тут в другом: есть команды, где мало своей молодежи. А ведь если молодой хоккеист хорошего уровня, то он сам займет место в составе и будет играть. Искусственно привлекать игроков к матчам в КХЛ неправильно. Но есть разные ситуации, разные клубы. Организации, которые говорят об отмене лимита, наверное, не имеют своих сильных воспитанников, поэтому хотят забить состав иностранцами. Если сейчас скажут вообще убрать иностранцев из КХЛ, то «Локомотив» спокойно обойдется доморощенными хоккеистами.

Вообще мы не можем говорить, где уровень выше – в КХЛ или НХЛ, потому что мы не соперничаем между собой. Вот Кубок мира в какой-то мере должен показать, на какой ступеньке находимся мы, на какой – соперники. 

- Некоторые эксперты считают, что уровень КХЛ в последние годы упал из-за отъезда в Северную Америку большого количества игроков.

- У нас в лиге играет 700 хоккеистов, когда уезжает один-два человека, то нельзя говорить, что уровень лиги упал. Если бы каждую команду покинули по пять человек в межсезонье, как это было в 90-е годы, то тогда можно было бы об этом говорить. В то время хоккеисты уезжали из России в Америку постоянно, и от этого страдал отечественный хоккей. Сейчас такого массового оттока  игроков нет. Вообще мы не можем говорить, где уровень выше – в КХЛ или НХЛ, потому что мы не соперничаем между собой. Вот Кубок мира в какой-то мере должен показать, на какой ступеньке находимся мы, на какой – соперники.

- Что для вас могло бы стать главной вехой в карьере тренера?

- Я не карьерист, я просто выполняю свою работу и стараюсь это делать хорошо. Буду рад, если в следующем году «Локомотив» выиграет Кубок Гагарина, а обо мне никто даже не вспомнит. Я всегда ставлю командные цели выше своих. Такую же философию стараюсь привить игрокам.

04_20150915_LKO_MMG_NEY 17.jpg


ДОСЬЕ

Алексей Николаевич КУДАШОВ

Родился 21 июля 1971 года в Электростали

Карьера игрока: «Кристалл» (Электросталь) — 1986-89 гг., «Крылья Советов» (Москва) — 1989-93 гг., «Торонто Мейпл Лифс» (НХЛ) — 1993-94 гг., «Сент-Джонс Мейпл Лифс» (АХЛ) — 1993-95 гг., «Каролина Монархс» (АХЛ) —1995-96 гг., «Дюссельдорф» (Германия) — 1995-97 гг, ТПС (Финляндия) — 1997-98 гг., «АкБарс» (Казань) — 1998-99 гг., «Динамо» (Москва) — 1999-2004, ЦСКА (Москва) — 2004-06 гг., «Химик» (Мытищи) — 2006 г., «Локомотив» (Ярославль) - 2006-09 гг., ХК МВД — 2009-10 гг., «Динамо» (Москва) — 2010-12 гг. 

Достижения: чемпион Европы среди юношей (1989), чемпион России (2000), обладатель Кубка Гагарина (2012), чемпион Германии (1996), обладатель Суперкубка Европы (1997), серебряный призер чемпионата России (2008), чемпионата КХЛ (2009, 2010), серебряный призер чемпионата Мира среди молодежи (1990, 1991), бронзовый призер Кубка Европейских Чемпионов (1996). 

Карьера тренера: «Атлант» (Московская область) -  2012 — 18 сентября 2013 — тренер; «Атлант» (Московская область) — 18 сентября 2013 — 27 октября 2013 — исполняющий обязанности главного тренера; «Атлант» (Московская область) — 28 октября 2013 — 2015 — главный тренер; «Локомотив» (Ярославль) — с 2015 по настоящее время — главный тренер. 


 

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться