Главный тренер сборной России и ХК СКА Олег Знарок в интервью khl.ru – о том, как соскучился по работе в клубе, ответственности за результат, профессиональном отношении хоккеистов и влиянии результата Кубка мира на хоккейный сезон.

После ухода из московского «Динамо» в сборную Олег Знарок некоторое время придерживался мнения, что главный тренер должен быть освобожденным, но в результате поменял его. Впереди у Знарка непростой сезон – сборной России предстоит достойно сыграть на Кубке мира в Торонто, где выступят сильнейшие хоккеисты мира, не стоит забывать и ЧМ-2017, а кроме того, с тренера, решившего вернуться к клубной работе, будут спрашивать результат в СКА.

01_20140905_DIN_CSK_KUZ 6.jpg

«Красная машина» – символ побед предыдущих поколений хоккеистов»

- Осенью был запущен бренд «Красная Машина. Новая сборка». Насколько это было важным для подъема имиджа сборной России?

-  Вопросы формирования имиджа сборной находятся в компетенции людей из других профессий, но как тренер могу отметить, что интерес к хоккею в стране возрос. На чемпионате мира видел, что многие болельщики с удовольствием носят атрибутику с этим брендом. Но я хотел был отметить, что это не только коммерческий бренд, но и, в первую очередь, это наша идеология стремления к победам всех наших сборных команд, от национальной до младших юниоров. «Красная машина» – символ побед предыдущих поколений хоккеистов, и сейчас мы много работаем, чтобы быть похожими на них, стараемся добиваться тех же успехов. Говорят, что сейчас это делать сложнее, чем раньше, но нам есть к чему стремиться.

СКА – не базовый клуб сборной. В сборной играют исключительно лучшие на данный момент, и наш штаб постоянно работает над тем, чтобы приглашать действительно самых достойных в текущей ситуации.


- Вообще, сильное ли вы чувствовали давление в прошлом сезоне, готовя сборную к домашнему чемпионату мира? Все ждали золото…

- Любой тренер чувствует давление – это часть работы.  Мы готовились, ребята старались. Хоккей тем и интересен, что в большинстве матчей до финальной сирены сохраняется интрига.

- Как вы провели отпуск? Удалось ли отвлечься, отдохнуть?

- Много времени проводил с семьей. Когда мы вместе, мне всегда удается настроиться на позитивный лад.

03_20160830_SKA_AKB_FED 1.jpg

СКА – не базовый клуб сборной

- За время, которое вы были без клуба, успели соскучиться по ежедневной работе?

- Тренер всегда должен совершенствоваться и учиться. Да, у каждого тренера есть определенная система, которой он придерживается, но она нуждается в постоянной корректировке. Соскучился по ежедневной практической работе.

- С какого момента вы начали пристально следить за выступлением СКА, мысленно формировать состав?

- В обязанности тренерского штаба сборной России входит мониторинг  всех клубов и кандидатов в сборную. У нас в списке более пятидесяти кандидатов в сборную, и мы не выделяем какие-то отдельные команды. Да, в СКА много потенциальных сборников, но ни о каком мысленном формировании состава тогда речи не шло. 

«Красная машина» – символ побед предыдущих поколений хоккеистов, и сейчас мы много работаем, чтобы быть похожими на них, стараемся добиваться тех же успехов. Говорят, что сейчас это делать сложнее, чем раньше, но нам есть к чему стремиться.


- Идея базового клуба сборной верна?

- СКА – не базовый клуб сборной. В сборной играют исключительно лучшие на данный момент, и наш штаб постоянно работает над тем, чтобы приглашать действительно самых достойных в текущей ситуации.

- В СКА тренерам работать особенно непросто. Стоит посмотреть на статистику. Вы – его 10-й главный тренер за 8-летнюю историю КХЛ. Не чувствуете себя человеком, сидящим на пороховой бочке?

- Тренер любой команды всегда находится под давлением. Надо не отвлекать себя мыслями об этом, а просто стараться сделать свою работу как можно лучше.

01_20160719_SKA_VNB 37.jpg

В СКА нет избалованных вниманием игроков, каждый должен грызть лед

- Ваши команды славились тем, что выигрывали именно за счет того, что у всех, начиная от президента, до точильщика коньков, была общая идея. А вы могли заразить ей, заставить игроков «пойти и принести сердца» соперников. Ваши команды пахали, бились. Таков был ваш ХК МВД, «Динамо», сборная в Минске. Теперь вам нужно будет заражать идеей лучших игроков России, титулованных и где-то избалованных вниманием. Выполнимая задача?

- В СКА отличная организация. Процессы в клубе отлажены до меня. Каждый сотрудник работает над достижением одной общей цели. «Заражать игроков идеей» мне не придется. Все ребята - профессионалы и понимают свою роль. В нашем составе нет лучших, титулованных и избалованных вниманием игроков. Каждый игрок должен быть готов ложиться под шайбу и грызть лед на пятаке.

- Возвращение Павла Дацюка кто-то воспринимает, как то, что великий игрок приехал доигрывать… Вы видите его работу и отношение. Довольны настроем Павла? Увидим лучший хоккей волшебника?

- Возвращение Дацюка домой – событие для всего российского хоккея. Ни о каком завершении карьеры речь не идёт. Он большой профессионал, который очень любит свою работу и отдается ей полностью. Это хороший пример для подрастающего поколения хоккеистов не только в нашем клубе. 

В нашем составе нет лучших, титулованных и избалованных вниманием игроков. Каждый игрок должен быть готов ложиться под шайбу и грызть лед на пятаке.


- Много говорилось о вашей отлучке в сборную на Кубок мира во время чемпионата. Уедете со спокойной душой?

- Конечно,  переживаю, но команда будет в хороших руках. Много времени работал с Петром Ильичом Воробьёвым, отлично его знаю и уверен в каждом его решении.

- Выступление сборной на Кубке мира как-то повлияет на весь хоккейный сезон в России? Задаст какой-нибудь вектор, или нет, ведь подавляющее большинство состава этой сборной в КХЛ не играют?

- Наверное, отвечать за весь хоккейный сезон в России я не смогу. Но будет здорово, если выступление сборной России на Кубке мира повысит интерес к хоккею по всей стране.

07_20160506_CZE_RUS_VNB 2.jpg


Интервью подготовлено пресс-службой ХК СКА



Досье

Олег Валерьевич Знарок

Родился 2 января 1963 года в Усть-Катаве, Челябинской области

Карьера игрока: «Трактор» – 1979-1982 гг.; «Динамо» Рига – 1983-1992 гг.; «Мэн Мэринерз» - 1992; «Ландсберг» - 1992-1995 гг.; «Фрибург» - 1995-2000 гг.; «Хайльброннер» - 2000-2002 гг.

Достижения: серебряный призёр чемпионата СССР, чемпион первого дивизиона чемпионата мира по хоккею.

Карьера тренера: сборная Латвии – 2002-2011 гг.; «Призма» - 2003-2004 гг.; СК ЛСПА Рига – 2004-2008 гг.; ХК МВД – 2008-2010; «Динамо» Москва – 2010-2014 гг.; сборная России – 2014-н.в.; СКА – 2016-н.в. 

Достижения: двукратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка Гагарина и чемпион КХЛ, чемпион мира, серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира.



пресс-служба ХК СКА,
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться